献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

炊飯器で豚バラチャーシュー

2016-11-14 20:37:48 | 高脂血症献立


白麦入りご飯

チャーシュー
クックパッド参照
豚バラ肉をタコ糸で結んでフライパンで周りを炒める
醤油・酒・ニンニク・しょうがのみじん切り・砂糖・はちみつ・白ネギの青い部分で作ったたれをひと煮立ちさせておく
豚バラ肉をジップロックに入れて たれを入れる
空気を抜いて真空にする
もう一枚ジップロックを重ね 炊飯器にいれてひたひたに熱湯を注ぎ保温にして4時間おいておく
ジップロックの中身の空気を抜くのが大変だったのと
豚バラ肉だったので柔らかいが 脂がすごくてげっそりしてしまい とらじまは残してしまった
とらじまの残した分はぶち君が食べてしまった
添えはサラダほうれん草と玉ねぎスライス

里芋とごぼう天の煮物
里芋は皮ごと茹でて 皮をむく
だし汁・薄口しょうゆ・砂糖・酒・昆布
ごぼう天を入れて煮る

えのき茸とうすあげのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする