先日は鶏つくね ←クリックするとリンクします。でつくる、お鍋・一品・お汁をご紹介したが、今回は合挽ミンチで作る肉団子に挑戦してみることに。作り方は、ほぼほぼ一緒のことで、調味料とかも似たような感じでスタートした。ひとつ違うところは、絡める照り焼き風のタレや甘酢餡などに変化を持たらすと風味も激変するのでおもしろい。
照り焼き風のタレはミンチボールに最も合う感じで、ゴマを振りかけると香ばしさが漂っていい感じだ。また酢豚のような甘酢が、ボトルで市販されているのを軽く絡ませると、超美味しい一品になるのが利点だし、お弁当のおかずにもピッタリというか、まるで市販のお弁当くんミンチボールのようだ。
ひき肉を利用しての、つくね・肉だんご・ミートボールは、大きさで呼び名を構成しているのなら、変わる瞬間がどの大きさなのか。はたまた素材やタレや風味で変わるのか? ワシは未だに見当がつかないでいる。料理人は総合的に「ガン」と呼ぶらしいが、普通にお皿に盛るとバラバラした感じになるので「肉だんごと野菜の餡かけ」などがベストのような気もする。
■ミンチボールの材料
・合挽ミンチ:約300g
・白ネギ:お好みに応じて少量を微塵切り
・生姜:お好みに応じて少量を微塵切り
・ゴボウ:お好みに応じて少量を微塵切り
・ニンニク:お好みに応じて少量を微塵切り
・片栗粉:小匙1
・卵:1個
・創味シャンタン:小匙1
・味噌:大匙1
・醤油:小匙1
・酒・砂糖:小匙1/2
照り焼き風のタレはミンチボールに最も合う感じで、ゴマを振りかけると香ばしさが漂っていい感じだ。また酢豚のような甘酢が、ボトルで市販されているのを軽く絡ませると、超美味しい一品になるのが利点だし、お弁当のおかずにもピッタリというか、まるで市販のお弁当くんミンチボールのようだ。
ひき肉を利用しての、つくね・肉だんご・ミートボールは、大きさで呼び名を構成しているのなら、変わる瞬間がどの大きさなのか。はたまた素材やタレや風味で変わるのか? ワシは未だに見当がつかないでいる。料理人は総合的に「ガン」と呼ぶらしいが、普通にお皿に盛るとバラバラした感じになるので「肉だんごと野菜の餡かけ」などがベストのような気もする。
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・合挽ミンチ:約300g
・白ネギ:お好みに応じて少量を微塵切り
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・ゴボウ:お好みに応じて少量を微塵切り
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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作るのが楽しそうです。
お団子作って味付け変えると何回も楽しめますね(*^^*)
炎クリさん♪
きゃ~
照りもつやつや~まぁ~るいこのミンチボール!!
見てるだけでも!!ほっこり~
一口頬張ろうもんなら、速攻にこにこなるよね!!
炎クリさんのミンチボールは、ゴボウや長葱、生姜もぴりりと効いて、大人ちっくな味わいですが、和洋中とお料理の幅がききます。
どうも~「ミートボール」と称して幼い子供へと作ってた感が否めないので、アタシはハンバーグ作る際に。。丸めて~てな過程多しでした
だからケチャ味ばっかだったかも~(笑
ですよね~いろんな呼び名ある~
あのね!!鳥取では、ひき肉を「ミンチ」て言ってて。
こちら関東に来てからというものはそう呼ばないのね~だから自然とこの言葉から遠ざかってて
久々にこの「ミンチボール」て響きに
キューンとしました。
子供とき。お肉屋さんは量り売りで、
母が「ミンチ肉」を注文するとめちゃ嬉しかったから~
ミンチ=ハンバーグ(笑←もうね~アタシには大ご馳走だもん(笑。。滅多になかったけどね!!
幼い頃こんな炎クリさんの「ミンチボール」目の前にしたら、アタシ気絶しちゃうっ!!(笑
今朝もごちそうさま~炎クリさん♪ありがとうございます!!
自分じゃあ作ることなくなってきたなぁ・・・子らがちっこい頃は、けっこうの頻度でやってたけどねぇ👊
タレの照りいい!
市販のだと、甘い~って感じで、スープや鍋に使うだけ~😁
美味しそうだす
ひき肉料理があまり好きじゃない
旦那にお弁当で
克服してもらおうと頑張ってるだす
照り焼き風は大人っぽくて
しじみも大好きだす
ごぼうが入ってるんだすね
歯ごたえと風味が隠し味程度で
絶対美味しいと思っただす♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Wakameさん
作り置きして冷凍保存すると、お弁当のおかずとかに出来るんで、甘酢餡・照り焼き・餡かけなどなど、副菜としても大活躍ですよ。
くにちゃん
混ぜ込むお野菜などが、ハンバーグと違うところですけど、食感と香りも変わって来るゴボウなんていい感じですよ。そうそう、関西もミンチって言ってましたからカツも「ミンチかつ」ですよ。(笑) うちのオカンはハンバーグは作れなかったんで、姉がお料理教室へ行くようになってから、おうちでハンバーグってなりましたよ。
チーママさん
スープやお鍋でも、意外とひき肉のお出汁が流れ出して、美味しいスープになりますよね? 最近は、便利な甘酢餡的な酢豚の素がボトルであるんで重宝しています。
しじみちゃん
お弁当にひき肉の敷き詰めた「そぼろ弁当」ってなかったですか? あれだったら、そんなに嫌いとかないと思うんですが、偏食は夕ご飯の選択肢を一気に縮めてしまいますから、作る者は大変ですよね。ゴボウは、水に晒してアクを取り除くって作業をしなくなってから、美味しくなりました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。