お土産に「熊野 生唐辛子」という液状の唐辛子を頂いた。ワシの知識には無かったことだが、現在の熊野市では唐辛子栽培に取り組んでおられ、ブートジュロキア・ラテイ・プリッキーヌなど、激辛ファンならお馴染みの唐辛子の種類を栽培しておられるようだ。
和歌山で色々な種類の唐辛子を作れるのは、中南米原産唐辛子の品種が、ご当地の温暖な気候にマッチしていることが理由のひとつ。朝鮮半島に唐辛子が上陸したのは、秀吉の朝鮮出兵時の兵が防寒のために食べた唐辛子が、排泄物から芽を吹いたのが始まりで、極寒の地である朝鮮半島ではそんなに辛くなく育つのも実証済だ。
唐辛子は同じ品種でも、栽培する土地の気候や土壌、管理方法などによって辛さは異なる。トマトソースのご飯にチーズをぶっ掛け、レンチンしたうえにバーナーでひと炙りしてからのぉ~「トマトソースドリア」に熊野生唐辛子! 旨みを感じる心地よい辛さだったが、激辛NGの家族には唐辛子は自重した。食事量的にものたらず、食パン上でもポーク缶・チーズ・唐辛子をぶっ掛けてトーストしてみた。
和歌山で色々な種類の唐辛子を作れるのは、中南米原産唐辛子の品種が、ご当地の温暖な気候にマッチしていることが理由のひとつ。朝鮮半島に唐辛子が上陸したのは、秀吉の朝鮮出兵時の兵が防寒のために食べた唐辛子が、排泄物から芽を吹いたのが始まりで、極寒の地である朝鮮半島ではそんなに辛くなく育つのも実証済だ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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コメントを有難う御座いました。
食パンに乗せたアイデアはすごいですね~
一日2食でもokです。
今日も大変お疲れ様でした。
10月1日から10日ほど
孫が遠隔地から帰札予定です。
色々教えて頂いたレシピ〜〜♬
孫に食べさせてやりたいと思います。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
素敵な感じの唐辛子だすね
おしゃれな感じだし、昔なら
バックに入れてもし歩いてただす
育つ土地の気候で辛さがちがって
くるんだすね
辛さは最初、腸にきて、びびるだすが
慣れてくるとおなかも壊さなくなって
唇のびりびりのみで(笑)美味しい
だすよね
トマトソースドリアにほんと一滴でも
かけて食べてみたいだす
ぷっちんだす
>秀吉の朝鮮出兵時の兵が防寒のために食べた唐辛子・・・・・
そんないきさつがあったんですね。
博識に驚かされちゃいました。
「熊野 生唐辛子」〜、結構、量もあって、沢山楽しめそうですね〜💖
私的には、ロングウインナーとキャベツのカレーソテーを挟んだ、ホットドックに、ケチャップをかけた上から、少しだけ、垂らしたい・・・そんな商品です〜♫
昔、車で売りに来ていたホットドック屋さんの、ホットドックを、思い出しまして・・・(笑)
タバスコのように、色々、使い道がありそうで、良いお土産を、頂かれましたね〜♪
いつもコメントありがとうです。
隆三のブログさん
最近は冷凍ご飯を160gで小分けしているので、それ一個使ったドリアでは、お腹が満腹にはならず、食パンに替えてお替りした感じです。アイデアってほど大層なものではないですよ。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。10月にお休みって珍しいタイミングですね? ワシはお酒のおつまみみたいなものと、〆ご飯的な「丼もの」しかご紹介していないので、そんなにお役には立てないですよ。(笑) しかし、賑やかになって嬉しい里帰りですね?
しじみちゃん
はいはい、セカンドバッグにスパイスを忍ばせるって、ワシも暫く前まではマイブームでしたが、今では石垣の塩と、除菌用のアルコールしか持ってないですよ。韓国の粉唐辛子って、真っ赤になりますけど辛くないのが特徴ですから、気候が暑い方が原産国のメキシコ・チリと同じなんで、激辛力を発揮するんでしょうね。タバスコよりもドロリとしていますが、旨みがある辛さでしたよ。
Brosaさん
トマトソースと辛みはよく合うみたいで、どっちにもチーズとポーク缶が美味しかったです。唐辛子は珍しく中南米から太平洋を渡って伝来した、風変わりなアイテムなんですよ。大陸側からすれば日本から逆入手ってことです。
ビオラさん
熊野 生唐辛子って、そうですよね? 「熊野」と「生唐辛子」は少し離した方が読みやすいですね? 量はあるのですが、たっぷりぶっ掛けるような雰囲気なんで、速攻で無くなりそうです。(笑) ホットドックって良いですね? ロングウインナ・キャベツのカレーソテーって、中学時代に校門の横まで軽四輪車で売りに来ていた人がいましたが、パンが小さかったのを今思い出しました。タバスコよりも旨みがあるピリ辛でしたから、直ぐに空き瓶になりそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ご丁寧な御あいさつを有難う御座いました。
こちらこそ宜しくお願いします。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
こちらは隆三のブログさんを、右サイドカラムのブックマークで、ご紹介させていただきました。これからも宜しくお願いします。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
えぇ~⁉️
排泄物から芽が⁉️そこに釘付け(爆笑)💦
最近チラッっとは辛いもの食べれるようになってきましたが~^^;
やはり苦手で~💦
でも見た目はトマトソースだから、辛さが分からずとっても美味しそうです(笑)
みっちゃん☆
辛いモノが食べられない私なのに、
コレはきっと美味しいハズ!と、ついつい買ってしまうのねぇ
炎クリ氏の感想で、お客様にご紹介しやすくなるから助かります
…ある意味、実験台? 笑
またよろしくお願いいたします❤️