今週のお弁当まとめて3日分~
月曜日は…
煮たまご(というか、ゆでたまごを漬け込んだもの。)
いんげんと里芋の煮もの、ミニトマト
たけのこと人参のナムルだったか…
既に記憶が曖昧です
つい2日前のことなのにね~。
火曜日は…
チキンロール(人参、いんげん、ごぼう入り)←レンジでチン!だけど、すごくおいしいです
中華くらげ、もやし、きゅうり、ハム入りの中華サラダ
カニカママヨ和え←スペース埋めるため
ブロッコリー、ミニトマト
水曜日の今日は…
やきそばパン←コッペパンがあったので焼きそば作って詰めました。
レタス、ミニトマト、ゆでたまご
ゆでたまごは最近ツイッターで知ったゆで方で作ってます。
沸騰したら火をとめて15分待つ、またはお湯がぬるくなるまで待つというやり方。
15分ではお湯はぬるくならなかったので、うちではとりあえずお湯が冷めるまでそのまま置いておきました。
1回目は鍋のフタをしたままだったせいか固ゆでたまごに。(半熟じゃなかった…)
2回目の挑戦では、沸騰したら火をとめて鍋のフタを開けてお湯が冷めるまでそのまま。
すると、半熟のいい~具合のゆでたまごに
それが月曜日の煮たまごになりました。
しかし3回目(今日の分)
同じようにしたのですが、たまごがなかなか固まらず
再沸騰させて後は適当に待っていました。
黄身はとてもいい具合になりましたが、今度は白身が柔らかく…ちょっと残念
どうやったらベストな状態にできるのか、これからも少し試行錯誤しながら見つけていこうと思います
失敗はあれど、このやり方だとガス代が節約できるからとても助かります。
おいしい半熟ゆでたまごができるように頑張るぞ~