小学生の頃は鳩を飼っていたので、イタチ・野良猫たちから鳩を守るべく、何度も廃材で小屋を建てては壊しまた建てていた。悪知恵の働くイタチには、簡単に襲われ何度も何度も煮え湯を飲まされ続け、独学であるが建物には基礎が必要だと言うことも解かった。愛好家同士は、鳩の種類とか小屋の建て方のアイデアを出し合った。
鳩が大好きな者同士は、友人の友人でも校区外には50羽ほど飼っているツワモノがいると聞けば、訪ねて行って鳩の交換・金銭トレード迄やっていた。実家から6キロ離れた校区外へ自転車で行くと、夕刻などはお腹が空くもので、友人のオカンは材料残りを利用して「たこ焼きの蛸ヌキ」を振舞ってくれた。そのおばちゃんはプロのたこ焼き屋さんだった。
そうなれば、行くと普通に「たこ焼きの蛸ヌキ」を遠回しに請求してご馳走になっていた。蛸が入っていないだけで、味付けや焼き具合は一流で、外側カリッと内側とろ~んと鰹出汁が効いていて超美味しかった。呼び名はたこヌキ焼きと言った方が良いかもで。月日が経って中学に進学し、自分のクラスの教室を見渡せば、たこ焼き屋の息子が最後方に座っていた。
鳩が大好きな者同士は、友人の友人でも校区外には50羽ほど飼っているツワモノがいると聞けば、訪ねて行って鳩の交換・金銭トレード迄やっていた。実家から6キロ離れた校区外へ自転車で行くと、夕刻などはお腹が空くもので、友人のオカンは材料残りを利用して「たこ焼きの蛸ヌキ」を振舞ってくれた。そのおばちゃんはプロのたこ焼き屋さんだった。
そうなれば、行くと普通に「たこ焼きの蛸ヌキ」を遠回しに請求してご馳走になっていた。蛸が入っていないだけで、味付けや焼き具合は一流で、外側カリッと内側とろ~んと鰹出汁が効いていて超美味しかった。呼び名はたこヌキ焼きと言った方が良いかもで。月日が経って中学に進学し、自分のクラスの教室を見渡せば、たこ焼き屋の息子が最後方に座っていた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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そう言えば昔に伝書鳩って飼ってる人が何人か居てました
飼うのも大変ですね
タコ抜き焼きでもソースで決まるので旨いですよね
天カスたっぷりなら尚更旨いですよね
炎クリさん♪
わっ!!平和のシンボル鳩ぽっぽを炎クリさん♪飼ってらっしゃったのですか~
勇敢に、、悪党のイタチや野良猫から守ってあげるべく、、奮闘なさったのですね、、炎クリ少年♪正義の味方です✌♡
と同時に建築技能や交友も深めつつ、、チャリで日参(笑
気づけば、、おなかがポッポ(笑
ソースの香りに誘われて~~たこ抜き焼きに~心奪われる(笑、。。豆よりかこっちが断然いいぞよ(笑
少年時代を思い出して、、Brunoたこ焼き器で、、「鳩たこパ」🐙(笑
めちゃくちゃ綺麗に美味しそうに焼きあがって🐙
これぞ~平和の証(明石)ですわっ(笑
炎クリさん♪貴重なお話楽しかったです。
今日もありがとうございまーーす
鳩飼いエピソード、郷愁を感じますね。
でも、共感はしませんが(すみません)。
たこ焼きの、たこ抜き、これは共感します。
子供のころ、たこ焼きは好きですが、たこ自体の食感が嫌で、残していたことを思い出しました。
そんなたこ焼き食べたかったです。
良い思い出ですね。
ご友人のお母様もはるばる遊びにくるsugichanさんが可愛かったんでしょうね😀
祭りの時、香具師が出している屋台のたこ焼きは
多分今でも蛸が入っていないか,小さいものだと
思います。昔も今も高いし作り置きを貰うことに
なるので、もう何年も買ったことがありません。
大阪へ今度行くことが出来たら、素焼きを
食べてみたいです(^^♪
瀬田の唐橋のお写真〜、すご〜く良い感じです〜、懐かしく感じました〜、ありがとうございます〜
鳩と言うと・・・、鳩のマークの平和堂が、滋賀県に多い事が、思い浮かびました〜(笑)
たこ焼きのタコ抜き〜、美味しそうですね〜💖
たこ焼きを食べている時、
何かの弾みで、タコだけ、先に、お口の中へ入って食べちゃった後、このようなタコ抜き状態でも、美味しいので、お味は、わかりますわ〜♫
それにしても、美味しそうなたこ焼きが、沢山焼けてますね〜💖💖
美味しそうやなぁ〜♫
昔、車で、駅に、たこ焼き売りに来ていた人が焼いているのを、じっと見て、たこ焼きを、ひっくり返すタイミングとか・・・、覚えました(笑)〜♪
