お料理の世界で不思議に思うのは、フランスやイタリアには、超美味しい料理があるのに、チョット外れるとアラアラどうしたの?的な、お粗末なつまらない料理しかないお国もある。お国の名前は表記しないが、地中海の海の幸を使えるかどうかがポイントかも知れない。
▲今回のトップオブザ〆は、濃厚チーズにスパイシーなチーズドナポリタン
▲ボロネーゼ風ナポリタンと比較するも甲乙つけがたい
毎度のように会食に使っている、イタリア料理のラ・チェーロ(天理)さんは、石窯焼きが自慢のお店で焼いたお肉の美味しいことや、各種チーズ料理などには目をみはる素晴らしいデキのものに遭遇できてしまう。中〆の「濃厚チーズにスパイシーなチーズドナポリタン」を今回のトップオブザ〆に抜擢。無意識のうちに箸が伸びてしまうパワーがある。
▲最初のひと皿は、海の幸・山の幸・燻製・漬物まで7種のおつまみが
▲▼赤身和牛肉の低温ロースト
〆にはピザが控えていて、伝統的なマルゲリータも石窯の高温で一気に焼き上げるようなので、摘まんだら更にもうひとつとなってしまう自分がいる。お酒を飲む種類は、生ビールから始まって白ワインから赤ワインも冷やしてもらっているものを経て、友人たちは大半がここから焼酎にいくパターンが多いが、ワシの場合は最後だけはキンキンに冷えた日本酒を一人でグイグイやって最後まで。
▲〆には二種のピザのマルゲリータ ▼クアトロフォルマッジ(4種のチーズ)
▲今回のトップオブザ〆は、濃厚チーズにスパイシーなチーズドナポリタン
▲ボロネーゼ風ナポリタンと比較するも甲乙つけがたい
毎度のように会食に使っている、イタリア料理のラ・チェーロ(天理)さんは、石窯焼きが自慢のお店で焼いたお肉の美味しいことや、各種チーズ料理などには目をみはる素晴らしいデキのものに遭遇できてしまう。中〆の「濃厚チーズにスパイシーなチーズドナポリタン」を今回のトップオブザ〆に抜擢。無意識のうちに箸が伸びてしまうパワーがある。
▲最初のひと皿は、海の幸・山の幸・燻製・漬物まで7種のおつまみが
▲▼赤身和牛肉の低温ロースト
〆にはピザが控えていて、伝統的なマルゲリータも石窯の高温で一気に焼き上げるようなので、摘まんだら更にもうひとつとなってしまう自分がいる。お酒を飲む種類は、生ビールから始まって白ワインから赤ワインも冷やしてもらっているものを経て、友人たちは大半がここから焼酎にいくパターンが多いが、ワシの場合は最後だけはキンキンに冷えた日本酒を一人でグイグイやって最後まで。
▲〆には二種のピザのマルゲリータ ▼クアトロフォルマッジ(4種のチーズ)
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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料理は盛付で見た目も味わえますね。
ピザで日本酒?流石ですね
最近は暑いのでキンキンに冷えたビールが良いです。
いつも飲む方に行くので食べれません。(笑)
日本酒と!!そうですか!今度やってみよ~
梅雨バテ中・・・・食欲なくなっておりましたが、今モリモリと食欲が復活してまいりました!ありがとうございます~~(T_T)
ナポーリタン🍝
もう~
目の毒ノート何ものでもありませーん(笑)
オーソーレミーよ~♪と
心の中で
くにちゃん…歌うしかない(笑)…←病室だからね(笑)
先ずは、おつまみから
綺麗な彩り鮮やか
数々
ワイン🍷が、乾杯にはよろしいかと(笑)
炎クリさんは
最初から日本酒🍶ですか?
飲み放題かな~?時間も限らてるのですか?
コースを時間おきながら
アルコールと共に
皆さんと楽しめますよね
〆のビザ🍕も
シェアしながら
最後まで
堪能亜出来ちゃう
大満足ですよね
早く
モリモリ~て
いきたいです(笑)←毎日おんなじセリフで
ごめんなさい(>_<)(笑)
だ
って~
めちゃくちゃ美味しそうなんだもーーん😀❤
炎クリさん♪
今日もありがとうね~
今週も
ひたすら頑張る💪💪💪よ~😀✌
スマホからのコメント
中々上手くいかなくて(笑)
変な変換になったり
意味不明や漢字違ったり(笑)
点滴やら色々ついてて(笑)
両手使えなかったりしてんの(笑)
ごめんチャイ(笑)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
若い頃からチーズ🧀を使う料理と
縁遠く〜レパートリーも無し(;_;)
従って孫もチーズに疎遠で責任を
感じて居ます(;_;)
夏休み帰省時にはチーズ料理に
挑戦してみようと思います。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
和牛の赤身、ピザと火加減絶妙ですね。
このピザはテーブルにきてすぐなくなっちゃいそうですね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
このお店の料理は、お野菜を大事にしている盛り付けで、仰るとおり料理は盛付で30%は決まってしまいますよ。見た目と言うか、視覚的にも美味しさを堪能するのが日本人的ですもんね。ピザで日本酒で楽しんだという感じではなくて、日本酒をチビチビやってますところに、パスタやピザが出されたんですよ。冷えた生ビールは、けっこう引きずって6杯は注文していますよ。飲み放題なんで。
ルネママさん
このお店は今までで一番のイタリアンですよ。日本酒は恒例なんで、最後に飲むことにしていますが、ピザやチーズ系には合わないですよ。(笑) 関東は梅雨で湿度が高く、気温も高いので夏バテされている方も多いと聞きますよ。美味しいものを食べて、それに合うお酒を飲んだら最高ですよね?
