江戸時代の、発明家である平賀源内が考えた「土用の丑の日」は、鰻を食べてその栄養で盛夏を乗り切ろうとするプランだった。しかし、有名になり過ぎて興味が無くともテレビから情報を取得し、否が応でも誰もが知るところになるのは、毎年の恒例行事のようになっている。
▼にぎり用に鰻ネタを切っつける
今年の土用の丑の日は、7月28日水曜日となっており、どのようなプランで鰻を愉しむかは、各ご家庭での判断となる。老舗うなぎ屋さんで散財するのもヨシ、スーパー・コンビニで予約して頂くのもヨシだが、今や牛丼のすき家さんで「うな牛並盛@890円」や「うな牛Wにんにく@1000円」を愉しむ選択肢も増えたようだ。
▲すき家のうな牛並盛@890円
ひと昔以前なら、夏場の鰻は冬場の鰻よりも不味いと相場が決まっていた。それが近年になって、ウナギの成長過程や産卵時期なども操作して、水温をコンピューター制御しておられるので、夏場の鰻も最高の「旬」状態で戴けるようになった。にぎり用に鰻ネタを切っつけるのは崩れるのに要注意で、にぎって海苔バンドを巻いて刷毛で煮詰めダレを塗ると完成。
▼にぎり用に鰻ネタを切っつける
今年の土用の丑の日は、7月28日水曜日となっており、どのようなプランで鰻を愉しむかは、各ご家庭での判断となる。老舗うなぎ屋さんで散財するのもヨシ、スーパー・コンビニで予約して頂くのもヨシだが、今や牛丼のすき家さんで「うな牛並盛@890円」や「うな牛Wにんにく@1000円」を愉しむ選択肢も増えたようだ。
▲すき家のうな牛並盛@890円
ひと昔以前なら、夏場の鰻は冬場の鰻よりも不味いと相場が決まっていた。それが近年になって、ウナギの成長過程や産卵時期なども操作して、水温をコンピューター制御しておられるので、夏場の鰻も最高の「旬」状態で戴けるようになった。にぎり用に鰻ネタを切っつけるのは崩れるのに要注意で、にぎって海苔バンドを巻いて刷毛で煮詰めダレを塗ると完成。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です!
私も急に鰻が食べたくなって一尾。
炊き立てのご飯に乗せて山椒をふって。
30年ほど前、活しめの鰻を、目の前で
炭火焼き。
鰻重にして出す老舗の鰻屋さんがありました。
頑固・偏屈でありながらも
職人気質の愛すべきご主人が仕立てる鰻重!
ふっくら焼けた鰻を懐かしく思い出します。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
炎クリさん♪
わぁ~
この鬱陶しい梅雨空もあけて
じりじり太陽❣!待ってましたーとばかりに
盛夏となれば。。はいはい!!「土用丑の日」
わ~もう一足早くに「鰻まつり」開催しちゃったんですね~炎クリさん♪
今年は28日、「鰻の日」翌日「肉の日」とくれば~
もうスタミナ補給満タン状態(笑。コロナにも負けないぞっ!当然暑さにも~☀
蒸し暑い日本の夏を、、
小柳ルミ子と共に(笑
いえいえ。オリンピックアスリートと共に、乗り越えていくぞ~~!!鼻息荒いくにちゃんでございますわっ(笑
ですよね~身も柔らかふっくらしたこの艶々鰻さんは、バンド?←昭和世代かっ?(笑。ベルト?。。一回りっせるのも。丁寧にお手柔らかににね~
もうどれもこれも。目に飛び込んできて(笑
お口の中。「鰻」が勢いよく跳ねてますてば~
で^^肝吸いなんぞも~ゴクリと頂けば
余は満足じゃーー💛
鰻のてんこ盛りが、、隣の写真の「彦根城」とクロスします(笑
まさしく「食べる18万石」(笑
炎クリさん♪結構な品々。。誠にありがとうございます!!
