7月国分グループ秋季展示商談会で出会った、 買いたい!商品のご紹介。
3年前の展示会で「入れ炊く」シリーズにお目にかったのですが終売。
進化した「K&K 素材ごはんの素」商品が出来上がっていました。
「K&K 素材ごはんの素」
「K&K素材ごはんの素」
広島県産 かき・・・・・900円
福岡県産 たけのこ・・・・750円
高知県産 生姜・・・・・ 550円
愛媛県産 鯛・・・・・・1150円
北海道産 ほたて・・・・・700円
三陸産 さんま・・・・・・500円
静岡県駿河湾産 桜えび・・・1000円
滋賀県産 鮎・・・・・1000円
「入れ炊く」が500円ラインだったのに比べ素材へのこだわりと共に価格もUP!
「K&K素材ごはんの素 滋賀県産鮎」を炊いてみました。
しめじも入っています。
2合の米と缶詰の中身を汁ごと入れ大匙4~6杯の水を足して炊飯。
炊きあがり
炊きあげってふたを開けるとわざとらしく無いほのかな鮎の香り。
美味しい!!確かに素材の味は活かされている。
缶詰めの強みを活かしている商品だと思った。さすが国分。
さて、1000円で買うかどうか、と尋ねられると少々つらいものがあるけれど
手間暇を考えると、簡便なありがたい商品ではないかしら。
自分のために買うよりは、贈り物にしたくなるタイプの商品だと感じました。
実際、差し上げたら喜ぶであろう方のお顔が浮かんでいます。
株式会社まんてん「ごまドレッシング」
応援している佐賀県のごまメーカー「株式会社まんてん」ごまドレッシングの辛口
が新製品として並んでいました。
ピリ辛味は、ドレッシングだけでなく、豚肉のしゃぶしゃぶのタレとしても便利に使えます。
濃厚でゴマ本来の味がするタレとして、また冷蔵庫の棚に定番調味料として存在する事になりそうです。