フライパンでふわっと焼いた卵を甘酢餡掛けに放り込み、すかさず丼しゃりの上にかぶせるように乗っける。これでも大雑把なワシは天津飯と呼ぶが、どうせならカニも使ってカニ玉を仕上げ、本格的な「カニ玉甘酢餡かけ丼(天津飯)」にしたいと考えたが、本物のカニ棒を調達する予算がない。
この季節にカニの剥き身と言えばカニ缶しかないが、先日酢の物にして食べると意外と美味しかった「カネテツのほぼカニ(カニカマ)」を、ふっくら卵に混ぜ込んで焼いて代用とした。熱を加えると良い感じに解れて見た目では本物と何ら遜色のない出来だった。
ふわっと焼くコツは、LL卵1個に対して牛乳を大匙1くらいを放り込み、卵5個(2人前)に対して、創味シャンタン小匙1を混ぜ込んで美味しさを忘れず追及。最後にほぼカニを放り込んで焼くと、フライパンで作った甘酢餡かけの中へ焼いた卵を一人前ずつ放り込み、ふわっとするとご飯にほぼカニ玉を乗っけるだけで出来上がり。
この季節にカニの剥き身と言えばカニ缶しかないが、先日酢の物にして食べると意外と美味しかった「カネテツのほぼカニ(カニカマ)」を、ふっくら卵に混ぜ込んで焼いて代用とした。熱を加えると良い感じに解れて見た目では本物と何ら遜色のない出来だった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いつもコメントありがとうです。
これってお返事一度書いたつもりでいましたそ、実際に書いていましたよ。Brosaさんのお陰で気がつきましたが、今更お返事書いても何方も読んでいただけないかもですね。(笑)
しじみちゃん
半熟で仕上げて、餡かけスープの中へ焼いた卵を放り込むって荒業が、功を奏したようで意外と上手に仕上がるんですよ。このような使い方だと、ほぼカニも本物と変らなくなりますよ。
くにちゃん
餡かけ王子のパワー全開ですよ。カネテツさんのほぼカニは、二次加工することで本当に本物と見分けがつかなくなります。卵を半熟に仕上げて、しかも餡掛けスープに放り込む技が「吉」と出たようです。
Brosaさん
本物のシェフに聞くと、牛乳は味が変わるんで「水」で卵を薄めるとか言う人いますよ。マヨネーズは変な焦げが出来ませんか? 生クリームも、お料理に寄っちゃ~良いかもですね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
なるほど。。。
なかなかふわっという感じにならないんですよね。
中華なべは重いし。。。
マヨネーズを入れるといいと聞くとまねしたりするのですが。。。なかなか。。料理を極めるにはまだまだ時間がかかりそうです(笑)ハイ!
でもこのやり方、ちょっと真似してがんばってみますね!
餡掛け王子様!!
おぉ~久々の、このとろ~りんとした
艶々餡に今朝は遭遇!!
かにさんまでが~歩き出しそうな(笑
くにちゃん♪スキップ踏んでまぁ~す!!
ワンツーワンツー(笑
いやぁ~もう~お腹すいたすいた~
速攻にかっこみた~いです!!
この天津飯目の前に。膝まづき、あとは無我夢中(笑
炎クリさんの手にかかれば
ほぼかにさんも、大躍進!!
「ほぼ」を打ち消してくださいね~
卵さんだって~ふっくら~仕上がってくれます~
今朝も炎クリさん♪ありがとうございま~す!!
はいっ!!今日からです(笑。。
すごーーいすごーーい
美味しそうだす
やり方はわかっただすが
こんなに美しく美味しそうに
出来るかな💦
とろみをみるだけで
生唾ものだす~
ぷっちんだす