白ご飯
ブリの漬け焼き
白葱と椎茸の千切りを、水•酢•醤油•砂糖の漬け汁につけておく。
ブリは一口大にして粗挽き胡椒をふり、小麦粉をつけてフライパンでこんがり焼き、漬け汁につける
ベーコンジャガ
ベーコン•ジャガイモ•玉ネギ•人参
炒めてコンソメスープと白ワインと塩で煮込む
若竹煮
国産のタケノコの水煮パックが安かったので、生わかめも買って久しぶりに若竹煮を作る
ワカメもタケノコも熱湯でそれぞれさっと茹でる
だし汁でタケノコを煮てから酒と砂糖を加え、しばらくしてから薄口醤油を加え、ワカメを最後に加える。
豆腐と三つ葉のお吸い物