■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

近江牛ホルモン担々麺 ~守山駅前「結(むすび)」花椒の心地よいシビレ~

2020年09月10日 16時04分07秒 | ラーメン食べ歩き
守山駅前に今年6月にオープンされた、麺屋 結(むすび)さんまでやってきた。先客には偶然、ラーメン好きのお知り合いが食しておられる最中に遭遇したので、常連である彼のお薦めを聞いてみた。冷製の「近江牛ホルモン担々麺@1000円」とのことだったが、ひとつだけワシの好みの関係で熱いスープに変更した。







結さんというと元来は焼肉屋さんで、美味しいお肉を活かしたラーメン作りの研究を重ねて、仲良しさんお二人の経営者さんが枝分かれし、それぞれ各一店舗を出店されたうちの一店舗だそうだ。自慢のスープは、新鮮な近江牛のホルモンをとろとろになるまで煮込み、最後まで飲める旨み充分のスープが出来上がったそうだ。







コッテリとろとろスープを、中細直麺が良い感じに吸い上げ、ズバリ濃厚な味わいを上手に表現されている。別煮込みの小さく刻んでクルトンのようになった味付けチャーシューは、花椒(ほわじゃお)が実によく沁みてあって、濃厚スープに混ぜ込んで食すと、風味が各段アップして抜群の旨みとシビレが味わえる。青梗菜・玉ネギ・ホルモンと共にラー油・唐辛子の使い方も、適度な辛さが残る程度で良い感じであった。ワシは食べた後に水を飲まないので、花椒のシビレが家へ帰るまで続いた。






■近江牛ホルモン担々麺の評価■
★★★☆星3.8個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。全般にわたりお味的に文句をつけるところゼロだが、税込1000円にも拘らずホルモンの量が少なかったのが減点材料。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハヤシライスかつ丼 ~ロー... | トップ | 鶏手羽元のサッパリ煮 ~骨... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-09-10 16:51:45
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぅ~わっ!!
すすごい~このトロトロ煮込まれた濃厚白濁スープ
盛り上がってるもんね!!
そっか~焼肉屋さんからの転身!お肉のパイオニア!じっくりコトコト煮込んだ近江ホルモンの旨味を。。十二分に引き出しての自慢のスープなんですね!
うわ~麺にまとわりついちゃって(笑。ホルモンスープ!!
すすりあげるのも「重たい」?(笑
ホルモンもありながらも、別煮込みのチャーシューものってるんですね~え~??どこだどこだぁ~?(笑

見っけちゃった~(笑。「近江米ごはん」!!小でつけたいで~す!!
さすが元お肉屋さん!牛丼もあるし~
TKGも!!アタシ気になります(笑

1000円ね!!材料いいのを使ってらっしゃるし~
スペシャル気分の時、ご褒美に食べちゃおっ(笑
ごちそうさま~炎クリさん♪
返信する
Unknown (wakame)
2020-09-10 22:12:44
牛肉やさんのホルモン
じっくり煮込んでラーメンと・・・
この時間にみると小腹が・・・
我慢しないと(^-^;
美味しそうです!
ホルモンがもう少し入っていた方が良かったんですね(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2020-09-11 12:04:43
こんにちは

いいな~絶対美味しいラーメンだすよね

ホルモンもここまでしてくれるとは

ありがたい~

お口の中が痺れる~♪

唇が分厚くなったような気も

するだすよね♪ わあ、いいな~♪

この担々麺は絶対美味しい

いいな~

ぷっちんだす
返信する
大きなチャーシューは無しで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-12 01:18:34
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
お箸で麺を持ち上げただけで纏わりついてくる‥‥‥。とろとろスープが濃厚なのは見ただけで分かりますし、そんなにシツコクないんですよ。別煮込みのチャーシューは、小さなサイコロくらいの大きさで、言わばスープに混ぜ込んで、お味を花椒がきいているようにするような役割でしたから、ホルモンははいっていますが、大きなチャーシューは使ってなかったです。近江米ごはんや、ジェラートも食券で販売されてました。

Wakameさん
時間的に夜が遅いと身体に悪そうですね? もつ鍋をこのスープで炊くと美味しそうですよ。そうそう、もつの量がこの倍は欲しいですね‥‥‥麺もイイ感じでしたよ。

しじみちゃん
このお店の担々麺は、唐辛子がそんなにきいてなかったんですが、花椒(ほわじゃお)がバリバリに。ホルモンの処理は完璧で、さすが元焼肉屋さんだけあるなぁ~って。ここのお店のスープでお鍋したらどうだろうってのが、率直な意見でした。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2020-09-13 16:21:43
こんにちは。

 食研販売機を見るだけで、お店の一押しなんですね。見るからにこってりスープというのが分かります。その分チャーシューがどれだかよくわかりません。クルトンと云われてもそれも・・・ 確かに美味しそうなんですが。ここは星3.8個の高評価を信じるしかありませんね。
 気になってるんですが、最近3.5以上の評価が多くないですか? 
返信する
事実上の満点で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-13 19:55:10
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やぁ! 4.0は事実上の満点なんですが、3.5~は一個気に入らない場合の度合いで、その範囲内の星数にするんですよ。滋賀県は結構なハイレベルなんで、このような結果になるんですが、天下一品は未だに0.5ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事