ここ最近は暑くって、夕方の散歩でも木陰になると、ワンが立ち止まって肩で息をしている場面も増えてきた。帰れば自家製の酎ハイ檸檬サワーを、最強炭酸に設定して一気飲みするのも、身体に良いのか悪いのかというと‥‥‥多分悪いだろうなぁ~。〆のご飯は冷やっこい「冷やし中華」が今とくに美味しい。
子供の頃は、関西で冷麺と呼んでいた冷やし中華だが、今はコンビニ全国統一名称の影響で「冷やし中華」と改名されて30年ほど経過した。既に風景に馴染んでいるのは「冷やし中華始めました」的な、関東の名告知文さえも関西の街中でもチラホラ目に飛び込んでくる。
リッチな気分になるには、トッピング食材の種類を多くして、色彩豊かな方が良いと色々買い揃えた。焼豚・錦糸卵・キュウリ・トマトなどは、極力入れたい食材なので頑張って揃えると、天乗っけの紅生姜があれば、クリスマスツリーの☆のような存在で断然締まって見える。余談であるが、冷麺と言えば普通はシコシコ弾力ある焼肉屋の冷麺を指すが、それは文字通り「焼肉屋の冷麺」と言っていたような気がする。
子供の頃は、関西で冷麺と呼んでいた冷やし中華だが、今はコンビニ全国統一名称の影響で「冷やし中華」と改名されて30年ほど経過した。既に風景に馴染んでいるのは「冷やし中華始めました」的な、関東の名告知文さえも関西の街中でもチラホラ目に飛び込んでくる。
リッチな気分になるには、トッピング食材の種類を多くして、色彩豊かな方が良いと色々買い揃えた。焼豚・錦糸卵・キュウリ・トマトなどは、極力入れたい食材なので頑張って揃えると、天乗っけの紅生姜があれば、クリスマスツリーの☆のような存在で断然締まって見える。余談であるが、冷麺と言えば普通はシコシコ弾力ある焼肉屋の冷麺を指すが、それは文字通り「焼肉屋の冷麺」と言っていたような気がする。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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愛知県では、マヨネーズの塊が乗っていますよ~。
少し甘みと酸味があり、ごま油が香る醤油だれですね~。
炎クリさん♪
夏野菜いっぱいで彩り鮮やかな「冷やし中華」
まさしく今が一番美味しい時!!
〆ばかりか~
朝からでもいいわっ(笑
子供時て、夏の麺と言ったら
「素麺」ばっかりで(笑。。
赤と緑の何本かが混ざってるの、これ入ってるでkで嬉しかったなぁ~
今や、こんなカラフルで、綺麗に盛り付けられた
「冷やし中華」て。
アタシはじめて食べたの。。高校生頃かな~?
部活帰りに。。いつもだと🍜ラーメンとか🍛カレーとかなんだけど
そんな中「夏だけ」て言えば「冷やし中華」
「かき氷」と共に。学校近くの食堂でね!!あの頃はほんとお腹空いて空いて~(笑。今もかっ(笑
関西では「冷麺」ね~
そうそう以前炎クリさんからも聞いた「れいこー」
これてアイスコーヒーの事でしょ!!
