守山駅前に今年6月にオープンされた、麺屋 結(むすび)さんまでやってきた。先客には偶然、ラーメン好きのお知り合いが食しておられる最中に遭遇したので、常連である彼のお薦めを聞いてみた。冷製の「近江牛ホルモン担々麺@1000円」とのことだったが、ひとつだけワシの好みの関係で熱いスープに変更した。
結さんというと元来は焼肉屋さんで、美味しいお肉を活かしたラーメン作りの研究を重ねて、仲良しさんお二人の経営者さんが枝分かれし、それぞれ各一店舗を出店されたうちの一店舗だそうだ。自慢のスープは、新鮮な近江牛のホルモンをとろとろになるまで煮込み、最後まで飲める旨み充分のスープが出来上がったそうだ。
コッテリとろとろスープを、中細直麺が良い感じに吸い上げ、ズバリ濃厚な味わいを上手に表現されている。別煮込みの小さく刻んでクルトンのようになった味付けチャーシューは、花椒(ほわじゃお)が実によく沁みてあって、濃厚スープに混ぜ込んで食すと、風味が各段アップして抜群の旨みとシビレが味わえる。青梗菜・玉ネギ・ホルモンと共にラー油・唐辛子の使い方も、適度な辛さが残る程度で良い感じであった。ワシは食べた後に水を飲まないので、花椒のシビレが家へ帰るまで続いた。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。全般にわたりお味的に文句をつけるところゼロだが、税込1000円にも拘らずホルモンの量が少なかったのが減点材料。
結さんというと元来は焼肉屋さんで、美味しいお肉を活かしたラーメン作りの研究を重ねて、仲良しさんお二人の経営者さんが枝分かれし、それぞれ各一店舗を出店されたうちの一店舗だそうだ。自慢のスープは、新鮮な近江牛のホルモンをとろとろになるまで煮込み、最後まで飲める旨み充分のスープが出来上がったそうだ。
コッテリとろとろスープを、中細直麺が良い感じに吸い上げ、ズバリ濃厚な味わいを上手に表現されている。別煮込みの小さく刻んでクルトンのようになった味付けチャーシューは、花椒(ほわじゃお)が実によく沁みてあって、濃厚スープに混ぜ込んで食すと、風味が各段アップして抜群の旨みとシビレが味わえる。青梗菜・玉ネギ・ホルモンと共にラー油・唐辛子の使い方も、適度な辛さが残る程度で良い感じであった。ワシは食べた後に水を飲まないので、花椒のシビレが家へ帰るまで続いた。
■近江牛ホルモン担々麺の評価■
(★★★☆星3.8個)
(★★★☆星3.8個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。全般にわたりお味的に文句をつけるところゼロだが、税込1000円にも拘らずホルモンの量が少なかったのが減点材料。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
やぁ! 4.0は事実上の満点なんですが、3.5~は一個気に入らない場合の度合いで、その範囲内の星数にするんですよ。滋賀県は結構なハイレベルなんで、このような結果になるんですが、天下一品は未だに0.5ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
食研販売機を見るだけで、お店の一押しなんですね。見るからにこってりスープというのが分かります。その分チャーシューがどれだかよくわかりません。クルトンと云われてもそれも・・・ 確かに美味しそうなんですが。ここは星3.8個の高評価を信じるしかありませんね。
気になってるんですが、最近3.5以上の評価が多くないですか?
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お箸で麺を持ち上げただけで纏わりついてくる‥‥‥。とろとろスープが濃厚なのは見ただけで分かりますし、そんなにシツコクないんですよ。別煮込みのチャーシューは、小さなサイコロくらいの大きさで、言わばスープに混ぜ込んで、お味を花椒がきいているようにするような役割でしたから、ホルモンははいっていますが、大きなチャーシューは使ってなかったです。近江米ごはんや、ジェラートも食券で販売されてました。
Wakameさん
時間的に夜が遅いと身体に悪そうですね? もつ鍋をこのスープで炊くと美味しそうですよ。そうそう、もつの量がこの倍は欲しいですね‥‥‥麺もイイ感じでしたよ。
しじみちゃん
このお店の担々麺は、唐辛子がそんなにきいてなかったんですが、花椒(ほわじゃお)がバリバリに。ホルモンの処理は完璧で、さすが元焼肉屋さんだけあるなぁ~って。ここのお店のスープでお鍋したらどうだろうってのが、率直な意見でした。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
いいな~絶対美味しいラーメンだすよね
ホルモンもここまでしてくれるとは
ありがたい~
お口の中が痺れる~♪
唇が分厚くなったような気も
するだすよね♪ わあ、いいな~♪
この担々麺は絶対美味しい
いいな~
ぷっちんだす
じっくり煮込んでラーメンと・・・
この時間にみると小腹が・・・
我慢しないと(^-^;
美味しそうです!
ホルモンがもう少し入っていた方が良かったんですね(笑)
炎クリさん♪
うぅ~わっ!!
すすごい~このトロトロ煮込まれた濃厚白濁スープ
盛り上がってるもんね!!
そっか~焼肉屋さんからの転身!お肉のパイオニア!じっくりコトコト煮込んだ近江ホルモンの旨味を。。十二分に引き出しての自慢のスープなんですね!
うわ~麺にまとわりついちゃって(笑。ホルモンスープ!!
すすりあげるのも「重たい」?(笑
ホルモンもありながらも、別煮込みのチャーシューものってるんですね~え~??どこだどこだぁ~?(笑
見っけちゃった~(笑。「近江米ごはん」!!小でつけたいで~す!!
さすが元お肉屋さん!牛丼もあるし~
TKGも!!アタシ気になります(笑
1000円ね!!材料いいのを使ってらっしゃるし~
スペシャル気分の時、ご褒美に食べちゃおっ(笑
ごちそうさま~炎クリさん♪