ここ最近のブレイクファストには、チャッチャと「10分天津飯」を作って食べる機会が目に見えて増えてきた。ブレイクファストという言い回しは、格好良いかと使ったが、意味を調べると断食を破るって意味での朝食という雰囲気だ。10分天津飯とは超特急で作ることと似たり。
あればカニカマをほぐして卵に混ぜるのだが、なければ玉子焼きにコンソメ醤油味の味付けをした「餡」をぶっ掛けるのみ。丼シャリの上に卵焼きをふぁっさと乗っけ、カニカマがない今回は、から揚げをふたつに切って、卵の上に乗っけていった。並べたから揚げの上から餡を注ぐ注ぐ注ぐ。
だが表面張力するまでは注がない。卵は全卵2個を使用し、牛乳・出汁醤油を混ぜて半熟に焼いて、白ご飯に覆いかぶせ鶏から揚げを並べる。熱湯に、コンソメ顆粒・ウェイパー・醤油を溶かせて、水溶き片栗粉で餡をかけ「餡だく天津飯」の出来上がり‥‥‥これを同時にこなすのが10分天津飯。
■餡だく天津飯の材料
・丼しゃり:1杯分
・卵:2個
・牛乳:大匙1
・出汁醤油:小匙1
※以上で卵焼きを焼いてご飯の上へ
・水:1カップ ※熱湯に沸かす
・コンソメ顆粒:大匙1
・味覇(ウェイパー):小匙1
・醤油:大匙1半
・水溶き片栗粉:大匙1半
・刻みネギ:適量
・コショウ:適量
あればカニカマをほぐして卵に混ぜるのだが、なければ玉子焼きにコンソメ醤油味の味付けをした「餡」をぶっ掛けるのみ。丼シャリの上に卵焼きをふぁっさと乗っけ、カニカマがない今回は、から揚げをふたつに切って、卵の上に乗っけていった。並べたから揚げの上から餡を注ぐ注ぐ注ぐ。
だが表面張力するまでは注がない。卵は全卵2個を使用し、牛乳・出汁醤油を混ぜて半熟に焼いて、白ご飯に覆いかぶせ鶏から揚げを並べる。熱湯に、コンソメ顆粒・ウェイパー・醤油を溶かせて、水溶き片栗粉で餡をかけ「餡だく天津飯」の出来上がり‥‥‥これを同時にこなすのが10分天津飯。
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・水溶き片栗粉:大匙1半
・刻みネギ:適量
・コショウ:適量
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
10分あんかけ天津飯!
素晴らしい仕上がりですね(^-^)
れんげ持参で駆けつけたいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
日中は暖かかった札幌。
夕暮れ近くになって気温がどんどん
下がって来ました(;_;)
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
天津飯はラーメン定食でよく食べます
餡が効いてると温まって良いですね
たまに間違ってチャンポンと天津飯を言ってどちらも餡が。(笑)
今日もぐっと冷えて寒いです。
炎クリさん♪
うわぉーー
いっそいで、、、、
この並々の餡をひとさじ掬いたい(笑
大丈夫?丼から~こぼれないよね??(笑
美味しそうだ~めっちゃ、惹かれます🍚
寒くなってきて、、汁物や餡仕立ての熱々料理、食べたくなってきたよね~
キューピー3分クッキングの(笑
あの軽快な音楽をバックに、
炎クリさんこそ、魔法の如く仕上げちゃう、「10分天津飯🍚」(笑
唐揚げもインなんだね~まろやか餡で喉超しもさらりとまるでお茶漬け感覚?
いえいえ、くにちゃんは熱々とろ~り餡に注意しなくては、、加えてこの胡椒もです(笑。。
完食に10分じゃ。。とてもとても(笑。
じっくりと、アタシ、味わいたいです!!
炎クリさん♪熱々ごちそうさまーー
あったまったよ^^ありがとうございます
餡だく天津飯、美味しそうですね。
朝、卵を食べると頭の働きがよくなるっていって、高校受験の朝、卵かけご飯を食べていったのを思い出しました。
朝、餡だく天津飯が出てきたら食べ過ぎてしまうかもしれません(笑)
これが、前に、おっしゃっていた、朝の天津飯・・・なのですね〜!😊
めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか〜?😊
・・・完全、オリジナル・・・なんでしょ?
あんかけの、風味工夫されていて、
また、あんがたっぷりな感じが、
身体温まれそうですし、とろっと美味しそうで、
素敵なブレックファストですね〜👍
私も、朝に、1度、簡単な・・・ですが、
天津飯的に、卵とあんで、美味しいのを、作ってみようかな〜って、思いました〜♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。スピーディーさが命の10分で作る、餡だくさん天津飯は遅い朝ご飯であり、早や昼的な要素もあるんですよ。やっぱりここはレンゲでしたね?(笑) 札幌もひと足早い冬を迎えるにあたって、季節の変わり目にはお身体ご自愛ください。
Sinjyusaiさん
中華料理屋さんでも「小天津飯」ってありますもんね? ラーメンと一緒に食べるのはべストでしょう。京都王将ですと、餃子・天津飯・ラーメン系と三種を食べたくなるんですが、この三つは量が多すぎるんで困りものですよねってジャストサイズがありますか。出来るところでは、餡だく指定しますと満足いく量の「餡」が得られます。
くにちゃん
この餡の量は普通よりも多いので「餡だく」のイメージで作ってみました。この餡のお出汁は、特急で作りますけど美味しくできているんですよ。レンゲでひと匙掬っていただいたら、納得して頂けそうですね。餡仕立ての熱々料理と言えば「蕪蒸し」みたいな? キューピー3分クッキングの音楽は名曲で判りやすい音楽で、素晴らしいと思いますが、中身のお料理の先生が作るものは見たことが無いですよ。レトルトカレーを湯煎するよりも、早く仕上げるんでタイムを計れば10分で天津飯が出来るんですよ。食材がなにも揃わず、ゆうべのから揚げもインってことでね~。餡で暖まるところがポイントなんですよ。
おおばかめぐみさん
自分で作る時も、京都王将で注文する時も「餡だく」指定の天津飯をチョイスします。朝に卵を食べると、そんな効果があるなんて知りませんでしたよ。頭の働きがよくなるんなら、学生時代にもっと食べればよかったです‥‥‥ロッキーみたいに。だから朝食は「卵」がつきものなんですね。
ビオラさん
朝にこれくらいの「天津飯」でしたら、速攻で出来るのでついつい作ってしまうんですよ。これでいてカニカマを卵に混ぜるとイイ感じになるんですよ。今回は前日のから揚げをいれましたから、部分的にから揚げの餡かけになっています。(笑) ここは敢えて「ブレイク」+「ファスト」って書きますが、遅い朝食と早い昼食を一緒にしたボリュームたっぷりのご飯と思ってましたら、断食からの最初の食事とはイメージと違いました。ビオラさんなら芙蓉蟹(かに玉餡かけ)的なものがよろしいかと。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うわあ~なみなみ♪
暖まりそうだすね
このコショウのかかり方も
そそられるだす
から揚げ入れも美味しそうだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
小さな丼鉢で、わざとなみなみと大量に入っているかのように盛ってみましたよ。S&Bのテーブルコショウは、18歳くらいから何にでも掛けるんで、徐々に量が増え大好きになりましたよ。カニカマが無かったので、から揚げを入れましたが、これもアリかな?って思いましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!