明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

NO UDON, NO LIFE! 東村山『こげら』

2019年03月19日 | そば、うどん
私が住んでいる東京都の西の方、いわゆる「多摩地区」は、名店と呼ばれるうどん屋さんが多い。
ただ、大半のお店が営業時間が短く、だいたい午前中に開店し、15時までには閉店してしまい、夜営業はナシ。
おまけに店舗の場所も、最寄り駅が遠く、車でないとたどり着けない場所にあったりする。
自家用車どころか運転免許も持っておらず、昼まで寝ているグータラの私には、なかなか入店が困難である。

そんな中、朝早く起き(一般的にはだいぶ遅め)、必死こいて自転車や徒歩で通っているお店が、
今回紹介する『手打ちうどん こげら』さん。
住所は東村山市だが、最寄り駅は西武線の小川か東大和市。ただし、どちらも結構な距離があるため、
店主も自虐的に、自身のSNSに「本日も東村山の僻地でお待ちしております」と投稿することが多い。
僻地とはオーバーな、と思いつつ、お店の周囲を見回してみると…


うーむ、確かにのどかな地域だなあ…と納得してしまった(この辺に住んでる人、ゴメン)。
アクセスは良好とはいえないが、こげらさんには、それでも行きたいと思わせる魅力がある。
その魅力とはズバリ、うどんの安さとウマさだ!

基本のうどんメニューは、「かけ」「しょうゆ」「ざる」「釜玉」の4種類があるのだが、並は180グラムで全品300円。
中300グラムが400円で、大420グラムでも500円。小120グラムなら200円だ。
天ぷらは「げそ」「ちくわ」「れんこん」の3種があり、かなりのラージサイズにもかかわらず100円均一。
さらに数量限定だが、お出汁で炊いたご飯に生玉子を添えた、「卵かけご飯」は200円。
以上のうどん並+天ぷら1種+卵かけご飯がついた「こげらセット」は、定価よりさらに100円お得な500円! 


立ち食いでもチェーン店でもないのに、この安価はビックリである。
初入店時の私は、こげらセットを「ざるうどん&げそ天」で注文。
まずは卵かけご飯とげそ天がやってきた。ごらんの通り、ゲソがデカすぎるため、切るためのハサミがついてくる。


出汁炊きご飯は、ほんのり味がついているので、生玉子に醤油は不要。双方の相性もバッチリ。
ゲソ天の方も、歯応え、風味、ともに申し分なし。ビール頼めばよかった。
続いて、ざるうどんの並が登場。うどん玉の切れ端=太い麺がオマケしてあるのがうれしい。


うどんは、たった今店主が伸ばして切って、茹であがったばかりのもの。当然ウマいに決まってる。
濃い目のツユにどっぷりつけて、太めでコシのある麺をズルズルすすり、ハグハグと噛みしめ飲み込む、この快感。
ご飯、天ぷら、うどんのすべてに手抜きナシ。このクオリティで500円とは本当にビックリ。
こちらのお店は、讃岐うどんの本場・香川県の名店『宮武うどん』の流れを汲むと聞いたが、
味だけでなく値段まで本場のスタイルを踏襲するとは…なんていい店なんだ!

調子に乗って、「かけうどん」の小も追加オーダー。これでもお会計は合わせて700円だ。
かけうどんは、温かいツユと温かい麺が「あつあつ」で、「あつひや」「ひやあつ」「ひやひや」の4種があり、
冷たい麺のざるを食べた直後ゆえ、私はあつあつを選択したが、おすすめは冷たいツユと温かい麺のひやあつらしい。
提供されたかけうどんに、セルフの生姜と揚げ玉を入れ、少し七味をかけて食べることに。


冷水で締めたざるだと、やや歯応えがあると感じたうどんも、温かい出汁で食べると、ちょうどいい硬さ。
なにより、金色と書いて「こんじき」と読みたくなる(←なんだよ、この表現)お出汁が、じんわりおいしい!
東日本の真っ黒なツユも好きな私だけど、やっぱり西日本のツユにはかなわないかなあ。
安くてウマいうどんを堪能し、一発でお店を気に入った私は、当然再訪を決意。
しかし、こげらさんの営業時間はお昼の3時間のみ
冒頭で書いたように、なかなか行けなかった私だが、その後、金曜日だけ夜営業を始めたことを知り、喜び勇んで駆けつけた。

