北海道やカナダの河川では、熊さんが鮭を上手に獲って、まずはひと口めにお腹あたりをイクラ狙いでかぶり付く。これぞイクラが美味しいと人熊共に認めるところだろう。カウンターの魔術師さんから、鮭卵(イクラ)を頂いたので早速に冷えた純米吟醸のお酒も用意した。
美味しいものに大した味付けは要らず、いりこの白だし(うす色仕立て)醤油と山葵を混ぜもって、スプーンで掬いつつイクラのおつまみにして楽しんだ。その後は、〆ご飯としてイクラ丼を設定したのは、危うくおつまみで平らげてしまうところだっただけに大正解で。
仕上げに刻み海苔をパラパラやったが、かえって美味しいイクラの邪魔をしたような格好になってチョイと残念で。久々にこういう持ち味だけの肴も粋なもので、冷たい川の水をものともしないヒグマやグリズリーの強い意志は、このイクラの美味しさが原動力となっているのは納得いくところだ。
美味しいものに大した味付けは要らず、いりこの白だし(うす色仕立て)醤油と山葵を混ぜもって、スプーンで掬いつつイクラのおつまみにして楽しんだ。その後は、〆ご飯としてイクラ丼を設定したのは、危うくおつまみで平らげてしまうところだっただけに大正解で。
仕上げに刻み海苔をパラパラやったが、かえって美味しいイクラの邪魔をしたような格好になってチョイと残念で。久々にこういう持ち味だけの肴も粋なもので、冷たい川の水をものともしないヒグマやグリズリーの強い意志は、このイクラの美味しさが原動力となっているのは納得いくところだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うんわっ(笑
サンサンと光り輝く「太陽」
じゃないじゃない(笑。
オレンジ色宝石!!もうね~最高っ!!
暑さも忘れるわ~
このいくら丼を、がむしゃらに(笑。かっこみたいというか~
勿体ないから、愛おしく眺めつつ、
熊にも勿論人間様にも、横取りされないよう(笑。。脇を固めて、酔いしれたいです(お酒じゃないよ)
て~炎クリさんは、キーンと冷えた吟醸酒をちびりりびりと(笑。
おぉーいくらを贅沢に、、レンゲ食いですね(笑
海苔さえも、邪魔するなんて~
ほんと100%純粋極まりない、いくらを、ご家庭で堪能できるて、なんと幸せな世の中になった事か~
コロナや猛暑も、ぶっ飛びますよ(笑
炎クリさん♪贅沢なひと時を、アタシには幻ですが
(笑
ありがとうございます!!
魔術師さんに感謝感謝!!ですね
残暑お見舞い申し上げます!!(笑
いくらと冷酒ってビューティ ビューティ ビューティペアー(昭和ですいません)
やないですか👏
飲みすぎ注意ですな 笑
今日も美味しそうモンモン 炎クリさんのこと記事に書いちゃいました モンモン
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
イクラなんて自分で買って食べるってなぁ~勇気もないわけですが‥‥‥そう言えば両親が健在だったころは、そう言うのもブリ丸ごととか、有頭海老10キロとか、お正月前によく買ってお裾分けしに行ったものです。棒鱈と海老芋を煮込む「芋棒」も最近は炊いたこともないですよ。まぁ~久々の贅沢ってことで。(笑)
中年オヤジさん
ビューティペアって、歌まで流行ってましたっけ? ジャッキー佐藤さんと上田さんでしたっけ‥‥‥あまりビューティでは無かった記憶があります。(笑)
rose-tkyモンモンさん
ご紹介ありがとうございます。ドンドンと広めてやってください。Gooの事務局から昔はよくよく推薦の通知も送ってきてくれてましたが、今では無いので知りませんでしたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
これはメインはどっち? いくらご飯、それともいくらの醤油漬け。はたまたはたまた吟醸酒。個人的にはいくらも嫌いじゃないんですが・・・ やっぱり吟醸酒に目が。というか後ろに隠れる濁り酒。かすがある分甘みがあって旨いんですよね。ということで、濁り酒に1票。済みまd船料理じゃなくて・・・ と云っても飲まないんですが・・・ 重ね重ねすみません・・・ww
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
メインはイクラ全般で、お酒の肴と〆ご飯に双方ともに使っているってとこですよ。お酒の肴か、〆丼かどちらかにメインを決めたとしても、それが何になるのか不明ですが。出意令は倉敷の地酒で、生ものには抜群に合いますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
すごーーーい
きれいな宝石だすね♪
これと冷酒
それだけで充分だすね
ぷっちんだす