10月30日 里芋40株ある内の半分の20株を収穫、その中から大きな里芋を来年植える種芋を作り新聞紙に一つ一つ包んでダンボール入れて倉庫に保存、食用は7~8個ぐらいづつ新聞紙に包んで同じくダンボールに入れて室内に保存した。残りの20株は長期保存用で後日、収穫し穴を掘って保存する事にしました。また、家庭菜園の近くにうえてあるしぶ柿で取って干し柿づくりをしました。
収穫した里芋、一か月半で消化する予定です。
里芋は新聞紙に7~8個ぐらいづつに包んでダンボールに入れて室内に保存しました。
来年の種芋用として大きな芋を約20個 一個づつ包んで室内保存
種芋用としては少し加工・・・茎がついている大きな芋が多くできます。
家庭菜園の近くに植えてあるしぶ柿で取って干し柿づくりをしました。
干し柿(つるし柿)作り
(1) 柿の皮をむき、2個で1組になる様に柿の軸にヒモの両端を結んで
(2) 沸騰した鍋に柿を5秒間入れて引き上げる・・・カビが生えにくくなります。
(3) 日当たり、風通しのよい所に干す。・・・雨にあたるとカビが生えます。
風通しのよい所に干す(屋根付きの自転車置き場)
子供のころは田舎だからどこでも軒下に吊るしてました
里芋おいしそうですね
今年 初めて作ってみました・・・
枝を切ってしまったのがありましたので失敗でした。
次回は失敗をいかしながらまた作ってみたいです。
初めての干し柿作りでした。
今年 初めて作ってみました・・・
枝を切ってしまったのがありましたので失敗でした。
次回は失敗をいかしながらまた作ってみたいです。