奈良での会食は鉄板焼き屋さん「春道」で始まった。先月は他店だったが、シェフとの疎通がとれていなくて、時間的に120分の誤差が生じ、お店にもお客にもイライラ感が鬱積するような会食となった。今月は敢えてシッカリ時間を伝えたのだがバイトちゃんの出遅れで、マスター自らの生ビール運びで始まった。
▲▼とん平焼きのルーツは大阪商人が満州から持ち帰ったもの
みんな呑み助なので、生ビールさえ出ていると文句もないが、徐々にお腹が空いて来るので何時までも待てる状態でもない。ここんとこ何処か開始時間に関しては呪われているようでお祓いが必要かも。満州の郷土料理「豚肉入り卵焼き」が、とん平(屋号)さんによって大阪まで持ち帰って営業販売されたのが「とん平焼き」の始まりと聞く。
▲お好み焼きミックスの奇麗な波紋
実は学生時代に、お好み焼き屋さんで自分で焼いていると、お店側からスカウトされて、暫くお好み焼き屋さんでアルバイトしていた。そのお店では、ネギ焼きは生地の中へINしていたが、このお店での刻み九条ネギはONの状態になっているのが特徴で。どちらが美味しいんだろう?
▲▼ネギ焼きの刻みネギはINかONか?
奈良で飲んだ日は、滋賀県まで帰るのが一苦労で。最近はどれが早いか駅乗務員さんに素直にお聞きして、それに乗ることにしている。そんなとき目の前に訳の分からないペイントの電車が‥‥‥ボディペイントよりも行き先をシッカリ表記し、酔っ払いにも優しい近鉄であってほしい。
▲行先表記のないボディペイントが派手な電車
▲▼とん平焼きのルーツは大阪商人が満州から持ち帰ったもの
みんな呑み助なので、生ビールさえ出ていると文句もないが、徐々にお腹が空いて来るので何時までも待てる状態でもない。ここんとこ何処か開始時間に関しては呪われているようでお祓いが必要かも。満州の郷土料理「豚肉入り卵焼き」が、とん平(屋号)さんによって大阪まで持ち帰って営業販売されたのが「とん平焼き」の始まりと聞く。
▲お好み焼きミックスの奇麗な波紋
実は学生時代に、お好み焼き屋さんで自分で焼いていると、お店側からスカウトされて、暫くお好み焼き屋さんでアルバイトしていた。そのお店では、ネギ焼きは生地の中へINしていたが、このお店での刻み九条ネギはONの状態になっているのが特徴で。どちらが美味しいんだろう?
▲▼ネギ焼きの刻みネギはINかONか?
奈良で飲んだ日は、滋賀県まで帰るのが一苦労で。最近はどれが早いか駅乗務員さんに素直にお聞きして、それに乗ることにしている。そんなとき目の前に訳の分からないペイントの電車が‥‥‥ボディペイントよりも行き先をシッカリ表記し、酔っ払いにも優しい近鉄であってほしい。
▲行先表記のないボディペイントが派手な電車
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お好み焼きはビールのお供に最高ですよね? ソースの焦げる匂いが食欲中枢を刺激してきますから、マヨは関西風ですが、乱掛けで満足感を得たいですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
先月は120分のズレがありまして、その経験も活かしまして時間はネットでも口頭でも伝えたんですがね、今月も見事にバイトちゃんにしてやられましたよ。とんぺい焼の由来は、ロシアの捕虜になっていた大阪人が、ロシア料理「ブリヌイ」を真似て大阪で作られたんですが、屋号が「とん平」だったそうです。
くにちゃん
こちらはフワフワした状態で滋賀まで帰るのに、行先の書いていない電車を目の前へ止めるなってことですよ。しぼりたて電車のミステリーツアーかもですね。料理はもっと色々出たんですが、撮影するのにはお話が中断されて‥‥‥。九条葱のネギ焼きは、ワシがバイト時代に教えてもらったのは、中に入れて粉で固めていくタイプなんですが、これも美味しいんですよ。関東では九条ネギはあまりないですもんね、色々な使い方すればいいんですけどね。忍者列車てのは、JRですからその列車を見るとお家の近所まで来ているってことですから、ひと安心なんですけどね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
粉もんは関西を代表するお料理ですからね、なるほど九条ネギのオンは、お好み焼きの温度をも下げてしまうってことですね? そう言えば食べ物はアツアツが基本ですからごもっともなご意見です。バイトに勧誘された時は、思い出せば焼きそばを焼いている時でしたが、フタを借りて麺を蒸してましたもんね。(笑) とん平焼きは、ロシア料理「ブリヌイ」ですから、クレープのようなものですが、大阪のオッサンに掛かっちゃ~お好みと大して変わらなかったようで。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。とん平焼きには取り敢えず生ビールですよね? コロナ禍になっても、アルコールに罪は無くて、むしろ殺菌効果があると思って飲んでいます。実のところ少しでもコロナ予防にはなっているんでしょうかね?