くにちゃん
ナポリタンってことですが、こんな凝ったパスタを一般的な呼び名で表現された日にゃ~、ワシがウインナーで作っているナポリタンって何だろうってなりますよ。お粥かおもゆを食べておられる、くにちゃんには目の毒も良いとこですよ。ワインはグラスワインで飲むと決めていたのに、フルボディのイタリア赤ワインのボトルごともってこられたら、無くなるまで飲み続けますよ大抵の大人は。乾杯には生ビールで6杯は飲んでいますが、滋賀県まで帰らなくてはいけないので、ある程度控えめにしていますよ。本文にも書いてある通り、生ビールから白ワイン、続いて赤ワインから日本酒と行きました。赤ワインはボトルが無くなるまで行きましたから、時間がかかりましたよ。最初から日本酒とは書いていませんけどね??? 飲み放題4時間ってとこですね。入院生活はお身体お大事にしてくださいね。
くにちゃん
スマホからのコメントでも大丈夫ですよ。別に変な変換もなかったような気がしていますが、漢字が違うくらいワシが勝手に読んでしましますよ。両手使えない不自由な状態でのコメントは、感謝ありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ワシも若い頃は、チーズを料理になんて絶対使ってなかったですよ。北海道でバターやチーズの乳製品を使わないなんて、勿体ない感じもしますよ。チーズは好き嫌いが激しいので、ノーマルな者から使うべきですね。夏休みの里帰りはもうすぐですから楽しみですね?
おおばかめぐみさん
和牛の赤身は、たぶん低温調理で焼いてあると思います。ピザは石窯焼きなんで、このお店のお得意分野と言うか腕の見せ所だと思います。そう言えば、このピザはテーブルに来て、ワシは食べたんでしょうか? 既にパスタでお腹が膨れていたような気がしないでもないですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
フランス、イタリア・・・、
コロナ禍がきっかけで、行けてないですが、
また、ゆっくりと、行きたいです・・・。
地中海の海の幸・・・、
以前、イスタンブール、アテネ、パリへ旅した時は、
イスタンブールと、アテネで、美味しいシーフード料理を楽しみました・・・。
パンには、たっぷりとオリーブオイルを染み込ませて、いただいていましたね・・・。
海の幸も豊富で、お野菜も、オリーブオイルも、美味しいし、やはり、旅先では、美味しい食に出会えるのが、大きな楽しみでもありすね〜✨
ラ・チェーロさんのお料理は、どれも、美味しそうですね〜!
濃厚な風味のナポリタンに、青葱が、パラパラされているところが、また、たまらなく美味しそうです〜😍
ピザは、生地が、パリパリしていそうで、焼き立ては、最高でしょうね〜👍
会食の、行きつけになさっているのが、わかるような気がします〜♪
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
フランス・イタリアは飛行時間が長くて、ワシには一生無理かと諦めています。行ける範囲はハワイ・オーストラリアですが、円安もまだまだ進むでしょうから、海外旅行は結構な不利さ加減が気になります。温暖な気候の地中海「海の幸」があると、トマト・玉ネギがお出汁文化のこのあたりでは、魚介+トマトの図式が使えるのが一番って感じでしょうね。お野菜はオリーブオイルと適量な塩で、シンプルなドレッシングとなって最高です。ラ・チェーロさんの一品料理は、超美味しいので別注文もしますが、ピザは本格的な石窯焼きですので最高のお味です。会食にお気に入りなのは、広くとれるお席と換気の管理が出来ているような気がするからです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こちらのお店最高だすよね
もうね、妄想でこちらに
お邪魔しちゃってるだす
紺のお皿は我が家と一緒
だすから、なんか取り分けて
食べちゃってる気になってまふ
ピザもやっぱりこの2品が好きだす
飲み放題といっても多分
しじみは赤1本で充分だす♡
ぷっちんだす