ここ最近になって、竹輪の天ぷらを食べた機会と言えば、のり弁当にはいっている竹輪の磯辺揚げくらいのものだ。弁当を食べ進めると、すでに冷えているのに美味しく戴ける竹輪の天ぷら。だったら揚げたての瞬間を食べれば、感動の結果があるのではないだろうか?
新鮮さを求めていないので、ひと袋78円からの半額シールで竹輪が4本はいった商品5袋を1本@約10円の合計20本を200円で買った。色んな切り方を試しつつ、最終的には青さ海苔もてんぷら粉に混ぜ入れ、問題の磯辺揚げも作ってみたが、器に盛る時間も惜しんで、油切りバットに天紙を敷いてビールも用意した。
あとはいつもどおりビール片手に天ぷらを揚げていく。油にビールが滴ると破壊力があるので、よい子はマネをしないように。結果は予想をはるかに上まわる美味しさで、気どった神楽坂の天ぷら屋で、座布団に座ったジジイが海老を揚げたものと、良い勝負をしそうな出来に超満足であった。
新鮮さを求めていないので、ひと袋78円からの半額シールで竹輪が4本はいった商品5袋を1本@約10円の合計20本を200円で買った。色んな切り方を試しつつ、最終的には青さ海苔もてんぷら粉に混ぜ入れ、問題の磯辺揚げも作ってみたが、器に盛る時間も惜しんで、油切りバットに天紙を敷いてビールも用意した。
あとはいつもどおりビール片手に天ぷらを揚げていく。油にビールが滴ると破壊力があるので、よい子はマネをしないように。結果は予想をはるかに上まわる美味しさで、気どった神楽坂の天ぷら屋で、座布団に座ったジジイが海老を揚げたものと、良い勝負をしそうな出来に超満足であった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
ちくわの磯辺揚げ♪
脇役っぽいけど 大好きですよ😄
美味しいもの~🤗
時々 お弁当用の冷凍のものを買いますよw
竹輪料理~、最近も、相変わらず、冴えない感じで、作ってますし(笑)、今現在も、冷蔵庫に、竹輪がありまして、「早く料理に使ってくれ!」って、聞こえて来ます~(笑)
竹輪の天麩羅は、確かに、のり弁の、磯部揚げのイメージありますね~(^-^)♫
フォトを拝見すると、
衣が、サクサクしていそうで、
美味しそうに、揚がってますね~♪
炎クリさん♪
うわうわ~
揚げたてつまんで。。ハフハフ食べたーーい!!
おやつ!おやつ~~(笑
無性に。このちくわ磯部揚げ、食べたくなるんですよね~
のり弁には勿論の事。
天ぷら揚げる最後にあおさ入れて、てんぷら粉使い切り~
最後の最後なのに、これが一番うまい(笑
炎クリさん♪磯部揚げ盛り合わせ!!材料費200円いかないの??
仰る通り!!神楽坂料亭に負けないっ!!
大大大ご馳走よね!!
メチャ食べたくなった~
ちょっと冷めかかった竹輪天←これも捨てがたいもん!!
お醤油垂らして、のり弁ならぬ、ご飯の頂きに置いて食べたいでーーす!!
炎クリさん♪ごちそうさま~ありがとうね!!
今日も大変お疲れ様でした!
揚げたての竹輪〜美味しそうですね。
孫は竹輪に胡瓜🥒が大好きです(^-^)
今度、天ぷらも揚げて見ますね。
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
我が家で度々登場します
安上がりだし息子が大好き
青海苔をこれでもかっ!!ってくらい加えます(笑)
青さを 天ぷら粉に混ぜて しかも
❤️ビール片手に天ぷらを揚げていく❤️
うわあ ドランク ドライビング ならぬ
ドランク クッキングですわあ!
モンモンね ドランク ウオーキングはしたことあるけど ドランク ドライビングも クッキングもしたことないですよ!
アッハッハ エンクリさーん
モンモンが ミニスカポリスになって
逮捕しちゃうぞ‼️
黄金色の見た目がとても食べたいです。
ソバ・うどんにグーで・・・
駕籠休み・丸亀・まる一・南彩JAなど
どこも、チクワ天選ぶのがいちばん多い❗
ウチでも、うどんの時につけることあり👊
磯辺にするのはたま~にだけどねぇ
月に何度も食べてるな~😁
いつもコメントありがとうです。
aikataさん
こんなにお安い食材「ちくわ」なのに、ムッチャ美味しいではないですか? 磯辺揚げなんて最高で、天ぷら屋さんがお愛想のとき、請求書を出せないくらい原材料費に格差がありますよ。揚げたてなんて、脇役とは言えない美味しさで‥‥‥お弁当にも良いですね。
ビオラさん
竹輪料理でも、天ぷらの揚げたてって美味し過ぎて反則ですよね? ワシは、竹輪をストックさせておく経験が無いんですが、お腹空いたときにお弁当ではなくて、ちくわ・かまぼこをイキナリ買って齧り付くのは慣れっこですよ。のり弁の磯部揚げって言うか、のり弁当@360円は世界に誇れるお弁当であり、ディナーだと真剣に思っていますよ。衣サクサクが揚げたての良いところでしょうね。
くにちゃん
ちくわ天ぷらの揚げたてを、即食べるに勝てる天ぷら食材は、そんなにないですよ。おやつに設定するのは、チョットボリュウムあり過ぎなんですけどね。(笑) ビールのおつまみで飲むと美味しいこと、ご飯でもイケそうな気もしますが、誰が考えたか磯部揚げ! のり弁が凄いアイデアなんで、ワシは紫綬褒章をを歌舞伎の役者・政治家などに渡すよりは、素直にのり弁開発者に授賞させて欲しいですよ。竹輪20本の材料費が200円ってことで、神楽坂の天ぷら屋さんに殴り込みですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。揚げたての竹輪ですが、白身魚の天ぷらだと思えば、それはもう高級食材ですからね。美味しいのも頷けますよ。あぁ~それそれ、竹輪にキュウリやチーズを突っ込むって、それで天ぷらにしたらどうなんでしょうね? ウインナーも試したい気分で、良いアイデアを頂きました。
ジュリアさん
ワシは初めて天ぷらに揚げましたが、ジュリアさん家は「ちくわの天ぷら」が度々登場するんですね? 青海苔を多めに入れるアドバイスをありがとうです。ワシも今度やってみます。
モンモンちゃん
皆さんのお陰で、青さ海苔はたくさん入れた方が良い感じだと判りましたし、ビール片手に天ぷらを揚げるのは、ワシの方が慣れているんで「ドランクモンキー」ですよ。飲んで運転はダメですが、天ぷら揚げるのは交通法規で禁止されていないですよ。(笑)
防犯カメラさん
こんばんは。竹輪って、凄く手間がかかっている割には、お安い値段設定だと思いませんか? 言っても白身魚ですからね、天ぷらにすれば美味しいのは当たり前ですよ。家康の鯛の天ぷらって、きっとこんな味だったんではないでしょうか?(笑)
チーママさん
チーママさんも、竹輪を天ぷらにされているんですね? 揚げたては美味しいのが実証されているんで、次回は青紫蘇を巻いたり、オカラや明太を穴に詰めて天ぷらに揚げることにします。しかし中途半端なワシのアイデアだったら、食材費がグ・グ~ンと上昇するでしょうね。(泣)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
竹輪の磯辺揚げ、むしょうに食べたくなる時ありますよね。
安くて経済的にも良いし、子どもは勿論、大人もお酒のおつまみにもなるので良いですね。