白ご飯
アスパラと牛肉のオイスター炒め
牛肉は酒と醤油でした味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めておく
アスパラは茹でておく
アスパラ•白ネギ•椎茸を炒め、中華だし•三温糖•酒•オイスターソースを加えて牛肉を戻し入れ炒め合わせる。醤油を加えて調味する
キュウリの酢の物
きゅうり•スライス玉ネギ•カニカマ
ミツカン簡単酢で和える
帆立のチャウダー
帆立•ベーコン•キャベツ•玉ネギ•ジャガイモ
チャウダーの素を使い、牛乳で仕上げる
手羽中
ハーフの手羽中にヒガシマルが出している粉末の調味料をつけて電子レンジで加熱するだけなのだが、ぶち君の食べ終わった手羽中の骨をみると赤かった
一度カンピロバクターでひどい目に遭っているのでとらじまは心配になってくる。電子レンジ加熱は一番安心とはいうけれど。
色々スマホで検索していると、すべての鶏肉が感染しているとは限らないし、心配しすぎて胃炎になる可能性の方が高いというようなコメントがあり、自分も過剰な心配だとようやく気付く