到着したのは開店直後だったが、すでに数名の常連さんが、うどんと酒を楽しんでいた。
この日選んだのは「釜玉うどん」の並。茹で窯から直接すくいあげたうどんに、生玉子を絡める。


水で締めてないため、モチモチした歯触りのうどんが楽しめる。この日は麺自体に塩分があり、ダシ醤油もいらなかった。
常連さんたちは、酒だけでなくうどんもお替りしているようなので、私も負けずに(?)、
限定メニューの「肉肉肉汁うどん」並500円を追加オーダー。


国産豚バラを使用し、つけ汁にはお店で提供している日本酒「屋守(おくのかみ)」を加えているとか。原価高そう。
写真を撮っていたら、店主が「かて。」とかわいく告げながら、ネギの天ぷらをサービスしてくれた(写真上の方)。

※そういえば、さっきの「げそ天」の写真にもネギ天があったよね

武蔵野うどんには、糧(かて)と呼ばれる野菜を提供することもあるが、讃岐うどんのこげらさんでもつくのはありがたい。
豚肉のコクが溶けだした、特製つけ汁がおいしかったので、2杯目でもペロリとイケた。
この日も、うどんを2杯食べたのにお会計は800円。次回は常連のマネをして、酒を飲もうと誓った。

それから数日後の入店時も、常連らしき先客が日本酒を嗜んでいた。ヨシ、私も気兼ねせず酒が飲める。
この先客は、「もう1杯もらうよー」と店主に告げると、客席の奥にある冷蔵庫から日本酒を取り出し、自分で注いでいた。
生姜や揚げ玉、そして飲料水だけでなく、常連は酒もセルフサービスか
私はまだ3度目なので、店主に頼み、缶ビールを持ってきてもらう。銘柄はエビスの350mlで300円。利益出るの!?
さっきも触れた、日本酒「屋守」は1杯500円。私は知らなかったが、500円ではもったいない、希少なお酒らしい。
常連さんはガブガブ飲んでるが、私は「ちくわ天」と缶ビール1本で済ませ、うどんに移行。
この日も、限定メニューの「甘いきつねうどん」中500円を注文。


甘味がジュワっと浸み出す、油揚げのウマいこと。まるで高級な和菓子のようだ(←大げさ)。
この日は、店主と少し会話ができたので、うどんを切る様子の撮影許可をもらった。
うどん玉を棒で伸ばし、折りたたんでから、ギロチンみたいな機械で麺にする。


別のアングルから。ストンストンとリズミカルに切っていく。


うどんのアップがこちら。ぶきっちょな私がやったら、自分の手を切っちゃいそうだ。


なお、店主が着ている黄色いTシャツの背中には、「NO UDON, NO LIFE」と印刷されている。
うどん愛あふれるこのシャツは、麺と同様こげらさん自家製らしい。私も欲しいぞ。
この日のお会計は900円。いつもながら安くて申し訳ない。
会計時、店主は笑顔で「次回からは自分で冷蔵庫開けて(お酒を)出しちゃっていいですよ」といってくださり、
さらに、お店のステッカーをいただけた。やったぜ、私も【常連客認定】だ!?


店名でもある「こげら」というのは、キツツキ科の鳥で、「小平市の鳥」でもあるらしい。
店主はうどんだけでなく野鳥も好きで、他にもいろんな趣味があるらしい。今度じっくりお話ししたいよ。

それから数日後のお昼、再びお店を訪れた私は、前回告げられたように、「ビールもらいますねー」と声をかけ、
自ら冷蔵庫から缶ビールを取り出したのだが、お会計時に「どうぞ」と、再びステッカーをもらってしまった。
どうやら、顔を覚えてもらってなかった=常連認定はされていなかったようだ(苦笑)。
この日の注文は、缶ビール計3本と、天ぷら3種盛り(げそ、ちくわ、れんこん)、シメにかけうどん並の「あつひや」。
最初にちくわの磯辺揚げと、糧代わりのうどんの素揚げが登場。


