我が家の肉事情は、レギュラーで揃えているものが3つある。牛細切れ肉をふんわりとジプロックで冷凍させると、ふんわりしているぶん包丁がスンナリ通って好きな大きさに切ることができる。豚バラ肉は逆に薄っぺらく並べた一列を、鶏モモ肉は平たくして総てジプロックで冷凍としている。
これらのお肉があれば、牛丼・豚丼・豚の生姜焼き・カレー・肉じゃがなど大抵の肉料理に対応できる。鶏もも肉は半解凍で削ぎ切りにし、食べやすい大きさに切り揃え、チキンカツに仕上げていく。最近は鶏肉で作るケースが多くなった。チキンかつ丼・チキンカレーみたいな感じで、むしろ相方などは鶏肉カレーの方が胃モタレしないらしい。
と言うことで、本日は鶏かつのご紹介。塩麴に漬け込んで6時間ほど経過した鶏もも肉に、各種スパイスすり込んでかつに仕上げていく。ビールや酎ハイのおつまみの時は、小皿のマヨケチャウスターに、チョン付けして戴くが、ご飯の友にする時は直でウスターソースを多めにぶっ掛ける。
これらのお肉があれば、牛丼・豚丼・豚の生姜焼き・カレー・肉じゃがなど大抵の肉料理に対応できる。鶏もも肉は半解凍で削ぎ切りにし、食べやすい大きさに切り揃え、チキンカツに仕上げていく。最近は鶏肉で作るケースが多くなった。チキンかつ丼・チキンカレーみたいな感じで、むしろ相方などは鶏肉カレーの方が胃モタレしないらしい。
と言うことで、本日は鶏かつのご紹介。塩麴に漬け込んで6時間ほど経過した鶏もも肉に、各種スパイスすり込んでかつに仕上げていく。ビールや酎ハイのおつまみの時は、小皿のマヨケチャウスターに、チョン付けして戴くが、ご飯の友にする時は直でウスターソースを多めにぶっ掛ける。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんにちは~😀
なるほど~
お肉の冷凍も
種類や用途に応じて
こまめに下拵えなさってるんですね
慌てる事なく
作りたい
お料理に向かえるてものですね
アタシみたい、ガチャガチャ😀ガチャピンに(笑)ならなくてすみます😀
わっかりまーす
鶏肉も
もも肉に限るて(笑)思ってましたが
ここ、近年は
むね肉に、ささみにと
志向も、消化能力も
傾いております(笑)
そうは言っても
炎クリさんの
チキンカツを観ると
やっぱ…欲して(笑)きちゃう
うぅ~
文章読んでると
尚更😀✌
ご飯🍚と共に
ソースダボダボで(笑)食べたいです
炎クリさんは
この揚げたてチキンカツ
ちょんちょんつけでね(笑)
冷たいビールにはたまりませんね🍺
炎クリさん♪
ごちそうさまー
ありがとうございます😀
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
塩麹〜一回・使って見たいと思いながら
まだ一度も手にして居ません(;_;)
普段の食事はひとり食卓。
大量の揚げ物は不可(;_;)
孫の帰省時にぜひチャレンジを!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
冷凍は便利ですよね~、そしてこの肉ラインナップでしたら、何でもOKですね~(笑)。
鶏カツ、塩麹がいい仕事しそうですね~。
ウチは夕飯の食卓にご飯は並びませんので、マヨケチャウスター、
あるいは、マスタードウスターくらいでいこうと思います。
いつもありがとうございます。
鳥カツなら何でも合いそうですね
塩でもマヨ醤でも
炎クリさんはソースぶっかけですか
ビールの肴に良さそうですね。
私は、あまり、お肉類の冷凍は、しないですが・・・、
トンカツやコロッケ衣づけまでして冷凍や、
ハンバーグ成形までして冷凍とか、
・・・それは、時々しますね・・・💖
すごく便利で・・・👌✨
最後のお写真の、ウスターソースが、衣に、染みている感じ・・・、想像できます〜!😊
した味付けも、しっかりなさっていて、衣も、パリッと揚がっていそうで、
とても美味しそうな鶏かつ〜、ご馳走様でした〜♪
つい、先程、帰宅したばかりなので、
ゆっくり行きますね〜♫
またね〜(^o^)/
我が家もお肉はそれぞれ大体
100gと70gくらいの量で
それぞれに小分け冷凍してまふ
二人で食べる時は大小合わせて
使い、お弁当には小サイズの
お肉を解凍して使うだす
チキンカツって美味しいだすよね
豚肉よりは軽いのでおもいっきり
食べちゃう(笑)
ウスターソースたっぷりが
やっぱりいいだすね
チキンカツプレート♪
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お肉の冷凍は、いざと言う時にお肉があれば美味しかったのに‥‥‥この後悔をまず一個消したんですよ。お肉が無ければ寂しい気持ちになる、婿どのもいますので「肉」だけに苦肉の策なんですよ。いえいえ、逆にガチャピンになった時のリカバリーですよ。鶏肉は
もも肉が美味しいですけどね。逆に胸肉ですと何らかのアイデアが必要で、パサパサ感を無くすって結構な至難の技ですよ。くにちゃんのように、むね肉・ささ身のアッサリ系が好みとあれば、チーズ系を上手に使うのが一番ですよ。冷えたビールはパーシャルのお部屋に常駐しています。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。塩麹はあまり塩ょっぱくないものから始められると良いですよ。力を発揮してくれるのは、鶏肉・豚肉には効果てき面で、きっとお肉の好きなお孫さんには、旨みと柔らかさが増すんで、美味しさが響くと思いますよ。半日漬け込むだけで美味しさ2倍ですよ。
copelonmaruちゃん
ジプロックに小分けして冷凍しておくと、もの凄く便利ですよ。ワシは時々カレーライスを作るのに利用しますが、肉じゃがも好みでうどんも入れて作るのが一杯いっぱいです。鶏肉と豚肉には、塩麹はとてつもなく良い仕事しますのでお薦めです。ご飯抜きっていいますか、美味しいワインや日本酒の方が趣向なんですね?
Sinjyusaiさん
鶏のカツはアッサリ系で、シツコイ胃もたれとかが起こるようになれば、鶏肉は救世主かも知れないですよ。白ご飯でしたら、まずウスターソースぶっ掛けですね。ユニオンソースって、オタフクソースが買収した会社の、美味しいソースがありますから一度試してみてくださいね。この頃は、ワンの散歩から帰って一気飲みが増えてきて困ったものです。
ビオラさん
お肉類の冷凍は、されなくとも下ごしらえのを冷凍って、これ便宜性だけでなく、結構お味が馴染みますよね? ワシも見習わなくてはいけないですね。但しハンバーグ成形だけは、出来合いの整形までやり終えているものを買って、チャッカリ顔をしていますが。今は手作り風の良いのがあって、誰にも分らないですよ。但しブログにはどんな時も正直に書いていますけどね。最後のお写真の、ウスターソースぶっ掛けは、ユニオンソースって、広島のオタフクソースが買収した会社の、美味しいソースがあるんですよ。究極はご飯にぶっ掛けてもスパイシーで唸りますし、特に中濃ソースなんて究極の美味しさですから、一度試してみてくださいね。
しじみちゃん
お肉を小分けして冷凍しておくと、イザというときに便利ですよね? なくなると相方がせっせと、半端肉を買ってきて小分けしておいてくれるんですよ。それをワシが効果的に使うってことです。しじみちゃんも、要領が良いようにと考えて、冷凍され自分の技に取り入れておられるんですね? チキンカツもささ身とかはパサパサ感があるので敬遠しますが、もも肉と言っても豚肉よりは軽いですね。我が家にもユニオンソースのウスターと中濃がありますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
コメントを有難う御座いました。
チキンカツ食べますとばりばりとした音が
聞こえてきそうです。
これもいいですね。
うちもチキンカツがトンカツより頻度が多いです。なんといっても安いですし😃
チキンカツは、やっぱりウスターソースひたひたがいいですよね。
いつもコメントありがとうです。
隆三のブログさん
経済的なチキンカツは、食べてバリバリと音を鳴らしますか?(笑) 意外とご飯の上に乗っけて、タネを薄っぺらく叩いて伸ばしておくと、もう何の肉やら豚か鶏かが判らなくなるんですよ。
おおばかめぐみさん
何か胃に優しいって感じがありまして、豚カツも美味しいですが鶏カツにも見直しが必要だと感じています。経済的に安価で豚肉に勝るってことですよね? ウスターソースなんですが「おたふくソース」が販売している「ユニオンソース」を使ってお味の底上げを狙っています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