豚肉のソテー 冬瓜のエビあんかけ つるむらさきのナムル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0c/7c16cef933b38e0710deaece46615d73.jpg)
押し麦入りご飯
豚肉のソテー
トンカツ用の肉は小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
添えはエリンギ
冬瓜のエビあんかけ
冬瓜は皮を剥いて一口大に切り 下ゆでする
エビはたたいて小さくして みりん・酒・薄口しょうゆ・しょうが汁・塩で炒り煮し 色が変わったところでだし汁を入れ冬瓜を加えて煮る
仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
つるむらさきのナムル
つるむらさきは熱湯でゆで 水気をきって3センチくらいの長さに切り 塩・ごま油・砂糖・すりごまで和える
冷やすとさっぱりして美味しかった
野菜の便利帳によると 夏の栄養補給に最適な野菜らしい
少しぬめりを感じるが モロヘイヤほどではない
えのきだけとわかめの赤だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0c/7c16cef933b38e0710deaece46615d73.jpg)
押し麦入りご飯
豚肉のソテー
トンカツ用の肉は小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
添えはエリンギ
冬瓜のエビあんかけ
冬瓜は皮を剥いて一口大に切り 下ゆでする
エビはたたいて小さくして みりん・酒・薄口しょうゆ・しょうが汁・塩で炒り煮し 色が変わったところでだし汁を入れ冬瓜を加えて煮る
仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
つるむらさきのナムル
つるむらさきは熱湯でゆで 水気をきって3センチくらいの長さに切り 塩・ごま油・砂糖・すりごまで和える
冷やすとさっぱりして美味しかった
野菜の便利帳によると 夏の栄養補給に最適な野菜らしい
少しぬめりを感じるが モロヘイヤほどではない
えのきだけとわかめの赤だし