献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

7月20日

2015-07-20 20:09:37 | 高脂血症献立
豚肉のソテー 冬瓜のエビあんかけ つるむらさきのナムル



押し麦入りご飯

豚肉のソテー
トンカツ用の肉は小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
添えはエリンギ

冬瓜のエビあんかけ
冬瓜は皮を剥いて一口大に切り 下ゆでする
エビはたたいて小さくして みりん・酒・薄口しょうゆ・しょうが汁・塩で炒り煮し 色が変わったところでだし汁を入れ冬瓜を加えて煮る
仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

つるむらさきのナムル
つるむらさきは熱湯でゆで 水気をきって3センチくらいの長さに切り 塩・ごま油・砂糖・すりごまで和える
冷やすとさっぱりして美味しかった
野菜の便利帳によると 夏の栄養補給に最適な野菜らしい
少しぬめりを感じるが モロヘイヤほどではない

えのきだけとわかめの赤だし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする