白麦入りご飯
チャーシュー
クックパッド参照
豚バラ肉をタコ糸で結んでフライパンで周りを炒める
醤油・酒・ニンニク・しょうがのみじん切り・砂糖・はちみつ・白ネギの青い部分で作ったたれをひと煮立ちさせておく
豚バラ肉をジップロックに入れて たれを入れる
空気を抜いて真空にする
もう一枚ジップロックを重ね 炊飯器にいれてひたひたに熱湯を注ぎ保温にして4時間おいておく
ジップロックの中身の空気を抜くのが大変だったのと
豚バラ肉だったので柔らかいが 脂がすごくてげっそりしてしまい とらじまは残してしまった
とらじまの残した分はぶち君が食べてしまった
添えはサラダほうれん草と玉ねぎスライス
里芋とごぼう天の煮物
里芋は皮ごと茹でて 皮をむく
だし汁・薄口しょうゆ・砂糖・酒・昆布
ごぼう天を入れて煮る
えのき茸とうすあげのお味噌汁