■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

油まぜ野郎 ~お味は一流、盛り付けイマイチ~

2021年09月01日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
草津にあるFLYINGチキン野郎と言う、店名がユニークなラーメン屋さん。一度目は店のフロワー担当さんのお薦めに乗っかり「味噌フライング野郎@850円」を、二度目は「台湾まぜ野郎@880円」、そして今回は三度目の正直で、ワシが一番気になっていた「油まぜ野郎@850円」を注文。





自家製醤油ダレをベースに、その名のとおり背脂たっぷりをブレンドした、やや濃いめのタレになっている。中太のストレート麺に、薬味の刻み海苔・刻みネギ・微塵ニンニク増しなどと、共に絡める麺量は「大盛り@110円」をチョイス。相性が良い白ご飯と油そばを混ぜて食べるような、超ツワモノもいるほど混ぜ混ぜでガッツリ食べる。



普通にシットリしたチャーシュー1枚と、卵黄・芽モヤシ・メンマが多めなど、ぜんぶを混ぜて食べるのが王道だそうだ。しかしワシは混ぜるのを極度に嫌がるタイプなので、食べる分だけを混ぜて口へ運ぶみたいな、ワシの特技と言うか独自の技を使って食べ進める。



もひとつのスペシャル技は、口の中が濃いめになれば白ご飯を口直しに放り込んで、リセットして更に食べ進める要領だ。お味は、確かに油そばの中でも一流で、麺に絡む濃厚な旨さがあるが、盛り付けがイマイチで何処かアンバランスになっているのが残念だった。今回の味変は「ラー油」と「世界一辛い唐辛子で2011年にギネスに載ったトリニダー・モルガ・スコーピオン」で調整した。






■油まぜ野郎の評価■
★★★☆星3.2個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の星1個」を基準としている。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-09-01 15:25:55
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
厳しい残暑を見送って〜!
九月が明けました(^-^)
穏やかで物静かな月にと願って止みません。
今月もどうぞお元気でご活躍を!

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
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Unknown (くにちゃん)
2021-09-01 15:41:52
こんんちは^^
炎クリさん♪

こちらは九月スタートと共に
「秋雨」☂?そして~肌寒いです。この湯気あがる
1杯の🍜ラーメン、速攻にすすりたーーい🍜
と思いきや、、混ぜそばでしたわ(笑。。どすこいッ!!。アタシこそ~思わずフライング(笑

そうよね~混ぜそばと一言でいうけど
ぜーんぶ混ぜ混ぜを好む人もいれば
その都度、具材の比率やトッピング変えたりしながら
麺の絡みや味を楽しむのも。。奥が深いというか~新鮮みも加わるしで。。さすが🍜ラーメン通の炎クリさんですよ!!

ご飯とも食べたい!!わっかるーー
汁ないけど(笑。卵黄とかと絡めて「替え玉」ならぬ「変え飯」したい(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーー
トリニタード・スコーピオン?なんだか舌かんじゃいそっ!辛いのね?(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2021-09-01 20:54:04
おばんだす

混ぜるのも全部は混ぜないで

お口に入れる分だけ混ぜるんだすんね

器用だす  しじみは全部

混ぜちゃう だんなは混ぜないだす

油混ぜそば美味しそうだすね

白ご飯もあるんだすね

味変が辛そうだすね

昔、超からいものが平気だったころが

懐かしいだす 今朝、しし唐の辛さに

咳が止まらなかっただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-01 23:22:49
今晩は~。

ラーメンには、特にこだわりがおありな感じします~🍜✨
これからの季節~、ラーメン、美味しそう~😻

私も、食べる分だけ、混ぜる派です。

そー言えば、一昨日の「踊るさんま御殿」で、
西と東で、焼き肉の食べ方が、ちょい違うって話題になっていて・・・。
西は、タレがついたお肉を、1度、白いご飯に、バウンドして(=白いご飯の上にいったん置く)、それから、口に運ぶと、白いご飯も、味がついて、美味しい~となるけれど、
東は、白いご飯を汚すのが嫌だから、タレをつけたお肉は、ダイレクトに、直接、口に運ぶって事でした。(西と東って、大雑把に、分けた話題でしたが、要するに、人それぞれ、食べ方のこだわりがあるって事かな・・・。)

食べる分だけ、混ぜる・・・だと、見た目綺麗に、食べたはる感じで、
私は、良い印象ですね~(^-^)♬

めっちゃ、ラーメンが、食べたくなって来ました(笑)~♪
返信する
札幌ラーメンと言えば‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-09-02 01:28:23
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。最近では札幌までも厳しい暑さを味わうことになりますが、昔はエアコンなど設置されていないお家も多々あって、時代は亜熱帯気候と変わりつつありますね? 札幌のラーメンと言えば「味噌系」と「コーンバター系」でしょうね?

くにちゃん
このFlyingチキン野郎で代用しましたのは、十二分屋のマスターが扁桃腺で入院されているからです。ぜ~んぶ混ぜる人が圧倒的に多いですが、ワシは頑なに自分の意志で食べていて、石焼きピビンパも同様です。カウンターに準備しています、ラー油・唐辛子・酢などは、食べている途中に味変と題して、自分の好みに変えていくパターンですね。ワシの場合は、白ご飯はまったく別物として、口中のリセットに使いますよ。替え玉ではないですが、大盛りにオーダーしています。トリニタード・スコーピオンって、サソリみたいなものを思い浮かべてしまいそうで。(笑)

しじみちゃん
カレーライスもそうですが、全部が全部を混ぜないで、当初は食べる分だけを混ぜて、アトは成り行きで混ざったものを食べる感じになります。やっぱり、食べ方は人それぞれってとこですが、言えることは「油混ぜそば」は美味しく、白ご飯とよく合うんでリセット用に食べてました。唐辛子などは咳がでたら要注意ですね。(笑)

ビオラさん
こだわりと言うか、ラーメンは美味しく戴けたらそれで大満足ですよ。あつあつスープのラーメンも美味しいですが、混ぜそば系もなかなか美味しいんですよ。食べる分だけ混ぜるのが一番ですよね? さんまがバウンド派なんですか?‥‥‥西と東と言うより、焼き肉の食べ方なんて好みの問題ですし、ワシはご飯は食べずに「お肉」ではビールしか飲みませんね。白いご飯に味がついて美味しいのなら、素直にご飯にタレを掛けたら良いと思います。それと、ワシはお好み焼き・餃子・焼売などをオカズにしてご飯は食べませんし、第一合わないですよ。東西は関係ないでしょうけど「ご飯を汚すのには反対」って言うのは、作法上からも一理あるでしょう。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんばんは (Brosa)
2021-09-02 23:47:04
美味しそうな油まぜ野郎ですね。
凄いネーミングだけど。。。
それよりも一番下の画像に眼が釘付けになりました。

世界一辛い唐辛子で2011年にギネスに載ったトリニダー・モルガ・スコーピオン!?
見てるだけで口の中が唾液で一杯になりそうです。
これを食べるなんてすごい!
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メニュー名も総て野郎がついて‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-09-03 01:03:26
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

はい! お味は良かった「油まぜ野郎」でしたが、このお店の本店は「チキン野郎」なんですよ。メニュー名も総て「野郎」がついていてユニークなんですよ。トリニダー・モルガ・スコーピオンの唐辛子は、今は別の唐辛子にチャンピオンの座を明け渡したようですけどね、そんなに辛いとは感じなかったですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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