白ご飯
塩サバ
蛸と里芋の煮物
水•昆布•三温糖•酒•醤油
下茹でしたさといも•人参•タコ
落とし蓋をして煮込む
ブロッコリーのサラダ
トマトとスライス玉ネギを加えて青しそドレッシングで和える
豆腐とワカメのお味噌汁
母が作ってくれる蕪の葉の浅漬けが大好きだったので、蕪を買ったときはいつも葉の漬物に挑戦しているがうまく漬かったためしがない
今回は塩揉みしてから酢としょう油でつけたが、昔食べたものとは違う
母は塩もみしておく重石を置くだけだ、というが何故かできない。いつも青くささが残る。塩加減が少ないのか重石が軽いのか…多分どちらも上手くいってないのだろう