うどんの端っこをそのまま揚げたものだが、程よい塩分が効いていて、なかなかイケた。レギュラー化希望!
続いて、残りのゲソとれんこんの天ぷら、そして切り分け用のハサミがやってきた。


どうよ、このビッグな顔ぶれの盛り合わせ。これで300円でいいのかね!?
気分よく飲んでいたら、近所に住む女子中学生が、お客さんとしてやってきた。
普段は母親と一緒らしいが、うどんが食べたくて初めてひとりで来た、とのこと。
店主も「女の子のひとり客は珍しいよ~」と目を細めていたが、その隣席にいたのが運悪く、
昼間っから缶ビールを3本空けている薄汚い男(私)。お嬢ちゃんに悪印象を与えちゃったな…。
ともあれ、こちらのお店が老若男女、幅広い世代に愛されていることは間違いないようだ。
実際、小うどんなら200円だし、この価格帯なら小学生だって来店しそうだ。
店主も、うどん作りに関してはストイックだが、お客への愛想はよく、ゆったりとした雰囲気がお店には流れており、
頑固で不愛想な、悪い意味での職人気質なんぞ、微塵とも感じさせない。
私は見たことはないが、おそらく小学生がひとりで来店しても、温かく迎え入れることだろう。
安くてウマくて心地よい空気。これなら場所に関係なく、流行って当然だ。

さて、この日のシメうどんを食べ終えたあと、以前常連客がやっていた「替玉」を頼んでみたところ、
店主は快諾してくれ、すぐにひと玉分のうどんを提供してくれた(さっきは「あつ」だったので今度は「ひや」)。


残ったツユに、写真左の替玉を移し、さらにガツガツ食べまくる。替玉のお値段は「100円で」とのこと。
エビス缶ビール3本、巨大天ぷら3個(オマケ1個)、かけうどんにお替わりうどんで、お会計が1600円!
思わず「安い!」と声に出してしまった。普通なら、エビス缶3本+消費税で、それくらい払うのに。
先述したように、2枚目のステッカーをいただき、大満足で退店。今度こそ、店主に存在を認識してもらえたかな?

最初の方で触れたけど、店主はSNSで、限定メニューや臨時休業など、お店の情報を発信しているのだが、
たまに奥様が描くマンガも登場し、これがとっても面白い。
店主夫妻のキャラも含め、「ノーこげら・ノーライフ」と心に刻んでいる常連客は、私も含め大勢いることだろう。



手打ちうどん こげら
東京都東村山市富士見町2-6-72
西武線小川駅から徒歩約15分、東大和市駅から徒歩約18分
店の近くに「団地南」というバス停あり
営業時間 11時~14時、金曜のみ18~20時も
定休日 水曜、その他不定休 大晦日や元日は営業
※うどん売り切れによる早じまいあり
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55年の歴史に幕 八王子『九州らーめん 桜島』

2019年03月16日 | ラーメン、つけ麺など
今では全国的に知られている九州ラーメンだが、私がガキの頃は近所に店舗はなく、
せいぜい「うまかっちゃん」などの即席麺を食べる程度だった。
おそらく、私が初めてお店で食べた九州ラーメンは、八王子の『桜島』のものだろう。

私が桜島を知ったのは、今から30年ほど前だが、お店のオープンはさらに古く、55年前の昭和38年。
現在はJR八王子駅近く(東町店)と、京王八王子駅近く(京王店)の2店舗があり、
どちらのお店も多くの固定客をつかんでおり、八王子市では根強い人気を誇っていた。
そんな、長い歴史を刻んできたお店が、今月20日に双方同時に閉店してしまうと聞きビックリ!


上記写真のお知らせは、東町店の入口扉に貼ってあったもの。
すでにネットでも出回っているが、実際に目の当たりにすると、やはりショックである。
でも、「八王子のソウルフードになれました。」の赤文字が誇らしげだよね。
ここ数年は、八王子球場で母校野球部の試合を観戦したあとに立ち寄る程度の私だが、
毎回、ランチタイムを過ぎた時間帯でも客入りは上々だったため、当分閉店しないだろうと思っていた。
前回食べたのが昨年の7月。入店したのは14時くらいだったが、客席は7割ほど埋まっていた。
注文したのは「みそバターラーメン」の「セット」。味噌ラーメン500円+バター50円に、


小ライス100円と餃子3個150円がつき、定価800円のところ、セット価格で700円。安い!