同じ感じで「冷麺」言い回しは、関西仕立てなんだね(笑
今日も炎クリさん♪
「五輪盛り」で(笑。。ありがとうーーございます。
おかげ様で侍ジャパン⚾アメリカとの激闘を制して
明日韓国戦だよん⚾
「頑張れ!⚾侍ジャパン」「頑張れ!!ニッポン」
美味しそうです、今日の夕食冷やし中華にと思って居たところです、参考にさせていただきます☺
厳しい暑さお見舞い申し上げます。
札幌は今日も30度超え💦💦💦💦💦
熱中症アラート🥵🥵🥵が(;_;)
全身を熱いモヤ?で包まれるような💦💦💦💦💦
孫と一緒に食べています(^-^)
豪華な冷やし中華だすね♪
もう6回ほど食べてるだすが
玉子ときゅうりとハムだけの
トッピングが多い我が家だす(笑)
ぷっちんだす
冷麺・・・て言うと、
なぜか、昔、部活の帰りに、メンバーと一緒に食べていた、王将の冷麺を、思い出します~💗
美味しかったか、どうかは、覚えていませんが、
よく、食べていたような・・・。
・・・、部活の後、暑かったからかな・・・(^^;
冷麺って、冷やし中華って呼ぶより、親しみやすくて、好きです。
ビビンバの記事で、五味五色を、ご紹介しましたが、この、冷麺も、色彩豊かで、とっても、綺麗で、美味しそうですね~♪
いつもコメントありがとうです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
でしょ? 昔は誰もが「冷麺」って言ってました関西ですが、コンビニに置きだした頃から冷やし中華の名がメジャーになってきたんですよ。マヨネーズもお好みでぶっ掛けると良いかも知れないですね?
くにちゃん
野菜ってキュウリとトマトだけなんですよ。関西の古い人間は「冷やし中華」って名前に馴染みが無いんですよ。今でもやっぱ「冷麺」のほうが聞き慣れているんですけどね。ワシも子供の頃は「難アリ三輪素麺」でポキポキ折れていましたっけ。(笑) 赤と緑の何本かが混ざってるのは冷や麦ですよ。百貨店の大食堂に「冷麺」って言って置いていましたよ。サッカーは負けましたが、野球は調子が良いみたいですね。
Hirokoさん
カラフルにすると、豪華に見えてしまうのですが、そんなに高価なものは入ってませんしね。(笑) 考えてみれば昔の冷やし中華には、甘辛く炊いた干し椎茸が入っていましたよ。この季節には、夕食冷やし中華があり難いですよ。
楽描堂さん
お見舞いありがとうです。熱中症アラートも、そんなに珍しくなくなって、またか?ってなものですよ。暑い日には、冷やし中華が喉を通りやすいですよ。ワシの場合は夏バテとか無いのは、食欲が夏場に旺盛になり、夏太りするんですよ。お孫と一緒って賑やかで良いですよね?
しじみちゃん
麺が見えないくらいトッピングするのも、美味しそうに見える条件かも知れないですね。冷やし中華6回とは、良いペースですね? 玉子・きゅうり・ハムだけっていっても、ワシのもそこへプチトマトと紅生姜が入るだけですよ。今年は10月くらいまで暑そうなんでまだまだお世話になりそうです。
ビオラさん
そう言えば、王将にも季節的に冷麺がありますよね? 確かキャベツが多くはいったような気がしてます。運動クラブでしたら、お腹を減らしていますから、晩ご飯前のオヤツですよ。最近は王将まで「冷やし中華」って表記していますからね、冷麺となるとでんぷん粉で作ったシコシコ麺を指すようになっていますので、昔ながらの呼び名には戻せないですね。ビビンバと言えば、山菜ぜんまいのナムルが頭に浮かびますよ。(笑) 五味五色を実践すると、色彩豊かで美味しそうに映りますからね、最近はラーメン屋さんのは貧弱でいけませんや。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
冷麺と言えば、盛岡だと思ってました。
こう暑いと、冷やし中華が美味しい!
毎日でも食べたくなる。
冷やし中華、翌日は冷やしたぬき。。とか。。
クリエイターさん宅のは具沢山で栄養も取れそうですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
子供の頃は確かに「冷麺」って言ってましたが、大衆食堂とかでも食べられましたよ。本場韓国から見ると盛岡冷麺は、子供が食べる「チョル麺」だと聞きますね。冷やし中華の美味しさと言えば、トッピングで決まりそうですよ。冷やしたぬき‥‥‥って、よく聞きますが関東のメニューなんですか?
いつもありがとうです。(^_-)-☆