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最近お菓子やパンの記事が続いちゃってますね(^∀^;)
外食の日記も書きたいんだけど、もう少し続きます~。
和菓子屋さんには桜餅はもちろん、桜どら焼きなど変り種も見かけますね。
色々以前栗ようかんを購入したことのある「仙太郎」にて2種類購入してみました。
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「桜むし」
鮮やかな緑色の蒸し生地に惹かれました♪
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切ってみると中はノーマルな漉し餡です。
餡に塩漬けの葉が混ぜ込まれてるのかと思って食べたので
結構拍子抜けするくらい普通ですね(苦笑)
蒸し生地はふんわりしっとり。
気泡を含んでいて軽い食感です。
桜っぽい要素はトップの花びらのみでした。
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もう1つは「桜餅」に。
こちらも中に包まれているのは滑らかな漉し餡。
でも見て分かるように、桜むしに使われてる餡とは違って
水分量多めのトロりとした口溶けなんですv
お餅は上品なサイズ。
その小さめなお餅をしっかり包む塩漬けの葉は
上下に1枚ずつ使われてるのがリッチなかんじで嬉しいですね( ´ω`)
しょっぱあまくてやっぱり好きだなぁ~。
桜むしの普通っぽさには期待してた分、拍子抜けしちゃったけど味わいは問題なく。
仙太郎の和菓子は美味しいですねv
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