ビオラさん
生まれ故郷の地元ではJRよりも、近鉄電車が路線で奈良を網羅していて、これが無いと移動が大変なんですよ。そして三重・名古屋、最近では尼崎までいってますから。そんな信頼性のある私鉄なのに行き先が書いてなくて、ドアを開けられるとジブリみたいにどっか連れて行ってくれるのかと、酔っ払いは興味で乗ってしまいそうになりますよ。プロのお好み焼きは奇麗ですから真似ることから始められますよね? ラテアートと似ているところが無いですか? とん平焼きは、ロシア料理「ブリヌイ」の進化系ですから、クレープのようなものですが、大阪のオッサンであるお好み焼き屋のとん平さんに掛かっちゃ~大して変わらなかったようで。
おおばかめぐみさん
お好み焼き屋さんで焼きそばを焼くときに、ドーム型のフタ有りませんかと貸してもらい、麺を蒸らして焼いていたら、スカウトされました。当時はマヨビームが無くて、別皿にブヨヨ~ンと絞り出して出されていました。
モンモンちゃん
刻み九条ネギはONが良いですか? ミディアムレアなネギよりもステーキが最高で‥‥‥むしろバリバリなレアが良いかもです。スギちゃんじゃなくて、ネギチャんなんですね?(笑)ワシも大好きです。
まさむらさん
さすがまさむらさん、ネギに火を通すと甘みが出るのも承知の助なんですね? ですからワシが習ったのはインだったんですよ。仰るとおり、インもアウトもネギで覆い尽くされると美味しいかも知れないですね? アウトのネギはソースと喧嘩しそうなんで、少なめが良いかも知れません。
しじみちゃん
呪いのスタート時間は、集合が「のろい」で受けて立ちましょう。しじみちゃんは、忘年会で楽しんだんですね1時間程度の遅刻だったら、ワシらの会食だったら当たり前みたいに、むしろ格好良いみたいなところがありましたが、今では揃ってから飲み放題同時スタートなんで、遅れて来れなくなりました。いますよねぇ~~遅れてきて自分のお仕事を自慢するやつね、そうヤツには話の腰を折りに言ってやりますよ。スカウトされたときは、焼きそばを焼くのにドーム型のフタ有りませんかと貸してもらい、麺を蒸らして焼いていたら褒められました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
確かに呪われてるかもだすね
集まりのスタート時間を間違うって
ありえないだすよね
実は夕べ、早めの忘年会しただすが
1時間近く遅れてきた女子が
いて 誰でも仕事だした
それをうまく調整して集まって
いるのに~謝りもせず
自分が大変だったというのみ💦
お好み焼き屋さんにスカウトされたって
すごいだすね さすがだす
おいしそうなお好み焼き
ネギたくさんがいいだすね
はあ~食べたい
ぷっちんだす
ねぎは熱が入ると甘みが、その意味ではイン。ですが、その分シャキシャキ感が。その意味ではアウト・が・・・ 個人的にはベストはインがあってアウトにもねぎが。贅沢だとお店の方に怒られるかもしれませんが。
※アウトの場合もねぎ焼き?
うわあ 美味しそう
❤️刻み九条ネギはONの状態❤️
モンモンはオンが好きでっせ
ミディアムレアなネギチャん 大好きですよ😘
お好み焼き屋さんにスカウトされるってすごいですね。
sugichan さんならマヨビームも遠い距離から打ちそうですね😃
記事最後の近鉄電車のペイントは、なんだか、目が疲れます〜^^;
酔っ払っていたら、クラクラして来そう〜💦
美しそうなお好み焼きですね〜!😊
家で作る時の、参考にさせていただきます〜👍
とん平焼きは、伊丹の・・・、たこ焼きとお好み焼きの、三笠屋さんで、注文した事ありますが・・・、
家でもよく作る気もするのに・・・、
お店でいただくと、なぜか、めっちゃ美味しく感じました〜✌️😊
お好み焼きに、ビール〜、最高ですね〜🍻✨
帰りは、滋賀まで、たいへんでしょうけれど、
恒例の集まりは、
めっちゃ幸せタイムですね〜♪
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
とんぺい焼きと来たら〜♬
冷たいビール🍺が美味しいですね(^-^)
とは言えコロナ禍になり
アルコール断ち(;_;)
なかなか飲む機会がありません。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さい。
粉もんいいですね~。
ネギはインでもオンでもいいですが、オンが多すぎて表面温度が下がったら嫌ですね~。
バイトに勧誘されるなんでさすがですね~。
とん平焼きは、大阪でよく食べますが、はっきり定義がなく、お店によってふり幅がありますね~。
スゴイ電車でしたね~酔いがさめそう。
いつもありがとうございます。
炎クリさん♪
うわぉーー
絞りたて電車🚃どこ向って走るんだろ~??て
ミステリーだね(笑。
今回の同窓会🍺始まりは、「とりあえず🍺ビール🍺」
乾杯し続けて(笑
「飲んべえ焼き」、じゃないじゃない(笑
やっとこさ、、、看板である「鉄板焼き」に
「とん平焼き」へと、、たどり着けた(笑
九条葱がたっぷり~と盛られて!!
メチャ美味しそうです
インでも、オンでも、くじょう(苦情)ありませーーん♪(笑
サンドされたしなっとした葱も甘くて美味しいだろうし~
生の食感、しやきしゃき、楽しみながらのも良いし~
どっちも食べたいぞよ(笑。
て~炎クリさんが焼いたのが食べてみたい←これこれ!!(笑
炎クリさん♪お疲れ様でした^^
なんか忍者列車てのも、以前見せて貰ったけど~🚃この絞りたて電車🚃更に、びっくりポンです(笑
前回の会食で時間の相違が有ったと言う記事ありましたね
どちらも空気が・・・・(笑)
今回はバイトさんですか
とんぺい焼の由来って初めて知りました
トンは豚で平たく焼いてるから豚平と思ってました。(笑)