しかも、こちらはコーヒーも無料でついてくるのだから驚き。


日によっては、オレンジジュースやプリンがつくこともあるらしい。
なお、味噌ラーメンのビジュアルに違和感を抱いた方もいるだろうから、以降でまとめて解説していく。

先日の土曜(3/8)、八王子方面に用事があったので、東町店にて「最後の桜島」を楽しんできた。
時間はやはり14時台だったが、私と同様に閉店を知った方たちがお店に駆けつけたらしく、かなりの盛況ぶり。
桜島東町店はテーブル席のみで、基本的に相席はさせないので、店内には待ち客が発生していた。
ひとりでテーブル席を占拠している客が3名いたので、こいつらが「相席でいいですよ」と申し出てくれれば、
3名をくっつけて、テーブルがふたつ空くのだが…どいつもこいつもそんな気遣いはしなそうな、
チンピラ風情の輩。いかにも八王子らしい…あ、立川市民(=私)も似たようなモンか。
数分後、席が空いたので、4人目のチンピラ…ではなく私も、ようやく着席させてもらった。
まずは「びんビール」450円と「餃子」300円、さらに「味付半熟玉子」100円をオーダー。
なお、こちらは食券制なので、追加注文の際はその都度、自販機で買わなくてはならない。
まずはビール中びんとキムチがやってきた。キムチはコーヒーと同様、希望者全員にサービスされる。


ビールを頼んだ客には、キムチは無条件でついてくるようだ。せっかくなので、ツマミにさせていただく。
続いて、味玉と餃子がやってきた。餃子の盛りつけはいつもテキトーだが、気にしないことにしている。


餃子は6個300円とはなかなか安く、味もいいのだが、昔はもっと大きめサイズだった記憶がある。
こちらは、厨房近くの壁にあるお店からのメッセージ。30年以上前からあるので、だいぶ字がかすんできている。


「当店の餃子は大きいので食べきれない場合がありますが、お持ち帰り下されば店員一同最大の喜びです…」
のような断りを入れるくらい、昔は一般的なサイズより大ぶりだったのだろう。
ひょっとして、九州ラーメンだけでなく、私がジャンボ餃子を初めて食べたのも、ここ桜島かもしれない。
ついでに、そのお知らせのすぐ横にある、主なメニューの価格を掲載した立札も掲載。


味噌、醤油、塩ラーメンが、いまどき500円均一とは驚きだろう。
ここで、さきほどの「みそバターラーメン」の画像を再び。


バター以外では、塩ラーメン風のスープに、具材のもやし、そして中央に特製味噌。
この味噌を客が自らスープに溶いて、味噌ラーメンに仕上げるのだ。なかなか個性的でしょ。
足りなかったら、卓上にある味噌(写真左)を追加すればいい。おろしニンニク(同右)を加えるのもおススメだ。


ラーメン類は500円~で、先述の小ライス+半餃子のセットは麺類+150円。
セットはチャーシュー丼、スタ丼、半チャーハンなどもあり、どれも同額。
さらに、ビールに650円までのメニュー(ラーメンセットもOK)がつく「ビールセット」1000円もある。
この日の私は、ビールを飲んだシメにラーメンを頼んだため、このビールセットを利用できなかったが、
元から安いのでヨシとする。最後だし、桜島さんにご祝儀だ(←たった100円だよ)。

キムチ、餃子、そして卓上の特製味噌も利用し、ビールを3本飲んだところで、シメを買うため券売機へ。
個人的に最後となる桜島の食事は、悩んだ挙句に「塩ラーメン+半チャーハンセット」を選択。
何度も利用してきたのに、実はチャーハンを食べたことがなかったので。
しばらくして、塩半チャンセットがやってきた。味玉半分は、さっき注文した分の残りだ。


チャーハンは、オーダーごとにちゃんと炒めて作っており、予想よりもウマかった。
そしてこちらは塩ラーメンのアップ。味噌とは違い、チャーシューが1枚隠れていた。


スープは、豚骨と鶏肉(鶏ガラではない)と野菜を煮込んで作るそうで、一般的な九州風豚骨スープよりあっさり。
そして、麺はごらんの通り、かなり太め。間違いなく、昔からこのサイズである。


