■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

海老マヨグラタン ~型破りの美味しさも、カロリー爆弾~

2020年01月24日 16時30分04秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
先日食べた居酒屋さんの海老マヨは、誰が何といっても美味しいし、このランクになればカロリーがどうのとか尻込み出来ない魅力がある。日本人が好む、海老・マヨネーズ・チーズの、三大食材を使うことにヒントを得たワシは、マヨネーズとグラタン用チーズを乗っけて海老の旨みを味わえる「海老マヨグラタン」を焼くことにした。


▲オリジナルの海老マヨグラタン ▼居酒屋さんの大海老マヨ


海老はさておき、マヨネーズとチーズの合わせ技とくれば、カロリーはタイトルの通り爆弾級だが、ひとたび口にするとビールや白ワインを飲まずにはいられない出来となる。マヨ・チーズを使えば、好相性のジャガイモの出番もやって来る。粉ふき芋を作るような感覚で仕上げ、マカロニを入れる場合は袋に記載の時間茹でておいて、双方ともに最後に混ぜ合わせる。



作り方と材料は、各セッションに分けて書き起こしてみた。間違いがあれば指摘して頂けると、それに準じ訂正していくので大いに助かる。あとは見映えが良いように、海老を上の方に盛り付けて、その下には必須でマヨネーズを相方のように忍ばせると旨みにに拍車がかかる。食いしん坊は海老のみでツマミにするような癖がある。



■海老マヨグラタンの材料と作り方(2人分)
◇フライパンで炒める食材
・オリーブオイル:適量
・冷凍むき海老:10匹程度好きなだけ解凍しておく
・玉ネギ:中1個
・白ワイン:大匙3
・塩・コショウ:適量
◇ホワイトソースを作る
・バター:60g
・小麦粉:大匙4
・牛乳:400g
・コンソメ:キューブ1個
・塩・コショウ:適量
◇上記と一緒にザっとボウルで混ぜ合わせる
・茹でたマカロニ:100g
・小さめの粉ふき芋:じゃが芋1個分
◇グラタン皿に盛り付け
・とろけるチーズ:適量
・マヨネーズ:大匙3
◇250℃に余熱したオーブンで12~13分焼いて仕上げる
※オーブントースターで様子を見ながら焼くのもOK
・乾燥パセリ:焼き上がりに適量を振り掛ける





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-01-25 05:08:04
おはよ~ございまぁす!!
炎クリさん♪

うほほーいい!!
爆弾持って
「悪魔」が舞い降りてきた~(笑
ですよね~
チーズにマヨにバター纏った
日本人挙って大好きなエビちゃんを
更にマカロニやポテト仲間に加えて食べちゃうんだも~ん♪
いやはや「ワンチーム」(笑
最強タックルかまされたてもんで!!

そこにもって、「合う合う!!」と第二の悪魔
ワインやビールといけば~(笑
アタシなんて迷わず、「ライス」登場となりますぅぅ~~(笑

昨今、流行りなんですってね~
高カロリーまみれの「悪魔」ちゃん料理!!
爆盛りや激辛や悪魔やらと、
平凡に食べるだけじゃ~すまなくなってんのかな~(笑
あっ!!きっとSNS映えするからも一因かもね~(笑
炎クリさんのエビマヨグラタン
メチャクチャ美味しいそうだし~
て。。これ絶対です。悪魔どころか、堂々の
「天使のグラタン」(笑

炎クリさん♪今朝もありがとうございます!!
返信する
熱々で (チーママ)
2020-01-25 06:56:54
食べたいねぇ
カロリーたっぷりかなぁ?
グラタンもいいし、これならドリアにもしたい!
エビがいい大きさ・・・うん、エビだけも👌
私は粉チーズたっぷりでオーブンだけど、とろけるチーズ使うんだねぇ?
したことなかった~👀
マヨやチーズをじょうずに使うな~😁
返信する
Unknown (まさむら)
2020-01-25 13:55:02
こんにちは~

 エビマヨは旨いですよね。それに、チーズが入ってとなると確かに最強でしょうね。カロリーもそれなりにでしょうか。マカロニやジャガイモまで。さっき昼食を食べたばかりなのにお腹が。迷惑千万な話です。^^ 単身赴任の時にカレーライスを作ったとき、チーズを乗せてオーブントースターで焼いてとのご指導を受け、やっちゃたことを思い出します。間違いなく旨いことはわかってます。ビール、ワインの出番は今回は理解できます。お認めしましょう。^^
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-25 21:04:12
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシは爆弾級って書いているだけで、悪魔って書いたのは‥‥‥悪魔はくにちゃんが言っているだけで。(笑) そうそう、悪魔といえば天かすの麺つゆ味のオニギリが、そう言うネーミングでしたねぇ〜。ワシは、玉子焼きに明太子のWおにぎりが大好きで、映画を見る前にオリジン弁当で、いつも買っていますが超美味しいですよぉ〜。このグラタンだきゃ〜、ホワイトシチュー同様にご飯には合わないと思うんですが、くにちゃんならではでしょうね?

チーママさん
なるほど、ドリアにすればご飯と合わないのは、別段気にならないような感じもありますね? そうそう、ケチャップライスなんかはよく合うと思います。もともと、マヨラー気味のファンですから、マヨネーズとタバスコのコラボは得意技ですよ。

まさむらさん
おっしゃる通り、居酒屋さんの海老マヨは超美味しいし、お寿司屋さんの巻き物にしても「エビマヨネーズ巻き」は、醤油にも相性が良くて最高ですよね? それってカレードリアってことでしょうね? あれも超美味しいんで、カロリーも一級品ですよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-01-25 21:20:36
お晩だす

いいだすね~超イイダスネ

高カロリー♪それでもしっかり

食べたいだす 美味しそうだす

いつも普通のエビで調理してるだす

冷凍むきえびって

使った事ないだすが、背ワタとかは

もうないんだすか?

冷凍エビ使い慣れたらどんどん

エビグラタン作りたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-25 21:45:39
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

冷凍エビの背ワタは考えたことなかったですが、気にならないのでないんでしょう。下処理のコツは、解凍時にドリップと混ざらないことを注意して、解凍できたら塩でやさしく揉んで、臭みを取るようにすると美味しく食べられますよ。海老マヨ巻もこれで生臭くなくなるので、挑戦してみてください。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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