すでに何回もご紹介している「アップルパイ」だが、今回は丸型に挑戦したが、林檎のコンポート作りに作業の都合とは関係なしに、一度寝かせたのがコンポートに甘みが沁み込んで効果抜群になったのは、作り手にとっても嬉しい誤算で、結果オーライってことで。
我が家のオリジナルアップルパイは、シナモンを多めに香り豊かなスパイシーなアップルパイに仕上げ、ラム酒たっぷりは大人のアップルパイの雰囲気で、夜のお菓子になりつつある。そう言えば夜のお菓子ウナギパイってのもあったと記憶しているが‥‥‥お話がそれた。
毎度のように考えさせられるのは、パイ部分はパリッとサクサクに仕上がっていて、中の林檎のコンポートは超柔らかい。従って包丁では切りにくいし、強引に行ったところで型崩れが起こってしまうので超むつかしい。崩壊の危機に晒されているのは毎度のことで、パテシエさんが持っている道具が光って見える。
我が家のオリジナルアップルパイは、シナモンを多めに香り豊かなスパイシーなアップルパイに仕上げ、ラム酒たっぷりは大人のアップルパイの雰囲気で、夜のお菓子になりつつある。そう言えば夜のお菓子ウナギパイってのもあったと記憶しているが‥‥‥お話がそれた。
毎度のように考えさせられるのは、パイ部分はパリッとサクサクに仕上がっていて、中の林檎のコンポートは超柔らかい。従って包丁では切りにくいし、強引に行ったところで型崩れが起こってしまうので超むつかしい。崩壊の危機に晒されているのは毎度のことで、パテシエさんが持っている道具が光って見える。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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シナモンの香りとラム酒が染みたリンゴの旨みを考えただけで口の中が・・・・・(*´∀`*)
<ラム酒香る大人のためのアップルパイ🍎>でぜひネット販売を~~~\(^o^)/
ああ・・・・食べたい・・・・・!!!
アップルパイ🥧🥧🥧
今すぐ取り皿持参で飛んで行きたいです(^-^)
以前、近所に若い洋菓子屋夫妻が。
ラム酒いっぱい、果物どっさり〜など
リクエストして作って貰ってました!
寒くなりましたね。
風邪など引かれませんように。
くれぐれもご自愛下さい。
アップルパイ・・難しそうですね~。
これから林檎の美味しい季節なので、作り甲斐ありますね~。中の林檎の味付けでも、だいぶ印象かわります。
パイ生地、失敗しかしないので、近年チャレンジさえしなくなりました。(ノД`)・゜・。
炎クリパテシェ様♪
すっかり炎クリ家のお味として定着した
🍎あっぽーパイ🎂失礼しました(笑
「アップルパイ」
シナモン利かせれば、香り高くスパイシーな味わい🎂
ラム酒多めは、芳醇で大人チックな仕上がりと、、
どちらにしても、お好み加減で、
素晴らしい🎂お手製ケーキを楽しめるんですもんね!!
気持ちもほっこり。お三時のティータイムに紅茶と共に、心も身体も温まりますよーー
あっ!!
☆彡「夜のティータイム」☆彡だったね!!
アタシもお話逸れるけど(笑
うなぎパイもね~
ブランデーの入った高級「VSOP」てのがあるよ!!これはね~「真夜中のお菓子」なんだって(笑
そいでもって。。うなぎばかりか「シラスパイ」てのもあって、これはね~「お昼のお菓子」らしい(笑
炎クリパテシェも。朝昼夜と。🍰ケーキを作り分けてらっしゃたりして?(笑
確かに~
切り分けるの難しい
でもでも~さすがお上手にカットなさってますよ!!「もえ断」(笑
アタシなんて~総崩れ🎂さっくりもしっとりもあったもんじゃーーーないです(笑
ありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
ごちそうさまーー
アップルパイ、家庭でこんなの焼かれたら、家族の女性人たちはたまらないでしょうね。シナモンたっぷり美味しそうです。
こんばんは(*^¬^*)
ちょうど、食後のデザート探しておりました。笑。(^^;
めちゃめちゃ美味しそうですね🎵
シナモン好きなのでお酒の香りとともに
いただきたいです。🎵ご家族が本当にうらやましいです。🍎ちなみに鰻パイもすきです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆焼き加減も最高ですね。💛💛
いつもありがとうございます✨✨
あれえ エンクリさんて パティシエだったんですか?お菓子も作れるなんて
例えるなら 観光バスなのに 水上バスにもなる ダックツアー みたいじゃないですか? すごいわあ!
アップルパイ パイナップル ちょっと 似ていることに今 気がつきました。
スパイシーアップルパイ:シナモンを多め
大人のアップパイ:香り豊かラム酒たっぷり:大人のアップルパイ
夜のお菓子 懐かしいわあ!
うなぎパイ 食べても あんまり元気にならんけど サクサクして美味しいですよね!ただ パイだから 結構カロリー高めで夜に食べない方が良いかもですね!