タコ焼きのタコ抜き焼き♪
でも美味しいだすよね
蛸が高くなった今、タコ焼きの
蛸のカスみたいなのが
入っているだけが多いだすよ
鳩を飼ってきたんだすね
炎クリさんほんと
色々な事経験してるんだすね
昨日、タコ刺しを食べて
蛸の頭の部分をキャベツ千切りと
紅ショウガ入れて小麦粉練って
たこ焼き風のお好み焼き
作ったら旦那がめちゃ
気にいてくれただす
ぷっちんだす
下が鶏小屋で上が鳩小屋・・長兄が世話してましたわ☺️
たこ焼きのタコ抜き・・実は私、タコが嫌いで😅たこ焼きを食べる時タコだけ抜いていたんです(そのタコを食べるのはパパ)
私も[タコ抜きたこ焼き]って言ってました😁
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
伝書鳩ってまたちょっとお高くて、血統書がついているんですが、それとは違う普通の土鳩っているんですよ。筋肉の付きようがまるで違うんですが、普通の土鳩も帰巣本能があって、遠くから一生懸命飛んで戻ってくるんですよ。ワシは飼うって言うよりも、小屋を建てるのが大変でしたよ。タコ抜き焼きは、ウインナーなどを入れると美味しいですけどね。
くにちゃん
平和のシンボルというよりは、💩で屋根を汚すのでデッキブラシをもってお掃除に屋根に上がってましたよ。害鳥と言っても良いくらいですね。ある日、多分イタチだと思うんですが、穴が掘ってあって鳩が全滅していましたよ。この事件からは床下を高床式に変えて建てていましたけど、これがまた難しいんですよ。鳩を放しに遠いところまで行ってましたから、これで徐々に帰巣本能を鍛えていくんですよ。たこ焼き屋さんは、やっぱり上手に焼いてあるんで見習うところが大きかったですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
鳩飼いエピソードって言いますか、襲われると結構残酷なものになるんで、そんな悲惨な光景を見たくなくって、外敵に備えた鳩小屋を建てるのに専念しましたよ。ヘビにやられたこともありましたが、たこ焼きのタコ抜きでも、プロの手にかかれば美味しいものでしたよ。タコの食感を嫌うって、ウインナーやチーズでも美味しいですからね。
おおばかめぐみさん
こういう想い出は忘れないようにしていますよ。友人のオカンとも、このアト長いお付き合いになるんですけどね。しかしプロの焼くたこ焼きは、たこヌキでも美味しいものでしたよ。
八丁堀さん
祭りの時のたこ焼き屋さんは、本当にタコを省略しているかも知れませんが、うちの近所のたこ焼き屋さんは、タコを超細かく切り刻んで投入しているんで、タコが入ってないとクレームが続出したとか‥‥‥最近のタコの価格は高騰してまして、実際入れてないところもあるかもですね。大阪のタコ焼き屋さんは、素焼きを焼いてもお値段は変わらなく請求されそうですけどね。(笑)
ビオラさん
瀬田の唐橋は、5年くらい前に欄干などもペイントして、何か野暮ったい感じになったんですが、歴史的な橋としては、凄い色々な戦いの背景にこの橋が出てくるんですよ。義経は、この唐橋を渡らず宇治橋までいって、木曽義仲が統治していた京都へ攻め入ったとか。本能寺の変の時には、明智光秀が安土城に攻め入れないように橋を焼き落としてしまったとか。以前にお話ししました、石山駅近くのオオクラのたこ焼き屋さんは、タコを超細かく切り刻んで投入しているんで、タコが入ってないとクレームが続出したとか、色々あるんですよね。(笑)
しじみちゃん
ワシはタコ焼きのタコをイカに変えたり、ウインナー・チーズ・焼豚などを入れたりしますが、タコのカスというのは、タコを超細かく切り刻んで投入しているんで、タコが入ってないとクレームが続出した件ととっても似ているような気がします。鳩を飼うのは、まず鳩小屋を作るのが大変なんですよ。しじみちゃんアイデアの、蛸の頭・キャベツ千切り・紅ショウガなどひっくるめての「お好み焼き」って美味しさがこっちまで作ってくる感じと、喜ぶお兄ちゃんが想像出来ますよ。
くりんママさん
鳩を飼うのが流行っていましたからね、実際のハトの被害は実家でも💩の被害が多数出ていましたから、ワシにペナルティが与えられ、デッキブラシを持って屋根に上がって、ゴシゴシお掃除してましたっけ。タコが嫌いで、タコ抜き焼きを食べられていたなら「タコ抜きたこ焼き」って美味しいと自信が持てましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