
白ご飯
鮭と山芋のバター照り焼き
鮭は酒と塩で下味をつけて片栗粉をまぶす
フライパンにバターを入れて山芋と鮭をこんがり両面焼き、醤油•酒•みりん•砂糖•すりおろしニンニクを加えて味を絡める
たまには魚を使った炒め物でも、と思ったが、息子達二人は山芋はトロロで、鮭は普通のバター焼きの方が美味しいという結論に達した
かぼちゃのそぼろ煮
出し汁•薄口醤油•酒•みりん
出汁を煮立てて鶏挽肉を加え、かぼちゃを加える
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
キュウリの酢の物
スライス玉ネギ•ちくわ
ミツカン簡単酢で和える
エリンギとワカメのお味噌汁