献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

7月29日

2015-07-29 19:56:21 | 高脂血症献立
酢豚 ゴーヤとツナのサラダ 高野豆腐



押し麦入りご飯

酢豚
豚の塊400g 酒と醤油につけて片栗粉をまぶして揚げる
パプリカ・ピーマン・人参・椎茸・玉ねぎ
炒めてから豚肉を加え合わせ調味料を入れる
酢・砂糖・醤油・水・らっきょうの汁
イマイチだったのでケチャップをかなり大量に加える

ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤのスライス(塩もみして熱湯にくぐらせる)にツナとオニオンスライスを加え コレステロールゼロのマヨネーズで和える

高野豆腐の煮物
出汁付きの高野豆腐を煮るだけのもの

ねぎとわかめの中華スープ

今日はすべてイマイチの仕上がり
暑いせいもあるのだが どれもこれも食べる気がしない
酢豚は野菜が多いとぶち君からクレーム
ゴーヤサラダもサラダにしては苦いとぶち君からクレーム
とらじまはサラダは美味しいと思ったが 酢豚はやっぱり思った味にならない
そして確かにパプリカと玉ねぎを入れすぎた
ああ、明日は何にしよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする