本日は12日、久々にまこと屋の日の特典を調べると、若鳥のから揚げ3個が100円のサービスと書いてあったので、同じ方向に所用があって通り道となるんで寄ってみた。期間限定メニューに「台湾まぜそば@930円」があったので、追い飯「ご飯50g@40円」とともに注文した。料金は総て税込みで表記した。
台湾まぜそばをご存じない方に説明すると、挽肉をエスニック風に炒め、芳香で辛みが強いシビ辛の花椒(ほわじゃお)の絶妙なピリ辛具合が特徴で超美味しい。台湾にも店舗を構えているまこと屋さんが、日本生まれの「台湾まぜそば」を台湾で発売したところ超絶人気が出て、日本が台湾で台湾と言う日本製がどうしたと訳の分からぬ盛況となった。
お店に書かれてある「台湾まぜそば」の食べ方をご紹介しておくと、食べたい気持ちを抑えつつ一心不乱に混ぜる。食べ進めてアレンジを始めるには、特製の高菜・ラー油・一味唐辛子で劇的にお味が変化する。さらに生にんにくを専用の器具で潰して、にんにくチップを4~5杯も入れるとガツンとガーリックパンチがふりそそぐ。
日本生まれの「台湾まぜそば」が、台湾で大人気と言うが、ワシはいつもの通り混ぜない・高菜はいれない・ニンニクチップは6杯以上入れる。原則として混ぜないで食べ尽くすが、何故かあり難いタイミングで追い飯の白ご飯50gが待っているのを歓迎する。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星1個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。
台湾まぜそばをご存じない方に説明すると、挽肉をエスニック風に炒め、芳香で辛みが強いシビ辛の花椒(ほわじゃお)の絶妙なピリ辛具合が特徴で超美味しい。台湾にも店舗を構えているまこと屋さんが、日本生まれの「台湾まぜそば」を台湾で発売したところ超絶人気が出て、日本が台湾で台湾と言う日本製がどうしたと訳の分からぬ盛況となった。
お店に書かれてある「台湾まぜそば」の食べ方をご紹介しておくと、食べたい気持ちを抑えつつ一心不乱に混ぜる。食べ進めてアレンジを始めるには、特製の高菜・ラー油・一味唐辛子で劇的にお味が変化する。さらに生にんにくを専用の器具で潰して、にんにくチップを4~5杯も入れるとガツンとガーリックパンチがふりそそぐ。
日本生まれの「台湾まぜそば」が、台湾で大人気と言うが、ワシはいつもの通り混ぜない・高菜はいれない・ニンニクチップは6杯以上入れる。原則として混ぜないで食べ尽くすが、何故かあり難いタイミングで追い飯の白ご飯50gが待っているのを歓迎する。
■まこと屋さんの、台湾まぜそばの評価■
(★★★☆星3.5個)
(★★★☆星3.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星1個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
台湾まぜそば〜美味しそうです(^-^)
ボリュームたっぷりですね。
自分ペースで混ぜながら〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
またまた台風の影響が心配ですね。
今週もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
台湾まぜそばって有るんですね
近くに出来たけど脂っこいから嫌だと誘いにのってくれません。(笑)
私一人の時はラーメン半額券あるので半チャンとで600円で済みます。(笑)
でも台湾まぜそばにほ口休めに白飯が相性良さそうですね
ニンニクチップも大量に、恐れ要ります。(笑)
炎クリさん♪
やっとるーーに🍜代わり
12日は「まこと屋さんの日」
誠に勝手ながら(笑、の炎クリさん流台湾混ぜそば🍜(笑
唐揚げに追い飯もついて。誠に美味しそうですよーー🍜
どの具材も、👊パンチが効いて、スパイシー!!鼻をくすぐる香りと共に、自分好みで、混ぜ方や追い調味料で、作り上げるんですね~彩りや盛り付けのバランスもいいですね!!
日本人好みの混ぜそばが、本家の台湾で大人気なんてね!!🍜
台湾のお店では「本家」「分家」とかいってるんですかね~??(笑
唐揚げ3個が100円て、めちゃ有難いし~
この50g白ご飯🍚、痒い所に手が届く(笑。
アタシ涙もんですよ(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
まことに
ありがとうございまーす💛
カレーライスも、コーヒーゼリーも混ぜて食べるのは絶対イヤですけど、まぜそばはどうなんでしょう・・。
一度も食べたことないです。ワタシも混ぜないかなぁ~。
白飯・・50g(笑)・・。口直し??
