白麦入りご飯
揚げない酢鶏
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作っておく
酢・砂糖・塩・カレー粉のマリネ液にスライス玉ねぎを入れて一晩おいておく
鶏もも肉550gは一口大に切り 酒と醤油で下味をつけておく
多めに油を引いたフライパンに片栗粉を付けた鶏肉を入れてこんがりと炒める
作っておいたカレーピクルスを仕上げに漬け汁ごと加え味を絡める
サツマイモの甘煮
薄口しょうゆ・酒・みりん・黒ごま
切り干し大根の煮物
いつもと味をかえてみる
豚肉・シイタケ・人参・白ネギ
前に買っていた「もやしのねぎ味噌炒め」の素をつかって調味するが
「いつもの方がいい」との意見だった
めかぶと白ネギのお吸い物
こたつねこが職場で商品券をもらったのでお土産を買ってきた
ケーニヒスクローネで買ってきたらしい
とらじまはケーニヒスクローネの事を「ケーヒニスクローネ」だと思っていた
今までのブログでも「ケーヒニスクローネ」になっていると思う
ケーニヒスクローネが正解
おそらく30年もの間、間違って覚えていたと思う・・・