こちらのラーメンのせいで、私はしばらくの間、「九州ラーメンは麺が太い」と思い込んでいた。
確か、その頃連載されていた、寺沢大介先生の漫画「ミスター味っ子」のラーメン対決でも、
「九州では太麺を使う」ようなことを、味っ子の対戦相手が語っていた。
寺沢先生も、ここ桜島のラーメンを、食べていたのではないだろうか(たぶん違う)。

ビールも飲んだし、だいぶ満腹だったが、途中で卓上の味噌を足して味を変えたりして、なんとか食べきった。

※味噌ラーメンになるかと思ったが、微妙に違った

ビール3本、餃子6個、キムチ、味玉、塩ラーメンに半炒飯。これだけ飲み食いしても2400円だ。
溶き味噌、太麺、多彩なセット、そしてサービスのキムチにコーヒー。
「どこが九州ラーメンだよ」と怒る方もいるだろうし、実際、九州ラーメンのカテゴリーには入らないかもしれない。
しかし、桜島さんが55年もの間、お客さんを喜ばせてきたのは、紛れもない事実である。
たま~に食べたくなるお店として重宝してきた、桜島がなくなるのはやっぱり残念

この日は大繁盛だったため、お店の男性オーナーも急きょ、私服のまま働くことに。
それに気づいた何人かのお客さんが、厨房まで近づいていき、挨拶していった。
中には、昔アルバイトしていたと思われる女性がいて、オーナーと話し込んでいたところ、
「ところで、18日と19日って空いてない?」とたずねられ、「え? あ、空いてますけど…」となり、
急きょ2日間だけ、バイト復帰が決まった様子(笑)。20日の閉店まで、大混雑が予想されるからねえ。
私自身は、オーナーとは面識はなかったけど、やはり挨拶はしておこうと思い、
帰り際に「ごちそうさまです、今までありがとうございました」と感謝の言葉を告げた。
するとオーナーは「ああ…どうも。またよろしくお願いします」と返答するではないか。
出口に向かう私に対し、近くにいたおばちゃん店員も「またご利用くださいませー」と挨拶。
そうか、私にとっては最後でも、桜島自体はこの日で終わりではないのだ。申し訳ない!
閉店する20日まで、残された日数はわずかだが、オーナー以下店員さんたちは最後まで手を抜くことなく、
安くて美味しい「九州ラーメン」を提供し続けてくれるだろう。

こんなブログ、どうせ見ていないだろうけど、最後に改めてひと言。
桜島のオーナーと店員のみなさん、ありがとうございました
みんなも、最後にもう一杯、食べておいた方がいいよ!



九州らーめん 桜島
東町店 東京都八王子市東町10-6 京王店 東京都八王子市明神町4-7-4
東町店はJR八王子駅より徒歩約3分、京王店は京王線京王八王子駅より徒歩約90秒
営業時間 どっちも昼間から23時まで、中休みなし
定休日 なし


※文中にありますように、2019年3月20日で閉店なさりました
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富士山を目指すシロウトの山登り 高幡山編

2019年03月02日 | ジョギング、ウォーキング
山登りの知識がなく、体力に自信もなく、根性もない。おまけに社交性もなくカネもない、
ないない尽くしの登山シロウトである私が、無謀にも富士山登頂を目指すシリーズ。
前回は高尾山だったので、今回はもうちょっと高い山に挑戦しようと、書籍で調べてみた。
参考にしたのは、守屋龍男さんという方の著書「多摩100山」(新ハイキング社発行)。


翌日、青梅線沿いのとある山に、早朝から挑もうと決めたところ、降水確率が80%と判明。
実は私、けっこうな雨男で、友人たちとトレッキングする際、3回に2回は悪天候に見舞われる。
山登りは無理をしないのを最大のポリシーとしている私は、翌日の登山を断念。
さきほどの「多摩100山」を見直し、晴天だったその日のうちに行けそうな山を探し、
急遽、午後の14時出発で、トレッキングを敢行することに。その山が、今回のタイトルである高幡山だ。
(注:登山は早めの出発・早めの下山を心がけましょう)

