白麦入りご飯
すじ肉と大根の赤だし煮込み(キューピー3分クッキング参照)
すじ肉は一度さっとゆでて水で洗い、一口大に切ってだし汁と酒で1時間半煮込む
大根を加えさらに煮込む
大根が軟らかくなったら赤だし・みりん・砂糖・醤油を煮込み汁で伸ばして加える
落し蓋をして 煮汁が半分になるまで煮込む
結構味が濃かった
ポテトサラダ
ジャガイモ・きゅうり
コレステロールゼロのマヨネーズ・塩・コショウ・酢・味の素
蓮根のアンチョビソテー
蓮根を薄く切ってオリーブオイルで炒め 鷹の爪と水に溶かしたアンチョビペーストと塩と白ワインで調味する
豆腐とわかめのお吸い物
このところ肉の煮込みにはまっている
どうも鶏むね肉で鶏ハムを作ったのが成功してから病みつきになったようだ
しかし 先日作った炊飯器で作る豚バラチャーシューも
今日の赤だしすじ煮込みもとらじまにはかなりこってりしていてキツイ
次はあっさりした煮込み料理を探さなくては・・