ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

関西人ステラのお得意たこ焼きパーティー! たこ焼きの材料と作り方をどうぞ!

2011年04月19日 | お友達
たこ焼きってお好きでしょ? お家で作られますか?
関西人はみんな?もっているのがたこ焼き器!もちろん、ステラのお家には二つもあります(笑)

今日は、saburo&christine夫妻と一緒にたこ焼きパーティーです!
自宅でのたこ焼きは初めてのお二人です。上手に焼けるかしら?

ステラはたこ焼きとお好み焼きはお得意です!たこ焼きの隠し味は、山芋とこんにゃく、揚げ玉かしら?
今日はキャベツも入れました。
今日の材料です! 

  

小麦粉に、卵、キャベツ、だしのもと、塩、お醤油を入れて生地を作ります。お家でちょっと作るときには、紅しょうがやねぎは生地にいれてしまうと簡単ですよ!

それでは、焼いてみましょう!
まず、油を引いて生地を入れて、手早く具を中に入れていきます。
丁寧にいれなくても、上から振りまくような感じでいいですが、タコは必ず入れるようにしましょう!

 

油引きも自分で綿とティッシュとお箸で作ります。

 

それでは、お二人の初挑戦です!楽しい!楽しい!

  

このクチャクチャ?ががんばってクルクルすれば綺麗な丸になりますよ!

  

お上手!お上手!




マヨネーズ、ソース、鰹節、青海苔 今関西のたこやきには必需品の七味とうがらしをかけて・・
美味しそうでしょ? 



じつは・・とっても美味しいんですよ!

 

みんなで百個以上はかるーく食べちゃいました!気がつくとなんと3時です!
今日は、Mr.saburoのお誕生日です! ささやかなケーキで「ハッピーバースデー!」



それでは、皆様も美味しいたこ焼きをご自宅で作ってみてくださいね。わからない方はステラまで!

じゃ、またね。