■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

スパサラ ~付け合わせって必要なんだろうか?~

2024年05月02日 15時00分09秒 | 麺類なんでも
いつもは付け合わせに、少量のスパサラを作るのだが、今回は急にスパサラを大量に食べたくなって、安易に楽チンに仕上げる方法はないかと考えた。フライパンひとつで全部作ってしまうような、まずは湯を沸かし乾麺を半分に折って、キャベツと共に塩は入れずに茹でてみた。ザルでキャベツと乾麺だけを濾して湯切りする。





マヨネーズを混ぜてハムを使いたいところだが、今回はひと瓶の鮭フレークをカスって全部を入れてみた。鮭もマヨネーズと意外とあうもんで、黒コショウ・ローズソルトをヌートバー(すでに死語?)して、なんとなくパスタの顔をしているが、これは正真正銘スパゲティーサラダに違いない。







マヨを使ったスパサラとして、一応の及第点としたいので、色彩的に青いものがあれば最高だったがキュウリが無いのはいただけない。乾燥バジルを振り掛けてから、刻み海苔をファッサと置いてみた。最後に付け合わせは、異種お惣菜のオマケと考え、逆に鶏から揚げを付け合わせてみた。(笑)







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スパサラに鶏から揚げの付け合わせ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-05-04 03:04:03
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


たたらさん
時短レシピですので、スパサラを付け合わせにする時には力を発揮しますよ。食材には普通にハム・キュウリが良いかも知れないですね。是非お試しくださいね。

しじみちゃん
キャベツは茹で過ぎない方が美味しいですから、茹でる時間的に頃合いを見て放り込まないとですね。社員食堂のスパサラも、時短を目指しておられるんで同じ感じなんでしょうね。手羽中も、骨があるぶん旨みを感じられるので美味しいでしょうね。

おおばかめぐみさん
マヨネーズと鮭が、予測では合うと踏んでいたんですが、思っていたよりも上を行ってくれましたよ。焼き鮭を解したら、更に美味しく仕上がったと思いますよ。海苔を要所で使うのは、風味が変わるからでしょうけど、海に囲まれた日本だからこそ板海苔って流行ったような気がします。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-05-03 17:17:05
こんにちは。

スパサラ、マヨネーズ、鮭、海苔の組み合わせはいいですよね。
ふつうのパスタにも海苔を乗っけたくなるのは日本人ならではですかね(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2024-05-03 11:42:30
こんにちは

食べたくなっただす
キャベツはいい仕事するだすよね
社員食堂で鮭は入ってないだすが
こういうスパサラよく食べただす

手羽中、今、タレに付け込んでる
だす 手羽中からあげ今夜
食べるだす スパサラ
作ろうなかって思っただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (たたら)
2024-05-03 10:48:55
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
これはイイですね。
時短になってちゃんと栄養も取れる!
真似したいと思います(o゜▽゜)
返信する
仕上げに最初で最後の塩・コショウ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-05-03 10:31:52
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
お手軽るにフライパン一個で出来るスパサラは、ボリュウムもあって超満足なパスタ料理となりました。ラーメン屋さんの間隔みたいに、逆に鶏から揚げを2個、これが箸休めですよ。(笑) 塩分は鮭にも含まれていますので、最終的に混ぜ合わせ終わってからのお味見で、最初で最後の塩・コショウを追加しました。

くりんママさん
仰るとおり唐揚げよりも「ウニ」の方が美味しそうですね? 盛り付けの時には、ウニであればセンターへ乗っけそうですけどね。ああ~苫小牧や積丹のウニが恋しいですよ。しかし、くりんママさんのようにニンニクを使えば、更にお味に幅がでしょうですね? から揚げは付け合わせとしましたが‥‥‥大成功でした。

ソラさん
フライパン一個片手に、それだけで最後まで仕上がる調理にしたかったんですよ。最終的には、マヨも使って味付けしますので、失敗は無いですよ。やっぱり「芹」で正解だったんですね? 実家ではよく食べましたが「田ゼリ」って言うんですね? その頃は大嫌いだったのが勿体ないことでしたが、今は浮立で良いお味だと変わってきましたよ。せりご飯のレシピありがとうです。柿の葉寿司作りは、散歩道の柿の葉が若々しく包みやすそうでしたが、もう少し大きくなれば頃合いでしょう。

ビオラさん
キャベツ+パスタのポイントの、ザクッと大きめにカットしたキャベツを、使うって言うのが本来の美味しいレシピでしょうね。ベーコン・玉葱・アサリ・ホタルイカ‥‥‥そりゃ美味しくなりますって。それは、すでに立派なパスタ料理で、お手軽にできるスパサラではないような気がしますよ。(笑) ハム・キュウリ・コーンなどは、確かに混ぜた方が良かったかも知れないですね。鮭フレークは、昔から思うんですが自分で焼いて解す方が更に美味しくなりますよね? から揚げはラーメン屋さんの感覚で、サイドメニューとして乗っけてみました。おにぎり弁当も良いですねぇ~今から信楽陶器市に行ってきますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-05-03 05:51:52
お早うございます〜。

キャベツ+パスタと言えば・・・、
私は、キャベツは、ザクッと大きめにカットしたものを、塩をパッとした熱湯に、パスタと一緒に茹でて、湯切りし(茹で汁をとっておいて、使う事も)、フライパンで、オリーブオイルでベーコン、玉葱、または、アサリ、ホタルイカ等使って、調味料で、味を整え、パスタの一品にしちゃいます〜

スパサラは、昭和からずっと見て来ている、昔ながらの、ハム、キュウリ・・・、そこに、コーンがついたりするのが、定番ですが、結構、定番が好きです〜♫

鮭フレークは、スパサラにも、使えるんだな・・・と、参考になりました〜
鮭フレーク入りのスパサラは、
味がしっかりしていそうなので、唐揚げとともに、おにぎりも添えて、お弁当が作りたくなりそう〜♪
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Unknown (ソラ)
2024-05-02 23:52:49
手軽に出来そうなので孫達の大好きなパスタ 早速やってみます。

せりの件 田ゼリは香りが強く
せりご飯にしては食べますが農家の人に教わったのは軽く茹で胡麻油で炒めて醤油あじにして食べたらとっても美味しかったですよ

そうでした柿の葉寿司作らなくては、以前教えていただいて食べて美味しかったです。
若葉の今ですよね また作りますありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-05-02 16:59:24
唐揚げでしたか・・パット見が雲丹に見えてしまって🤭
スパサラに雲丹も合うんだなって勝手に思っていたら、唐揚げでした😂
昔は春キャベツとパスタを一緒にゆでて、大蒜と春野菜のスパゲティとして食卓に乗せてました🍝鮭フレークも合いそうですね〜😋唐揚げのように、お肉も欲しい🥰
私って欲張りでしょ(サプリメントのCM😁)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-05-02 15:45:02
こんにちは。

手軽そうですね

最初のパスタとキャベツを煮込む時は塩は無しですか?

鮭フレークはよく使うので有ります

主役ではないので手軽さが良いですね
返信する

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