白ご飯
鮭の塩焼き
大根と豚バラ肉の煮物
豚バラは昨日の夜に2回ゆで さらにゆで汁ごと冷やして油をとる
大根は米のとぎ汁で下茹でする
水・昆布・砂糖・酒・しょうゆの煮汁で落し蓋をして煮込む
やっぱり豚バラの塊は1センチくらいに切って熱湯で油抜きをしないと美味しくない
茹でては洗い 茹でては洗い 3回は熱湯を代え 最後はゆで汁ごと冷蔵庫に入れる
朝になると脂が白く固まっているので取り除いて洗い ようやく使う
これくらいしないと脂のしつこさが抜けない
春菊の葉のサラダ
春菊の葉を積み スライス玉ねぎとクルミとで玉ねぎドレッシングで和える
なめ茸と春菊の茎の赤だし
サラダに使った春菊の茎を入れる