いつもありがとうございます。
台湾まぜそば〜、
日本発祥の・・・、台湾で人気となった麺メニューなんですね〜!😊
・・・考えてみたら、
まだ、食した事ないです・・・。
モンちゃんパパ様の記事や他の人の記事で、
食べた気分には・・・、十分なってるんですが・・・✌️😊
良かったですね〜!
唐揚げ3つが、お得価格で〜👍
そして、美味しそうです〜♫
まこと屋さんの、赤い器が、毎回気になるビオラでした(笑)〜♪
またね〜(^o^)/
コメントを有難う御座いました。
台湾まぜそばは新しい発見のメニューですね。
アイデアが爆発メニューとなったようです。
このメニューを考えだしたお方はすごいですね~
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。名古屋で流行った台湾ラーメンも、この台湾まぜそばも生まれは日本ですが、台湾で大層はやっているようです。どうしても朝鮮系や台湾系の料理は、混ぜろと口うるさいですがワシは一斉混ぜないです。台風は石垣島の友人が死に物狂いだと言ってました。
Sinjyusaiさん
まこと屋さんの期間限定で「台湾まぜそば」が企画されたようです。以前の山椒・花椒でのピリ辛「混ぜそば」の方が美味しかったような気がしてます。牛じゃんは実は脂っこくないんですが、「鶏じゃん」や「醤油ラーメン」だったらアッサリ系に感じるかも知れないですよ。ラーメン半額券は羨ましいですが、いま9月までは大人一杯のラーメンで、お子さんが一杯無料の券を5回分配っていましたよ。白ご飯ですが量が少なくとも満足できました。
くにちゃん
そう言えば12日がラーメンの日ってありましたね? 現在は「まこと屋さんの日」だけですけどね。一切混ぜない「台湾混ぜそば」って、語呂が悪く可笑しいですよね? この唐揚げ聞いたんです、定価が400円が100円になるらしいですが、100円だからチンケな「から揚げ」になっているの?って素朴な疑問ですよ。400円支払ってこれが出てきたら暴れますよね? 追い飯の存在はあるだけで良かったですよ。滋賀県では随分以前から、日本人好みの「油そば」や「混ぜそば」や「汁無しそば」とか言ってきましたが、ここ最近は台湾」と頭ににくっつける混ぜそばが、本家の台湾には無いにも拘らず人気なんですよ。台湾のお店は、当然に台湾支店ですが複数あるらしいですけどね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
うわぁ~カレーライスは絶対に混ぜてはダメですから。コーヒーゼリーも、納豆でも混ぜないのは、噛むと口の中で混ざるから混ぜる必要などないですよ。台湾混ぜそばも同様で、混ぜるとシッチャカメッチャカになりますよ。白飯50gは意外とタイミングも良く食べられるし美味しかったですよ。
ビオラさん
日本発祥ですが、最初は「油そば」とか「汁なしそば」って言ってたんですけど、名古屋の台湾ラーメンからの引用で、挽肉をエスニック風に味付けして、台湾まぜそばとネーミングしたようです。中国にしても韓国にしても、伝統あるお味を守っていく方針と言うか保守的な民族性ですが‥‥‥領土だけは欲張って進出してきますが、料理では日本の料理人はドンドンとアレンジして美味しくなっていくのが違うところですよね。その結果、カレー・ラーメン・餃子・パスタなど、日本が総て美味しさに於いて上だと思っています。経験はされておくべきです。まこと屋さんの「赤」は武田の赤備えの甲冑と一緒ですかね。
隆三のブログさん
どんなお料理でも、最初に考え出した人は素晴らしいですよ。台湾まぜそばに於いても、思い切った新しい試みを何か所も使っていますから凄いですよね。二番煎じは誰でも出来ますが、新メニューの開発やアレンジは難しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
混ぜそばは食べたことないだすが
かなり美味しそうだすね
混ぜないで上品にたべる
炎クリさんを想像してまふ
しじみすぐ混ぜちゃう(笑)
これなら混ぜそばだすから
混ぜても笑われないだすよね
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
はい! 混ぜそばですから、しじみちゃん流に存分に混ぜ合わせてくださいよ。自分のミスで混ざったものを少しだけ食べると、得てして混ざっていた方が美味しいような気がしましたよ。(笑) しかしワシは頑固にこのまま‥‥‥混ぜない・混ぜさせないを貫いていこうと思っています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