そんな山あったっけ? と思う方もいるだろうし、事実、私もそう思った。
先述の著書によると、高幡不動のそばにあるらしい。…そういえば、なんか山らしきものがあったような…。
とりあえず、行けばわかるだろう、と高幡不動に向かってみる。
ホームタウンである立川から高幡不動は、モノレールに乗れば10分くらいで着くのだが、
交通費の260円をケチって…じゃなく、少しでも脚を鍛えようと、徒歩で行くことにした。
約45分ほど歩き、写真のモノレール駅の真下に到着。


私は別のルートで行ったが、モノレールの真下を歩いていくのが、一番わかりやすい(ただし、1時間ほどかかる)。
モノレール駅から京王線の駅方面へ歩いていくと、高幡不動への参道が見えてきて、


数分歩けば高幡不動に到着。正式名は「金剛寺」なんだって。知らなかった。

※正式な正式名(?)は「高幡山明王院金剛寺」らしい

入ってすぐ脇には、このあたりが生誕地とされる、新選組・土方歳三の像が建っている。


この方の名前を聞くと、どうしても「マカロニほうれん荘」を思い出してしまうのだが、
本稿とは関係ないので、これ以上触れるのはやめておく(←じゃあ書くな)。
正面には有名な五重塔があり、その脇道が高幡山への入口となるようだ。


境内には大勢の方がお詣りに来ているが、上下つなぎの迷彩服(←またかよ)を着用しているのは私だけ。
どうも視線が冷たいので、とっとと登り始めることにする。

整備された階段道もあれば、


ごらんの通り、山中っぽい雰囲気の道もある。




いずれにしても、登山靴は不要なので、登ろうと思った方は気軽に運動靴で参加してほしい。
なお、ここ高幡山は、四国のように八十八ヶ所巡りができるらしい。
こちらの、お地蔵さんがいるのは七十六番。お地蔵さんの右側には、さっきの五重塔が見える。


四国の八十八ヶ所巡りは、徒歩だと1ヶ月以上かかるみたいだが、
こちらは約1時間で巡れるらしいので、オリエンテーリングとしても楽しめるようだ。

そうして歩き続けているうちに、写真の場所に到着。どうやら、「見晴らし台」と呼ばれている地点であった。


「高幡山山頂」のような標識はないが(笑)、周囲を見回しても、ここより高い場所はないので、
ここが山頂だろう。高幡山制覇・バンザーイ!?
なお、標高はそれほどでもないが、景色はなかなかよかった。

※前回の高尾山と同様、写真がヘタなだけで、実際はもっとキレイです

さて、登り切ったところで、暗くなって遭難することのないように(笑)、とっとと下山することに。
缶ビールを持参しなかったし、早くふもとで日が沈む前の酒を飲みたかったのでね。
下山中には、「フラダンス教室はこちら」のような広告看板とチラシが置いてあるのを発見。


本当に、すぐそばに教室があったのが、山中らしくなくて面白い。
というか、最初に触れた「多摩100山」によると、高幡山の標高は126メートルだと。
さっきの地点も山中ではなく、民家やダンス教室もある、ただの通路だよね。
下山後に撮影した、高幡山の全体図らしき写真を掲載しておく。山ではなくて、丘かな。


一応、案内看板がこちら。季節によっては、あじさいやつつじなどが見られる、人気のハイキングコースらしい。


こうして、高幡山山頂の踏破に無事成功。ふもとからの所要時間は、約15分だって(笑)。
前回の高尾山(約599メートル)より、だいぶラクではないか。
自宅まで往復徒歩だったはいえ、富士山の練習にはならなかったかなあ。
しかも帰りには、高幡不動尊参道で人気のお店『四八(よんぱち)天丼』にて、ビールと天丼を楽しんでしまった。


安くて美味しい天ぷらを出す、おススメのお店なので、近いうちに拙ブログで紹介しよう。※詳細はこちら
歩数カウンターによると、この日は18529歩、866カロリー消費したらしいが、
四八天丼さんで、間違いなくそれ以上にカロリーを摂取している。
繰り返しになるけど、富士山の練習としては、ふさわしくない山歩きだったみたいだなあ。
コメント (2)
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