❤️エンクリパイナップルさーん❤️もお元気でねえピヨピヨ
りんごのコンポート~、シナモンが多めに入っているようで、香りも良さそうで、美味しそうです~💗
それらが、沢山入っているアップルパイは、豪華で・・・、温かい紅茶と合わせたいですね~☕✨
例えば、スリランカ産のディンブラやキャンディとか、合わせて、ストレート、ミルクティーで、楽しみたい感じします~♫
アップルパイは・・・、パンナイフで、優しく、前後に振動させながら、上手くカットできないでしょうか~?(^-^)♫
また、
最後のカットされた、アップルパイは、綺麗にカットできているので、その要領で、手持ちの慣れた包丁やナイフで、カットして行くのも、良いですしね~♫
美味しそうなアップルパイ~、
ティータイムが、楽しみになりますね~♪
私は、また、ゆっくりです~💗
またね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
ルネママさん
大人のアップルパイの名に恥じないような、シナモンとラム酒と甘みの沁み込み方が凄いです。画像のリンゴの色を見て頂ければ、沁み込んだ色でちょっとズズ黒いですが旨みはあります。素人菓子なんで販売なんてとんでもないですが、ありがとうございます。
楽描堂さん
アップルパイがお好きなんですね? 近所にそのような融通の利く洋菓子屋さんがあれば、希望も言えますしご自分のお好みに仕上げてもらえますよね? ラム酒をご結婚の控室で飲み過ぎて、ご挨拶が誇張したものになってウケたんですが失敗した経験があります。気象が荒れ荒れの北海道、被害が出ませんように。
りんこさん。copelonmaruちゃん
アップルパイは、たまにサクサクでいて欲しいところが、ヌメっと仕上がることがあります。失敗と言えばソコでしょうね? 林檎っ子の風味を活かし、香り豊かに甘み充分って感じが良いですね。パイ生地は既製品の冷凍ものですから、切って図工の工作だと思って並べていきます。失敗は成功の父ってことでリトライも考えてくださいね。
くにちゃん
パテシエなんて飛んでもない‥‥‥もともと腕が全然違うところへ、最近はさらに大きく水をあけられた感じですよ。日本人もクリエイティブな人材が多くなったので、顕著に洋菓子のクオリティがあがって反映されていると思います。シナモンの入っているのが見えるように、網目の中のアップも見えるように画像をあげておきました。シナモンを利かすコーヒーも、むかしは香りを楽しむのにモテモテでしたがね。ラム酒は甘く美味しいお酒の種類もあって、キャプテンモルガンスパイストラムなんてのは、甘々で養命酒みたいに飲みやすいですよ。3時のティータイムに紅茶とって考えただけでもリッチな気分ですね? 夜のお菓子「うなぎパイ」は、くにちゃんにお任せします。切り分けるのに課題が残りました。
おおばかめぐみさん
アップルパイは、他のケーキと比べますと、まだ失敗は少ないですよ。切り分けるまでの、ホールのまんまを家族全員が見てから切り始めないと、ボロボロになる切り方をした場合は、そこから初めて見ると「何だこりゃ」ってなりますからね。シナモンは重要なスパイスだと再認識しました。
Ameさん
食後のデザートって、何故かカロリーがある程度抑えられるとか聞いたことがありますが、本当なんでしょうかね? シナモン好きな方には、こたえられない香りがついていました。甘めのラム酒も、たまにダイレクトに飲みながらも楽しんでいましたよ。ケーキやパイを焼くときも酔拳です。(笑)
モンモンちゃん
ワシはパイナップル頭じゃ~ないですよ。パテシエなんて恐れ多いですよ。もともと出来映えが雲泥の差のところへ、最近はクリエイティビティなパテシエさんが多くなり、技術に上乗せして創作性が凄いのは致し方ないところで、顕著に洋菓子のクオリティがあがって反映されていると思います。観光バスが 水上バスの役割もって、お褒めのお言葉ありがとうです。あぁ~アップルパイに「パイナップル」が似てるってことですか。シナモンを多め、ラム酒の甘みと旨みたっぷりは、まさしく大人の味でした。
モンモンちゃん再び
夜のお菓子「うなぎパイ」中学の修学旅行の時に、何で夜のお菓子なんだと、売り子の方に質問していたら、困り果てておられました。ワシは真剣に質問していたんですけどね。(笑) そっかぁ~食べても元気にならんのかぁ~? そして夜のお菓子「うなぎパイ」は夜に食べない方がいいんかぁ~。
ビオラさん
林檎のコンポートは、シナモンが多めに入って予定より長く寝かせましたし、甘みの美味しい香り高いラム酒が、思いっきり沁み込んだ格好になりました。グラスにチョイいれていやしん坊なんかも飲みながら。お酒のお話ですが、キャプテンモルガンスパイストラムってのがありまして、それは飲む方が美味しくて。(笑) さすがビオラさん、温かい紅茶と合わせるんですね? やぁ~スリランカと言えば元セイロンってことくらいしか判らないです‥‥‥すみません。アップルパイを切るのにパンナイフでやっているんですが、前後に振動させながらって、難しくないですか? いま電動で振動するのがあって、イチゴも真っ二つに切れるって優れものがあるんですが、高価なんで踏ん切りがつかないです。最後のカットされたアップルパイは、6個に1個の秀作なんですよ。ラム酒で出来上がっているので、ティーは失念していました。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うわあ、出ました♪
美味しそうだすね
アップルパイ♪シナモン、ラム酒
どちらも多め いいいいだす♪
はあ~絶品だろうな~
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもよりも、コンポートの状態で放置した格好になりました。そのぶん返ってラム酒が沁み込んだ感じになりました。色が悪いって言うか、お味は気に入っていたんですけどね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
私はアップルパイにバニラアイスをのせてパイアラモードにするのが好き。。。
って関係ないか。。(笑)
デザートも作れるし、いつでもお店を開けますね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なにか聞いただけで、バニラアイスを乗っけてパイアラモードにするのって、実行したくなってきましたよ。アップルパイにも変則的な食べ方があるんですね? お店なんて仕入れと仕込みが面倒だし、腕も全然物足りないですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