鰻のにぎり、海苔バンドが柔道の黒帯にも見えてキリリとしてますね♪
個人的には白焼きの鰻をわさびと共に辛口の日本酒でくいっとが好みです(*´∀`*)
ウナギはどうしても土曜の牛の日には食べたくなっちゃいますよね。我が家では専らスーパーの安物を。お恥ずかしいのですが、それを切り分けてご飯に数切れを。ですが、これでも充分食べたと満足しています。こんなにぎりの写真を見せられると、今年は満足できるかどうか・・・
アナゴだと思って写真を拝見することにします。^^
高脂血症の薬も飲んでるし・・・ww
ウナギといえば、浜松の印象でしたが、日本一は愛知県の一色町となり、
近年は鹿児島の大隅のようですね~。
時々、鰻を無性に食べたくなりますが、
そのわりに、年に数回、数えるほどしか、食べる機会・・・ないかな~(^^;
時々、家で、もこみちさんレシピですが、
鰻を使ったアレンジちらし寿司みたいのを、作ったりしますね~💗
スーパーで、国産の、良さそうなのを、買って来て、他の具材も合わせて・・・、ちょっとお洒落な感じの、モコ飯になりますね~(^-^)b
鰻からちょっとお話それますが、
そー言えば、以前、お寿司屋さんで、働いていた事があるとおっしゃってまして、
盛り付けがとっても、美しい仕上がりでしたが、
お寿司を握ったりも、一通りなさるのでしょうか~?(^-^)♬
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。鰻が急に食べたくなれば、かば焼きを買ってきてざく切りにし、炊きたて白ご飯に乗っけてタレを掛けますよ。そうそう山椒は忘れずにぶっ掛けたいですね。鰻屋さんでもお寿司屋さんでも、老舗の大将ってなんで頑固・偏屈であっても、許されるんでしょうね? 例えば牛丼屋さんで偏屈だったら、絶対に流行らないですからね。
くにちゃん
熱海の土石流は凄かったですね? あの自然の猛威の前には、人間なんてアリさんみたいなものですよ。そりゃ三日三晩雨が降れば関東ローム層の地層なんで、地盤が三流政治家よりも緩いですから危険ですよね。被害にあわれた方々にはお見舞い申し上げます。さて土用丑の日に「鰻」ではなくて、普段から食べたくなるんで、うなぎ一匹1000円で買って、炊き立てのご飯に切り身を乗っけて、お値段的にラーメンライスと同じと考えたらアリで、余裕があればにぎり寿司までやらかしますよ。あれ? ゴムバンドとか言いませんか? ブロードバンド?
ルネママさん
疲れたら「鰻」を食べて‥‥‥とかは、なぜか肌で覚えていますので、ちょこっと鰻丼を以前にご紹介しました。あれからすると、今回は「鰻にぎり」と頑張りました。柔道の黒帯に見えたら格好良いですね。白焼きの鰻に、本わさびと淡麗辛口の日本酒ですか‥‥‥ワシも大好きです。
まさむらさん
土用の牛の日に、あれだけテレビでPRされたり、コンビニでもチラシやパンフレットが、ズラリと並べられれば「ウナギ」が絶対に食べたくなりますよ。ワシもお茶碗で切り身を戴くときは多いですし、何も恥ずかしくはないですよ。ウナギは高脂血症にも良い方に作用すると思いますよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
同感です、浜名湖を新幹線で通過するだけで、ウナギがホワンと頭に浮かびますからね。(笑) 今では仰るとおり鹿児島産が幅を利かせていますけど、あれだけ品不足と言って中国産に頼っていたのに、そのお話はどうなったんでしょうね?
ビオラさん
ワシはウナギが大好きなんで、老舗や専門店でしか食べないということはないです。スーパーの商品である「かば焼き」は、焼きが甘いので再度炙ったり焼きを入れますが、お酒のスプレーなどして、アイデアをきかせて美味しくしています。このにぎりのネタを切っつけたものを、ご飯茶碗に盛った炊きたてご飯の上に乗っけて、タレをかけるだけで立派な鰻めしですからね。もこみちさんの、オリーブオイルパフォーマンスは有名ですが、鰻では使わないでしょうね。(笑) 鰻を使った「ちらし寿司」って、普通に美味しいですよ。錦糸卵が意外とウナギとよく合うんですよ。お寿司屋さんでは、巻きを担当していましたが、煮物などもひと通り出来ますよ。スピードを求められないのであれば、にぎる事も出来ますが、得意なのは出前配達ですけどね。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
6月半ばごろスーパーで
国産の冷凍鰻(タレ焼きしてあって温めて
食べる用)を買っただす まだ
食べていなくて冷凍で休んでまふ
1800円だしたが、美味しかったら
安いって事になるかも(笑)
こういう風にして食べるというのも
いいだすね ただし炎クリさんの
ように美しくは握れないだす💦
ぷっちんだす
魚庄かなぁ?石倉かなぁ?って毎年😃
私は、うどん屋でもおいしく食べてるけど、
ファミリーにも、年に1度はって😁
ウナギの握りは食べない・・・お重か丼で~
パーがすき家通って、うな牛いいな~っていうんで、今月お試ししようかと😋