
白ご飯
イカの唐揚げ
衣のついたイカ
揚げるだけだが、今回は当たりだった
いつも買っている別のメーカーのものは衣ばかりでイカ本体が少ないが、今日のはイカが大きく美味しかった
イカは薄皮をめくるのが苦手で(特にえんぺら部分)なかなか自分でさばいてまで料理しない
添えは千切りキャベツ
豚肉とピーマンの味噌炒め
豚こま肉•ピーマン•シメジ•シイタケ
白味噌•酒•醤油•みりん仕上げにすりゴマ
ミネストローネ
みじん切りニンニク•ベーコン•玉ネギはじっくり炒める
キャベツと人参を加えて炒め、コンソメスープとトマト缶で煮込む
白ワイン•三温糖•塩•コショウで味を調える
今日も残業で職場を出たのは遅かったが、明日の誕生日に何が食べたいかぶち君に聞くと「つみれ汁」と言うので少し大きいスーパーに行って魚を探す
夕方7時近くのスーパーの魚売場ほどスカスカしたところはないのだが、何とか豆アジを見つけて買ってきた
小さいし、おろす私の腕はないしで、どれだけ身が取れるだろうか…