ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と長野白ワイン

2021-05-27 22:22:00 | 私の料理
2021年5月27日(木)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆長野白ワイン



ほろ酔いセット
☆ポテトサラダ
☆スパサラ
☆自家製チャーシュー
☆自家製メンマ


ポテトサラダの材料は、たまねぎ、にんじん、親戚の畑でとれたじゃがいも、親戚の畑でとれたきゅうり、ハム、たまごです。

スパサラの材料は、親戚の畑でとれたきゅうり、ミニトマト、ハム、バジルソース、キャベツのうまたれ、オリーブオイル、パスタです。

2021年5月23日(日)に、じゃがいもを収穫した時の記事です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芦北復興応援フェアと街中のくまモン

2021-05-27 20:20:00 | キャラクター
2021年5月27日(木)
書籍購入のため本屋へ行ったら、昨夏7月の熊本豪雨被災地域を応援する「芦北復興応援フェア」が開催されていました。
復興支援したいし、母が海老好きだし、くまモンパッケージにひかれて購入しました。


久しぶりに下通りを歩いていたら、くまモンのベンチを発見!
くまモンがトランペットを吹いていて、癒される空間でした。
新市街のアイスクリーム屋さん
新市街のアーケードにも、くまモンがいました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな朝食

2021-05-27 07:30:00 | 美容・健康

2021年5月27日(木)

本日の朝食メニュー
☆フルーツグラノーラ
☆カフェオーレ
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
にべさんちの苺の「アスカルビー」で作った自家製イチゴジャム


野菜スープの材料は、たまねぎ、親戚の畑でとれたじゃがいも、いんげん、紅くるり大根、ごぼう、真竹、たまご、ソーセージです。

宇城市松橋町産の「紅くるり大根」(150円)
2021年5月23日(日)に「紅くるり大根」を買った時の記事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食はラーメン

2021-05-26 21:21:00 | 熊本のお店
2021年5月26日(水)
夕食はラーメンを作りました。
材料は、もやし、こねぎ、キクラゲ、自家製チャーシュー、自家製メンマ、たまごです。全部熊本県産です。


熊本市北部にある人気店「名店大黒」の麺を使いました。
とても美味しく出来たので、リピ確定です。


裏面



「名店大黒」のウェブサイト







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2021-05-26 07:30:00 | ガーデニング
2021年5月26日(水)
本日の朝食メニュー
☆カウベルンのくるみパン
☆カフェオーレ
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
にべさんちの苺の「アスカルビー」を使った自家製イチゴジャム



野菜スープの材料は、たまねぎ、親戚の畑でとれたじゃがいも、ホワイトマッシュルーム、コーン、ソーセージです。

2021年5月23日(日)に、じゃがいもを収穫した時の記事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする