■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ホルモン焼き ~焼き台には異種のホルモンのみ~

2023年12月19日 15時00分05秒 | 肉料理
最近になってワシの好みは、カルビやロースよりもいつしかホルモンを好むようになってきた。シッカリ焼いて食べる人や柔らかいレア状態で食べる人がおられるが、ワシは後者の代表だろう。焼き台には異種のホルモンを拘って並べてみたところ、大好きばかりの桃源郷状態になっている。



コリコリと歯応えが抜群の「上ミノ」は、大好きなランキングのトップクラスに位置する。さらに輪をかけてコリコリ感が強くなる「コリコリ」は大動脈部分で隠し包丁で格子状に切り込みを入れてある。超詳しく説明すると、リアルになるのでザッと「マルチョウ」や「テッチャン」や「アカセン」や「コブクロ」などがある。


▲コリコリと歯応えが抜群の上ミノ

▲マルチョウ

▲テッチャン

他に羅列するとハツ・ウルテ・ハチノス・フワ・アゴニク・ビンタ・テール・タン・センマイなど、挙げていくと皆さんなら聞き覚えがないものまであると思う。センマイは焼いて食べるとそんなに美味しくないが、白い部分を多くして韓国風辛子酢味噌(チョジャン)で食べると「生セン」は最高で。


▲アカセン

▲コブクロ

▲ホルモン盛合わせ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-12-19 15:16:51
こんにちは

食べたら美味しいと思うし、少しは食べたことあるのですが、どうも苦手ジャンルです。
名前もさっぱり覚えられません。
┐(´д`)┌
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Unknown (くにちゃん)
2023-12-19 16:58:59
こんにちは^^
ホルモン大尉殿♪(( ´艸`)

放るもんと言えないですよね~「宝もん」て言いたいくらい(笑
数々の部位に、そして旨味豊か!!食感も色々と~
ネーミングさえも、楽しい!!
ひとつ、ひとつ吟味しつつ、焼き方にもとことん拘り
心行くまで、七輪と向き合いながら
最後には、いぶされて、立派な燻製になっちゃうて?(笑

やはり、数種の盛り合わせで、、まずはおべんきょ(笑
したいです、
知らないとばっかで、、
くにちゃんは、🍚ごはんと共に、、てか~たれがあれば、、それで、、文句なして、、情けないホルモン愛好家に←にもならないね(笑

ホルモン先生!!今夜もありがとうございまーーす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-19 17:34:37
こんばんは

私も焼肉はホルモンですね

最近は骨付きカルビも仲間に入れてます

マルチョウやアカセンは良く焼く派です

生センは途中の箸休め的な存在です
最終は上ミノで楽しんで終了。(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-19 21:18:00
今晩は〜。

ホルモンは、よく焼いたものとか、美味しいとは思うのですが、部位について、詳しく聞いたりすると、グロい気がして、あまり、積極的に、食べたいとは、思わなくて・・・^^;

カルビやロースが、安心するのです・・・(苦笑)

色んな食材を口にする事は、身体にとって良さそう(力になる)ですし・・・、それを美味しいと思える事は、幸せだな〜と感じます〜(^-^)♫

グロいとか言って、苦手意識がある食材が、結構多い私は・・・、モンちゃんパパ様が、羨ましいな〜♪

ゆっくり行きます〜、また、明日ね〜(^o^)/
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-12-19 22:42:23
う〜😥
ホルモンは(も?)苦手だけど、食べられたのは牛タンくらいかな😂
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Unknown (しじみ)
2023-12-20 07:14:01
おはようだす
好きなものを美味しく
食べられるって当たり前なのに
実は当たり前じゃないのかも?

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-12-20 22:19:03
こんばんは。

sugichanさんは、お肉系より内蔵系なんですね。
牛タンも含めて、こういう内蔵系って昔からの流通経路があって行き先が決まっているんですよね。なかなか他には出てこないんです。
奥様の実家のある岐阜県の養老町が美味しいホルモンがあるみたいで、奥様の妹が買ってきてくれます。
返信する
お纏めしてのお返事で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-21 10:34:48
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。
これってコメント入れたつもりが‥‥‥
お詫び申し上げまして
お纏めしてのお返事にさせていただきます。

皆さん
どなたでも苦手ジャンルはありまして、見るからにぐろてすくですもんね。(笑)です。「放るもん」と言うのは俗説でして、ドイツ語のホルモンが正解なんですよ。ある程度の年齢になってからは、ホルモン専門人間になってしまいましたよ。骨付きカルビも最高です。

実のところホルモンは焼き過ぎると不味くなるんで、生でも食べる勇気も必要で、それをしていれば旨さが出てきますよ。但し新鮮なお肉が条件です。タンだけは皆さん食べなきゃ適菜ところがありますが、ホルモンの美味しさを友人に教えたら、お店を開店させたくらいですからね。

好きなものを食べられない辛さは、しんどいですよね? ワシは、カルビ・ロース・ヒレはもちろん注文しませんし、赤肉系より内蔵系なんですよ。牛タンだけは皆さん食べなきゃ適なところがありますが、コブクロの刺身もイケるんですよ。

内蔵系の流通経路はいろんな面で危ないので、商売は難しく買って食べるだけにしておいた方が良さそうですね。

皆さんいつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

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