■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きそば ~シャトレーゼ樽出し生ワイン 赤~

2023年08月22日 14時29分30秒 | 麺類なんでも
ワシが焼きそばを作る時は、1玉18円のものを使っていたが、最近になってロシアのせいで小麦粉が高騰していることから、25円に跳ね上がったのを仕方なく使っている。食材は極端で、豚焼きそばの野菜抜きを食べてからは味をしめたワシがいる。色々と周囲の声があるのでひと握りの野菜は投入した。





BLUNOのホットプレートは、焼きそばを焼くくらいなら無駄なくパワーを発揮してくれる。わざと焼きそば玉にオコゲが出来るくらいに、まずは日本酒を霧吹きかけて、フタをして焼きそば麺はよく焼きで香ばしく仕上げることに神経を集中する。下の画像は野菜抜きの切っ掛けとなった鉄板焼き屋さんの豚バラ焼きそば野菜抜き。



ここでウスターソースと言うか、液体タイプをぶっ掛けると、水分が多くなって、せっかくの香ばしく焼いた麺が水っぽくなってしまう。今回はこのまま突っ走るが、やはり粉タイプのソースがあった方が、邪魔をしないと思うので、マルちゃん東洋水産の粉末ソースを手配した。



きのうは樽出し生ワイン(赤)に多くの反響を頂いたので、シャトレーゼの店舗で画像に収めてきた。お値段もウロ覚えでなくキッチリと「ボトル生ワイン(赤)@836円(税込)/専用ボトル@203円(税込)ご理解いただけると思うが、二回目からは専用ボトルを洗わずそのまま持参すると量り売りで満タンにしてくれる。お味はアッサリ系だが「酔」はまわるのが早そうだ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-08-22 15:02:42
こんにちは。

我が家の定番料理に焼きそばも入ってますが

ソースもオタフクからウスターと色々入れてますが
仰る通り少しベタベタ感が有りますね

私以外はそれが好きそうですが

いつかは冷凍の日清焼きそばって旨いのか作ってみたいです


生ワインもボジョレヌーボと違って軽く呑めそうですね
でも高いですね。(笑)
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Unknown (まさむら)
2023-08-22 19:03:30
こんばんは!

 なんと情けない。焼きそば美味しそうですが・・・ きっと美味しいんでしょう。美味しいはずです。ですが・・・ 何でシャトレーゼでワイン? 確かに山梨のお菓子屋さんですが、お菓子屋さんですよ。美味しいケーキから和菓子まで。アイスクリームも多いのに。お店の片隅にたたずむワインを・・・ 嘆かわしい^^
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-08-22 20:39:49
こんばんは。

そうなんですよね。液体ソースより粉末ソースのほうが、びしゃひしゃにならないんですよね。野菜も水分出るから、ぼくも少なめが好きです😀
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Unknown (ビオラ)
2023-08-23 06:47:21
お早うございます〜。

シャトレーゼの、生ワイン〜、さらに、詳しくご紹介を、ありがとうございます〜

”樽出し生ワイン”って・・・、目にすると、ちょっと飲んでみたいな〜と思わされますね〜♫

アッサリ系って事ですが・・・、
好きな人は、ハマりそう〜?😊

市販の焼きそばについている、液体ソースは、使う事ありますが、あまり好きじゃないかな・・・。
自分で、家にあるソースとケチャップ使って作るソースを使うのが、一番好きです〜♪
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-23 07:21:46
おっはーようございます😀
朝から
赤ワイン🍷見て~
ひっくー(笑)酔っぱらいそ~(笑)

計り売りで
ボトルを繰り返し仕えるて
これ良いですよね~❤

ブルーノで
焼き焼き焼そば~
マルちゃん
粉末ソース
これ一番好き~てっぱんです✌

炎クリさん♪
ありがとうございます😀
毎日
ドタバタっちゃってまーす(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2023-08-23 09:49:00
おはようだす

焼き焼き焼きそば~♪

袋入りの焼きそばの液体ソース
全部入れるとやっぱり
べしょべしょになるだす

なのでやっぱり粉ソースが
ついてるマルちゃんの焼きそば
箸揚げの焼きそば
そのままかぶり付きたいだす
美味しそうだすね

こういうワインもあるんだすね
いつもボルドー赤ワインの
フルボディー、フルボディー
寄りのミディアムを買ってまふ
一度自然派ワイン、ナチュラルワイン
飲んだ事あるだすが
さっぱりとか酸味とかが
合わなかっただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
生ワインは軽く呑む人用‥‥‥e (sugichan_goo)
2023-08-23 13:25:49
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

昨晩から、お腹の爆弾が大暴れしていて七転八倒でした。いつものことなんで病院には行きませんが、ロキソニンで痛みが20%くらいまで抑えられています。(自己診断:腎臓結石がおりてきた)


Sinjyusaiさん
貴ブログご紹介の焼きそばは、好仕上がりでいつも感心しています。やっぱりプロ級だと、液体ソースの弱点に気が付いておられますよね? 液体ですと、鉄板焼き屋さんの圧倒的な火力が無いと、ベタ付きの原因になりそうですね。一方冷凍って言うかチルドの焼きそばは、日清焼きそば・マルちゃん濃厚お好みソース焼そばは、凄いクオリティですよ。ワシのワインの好みは、渋みが欲しいんですが、生ワインは逆に軽く呑む人用のもので、きのう居酒屋さんで振舞ったんですが、軽いワインがご希望に方はピッタリのようです。

まさむらさん
焼きそば美味しくて横に置いときますが、山梨に本拠を置くシャトレーゼがワインって、絶対良いじゃないですか。ミスタードーナツもダスキンのお掃除会社がやっていますよ。会社員のまさむらさんが、畑で一生懸命に作物を作る‥‥‥美しいじゃあ~りませんか。

おおばかめぐみさん
液体で味付けすると、ベタベタのイメージに気付いておられましたか? そうそうお野菜からも水っぽいものが出て、さらに液体ソースは、鉄板焼き屋さんのように圧倒的な火力が無いと、ベタ付きの原因になりそうですね。そんなとき、マルちゃんの粉末焼きそばソース1キロ入りを見付けましたので試してみます。

ビオラさん
シャトレーゼの、樽出し生ワインはアッサリ系なんで、ライトボディがお好みの方には、仰るとおりフレッシュでかなり美味しいので嵌まりそうですよ。残念ながらフルボディが好みのワシには、少し物足りない感じでしたんで考えました。赤ワインのトマトジュース割りは、カクテル名:ブラッディー・メアリー(血まみれのメアリー)で、これが美味しいんですよ。お家で作る焼きそばは、フライパンなら良いのですが、ホットプレートですと、鉄板温度が低いので液体ソースは不向きなんですよ。市販の焼きそばについている、粉末ソース1キロを手配しましたので3年は持つでしょう。

くにちゃん
シャトレーゼの樽出しワインは、ワシにとっては少々ライトボディでして、フルボディ系が好きな者にとっては素直過ぎました。そこで考えましたのは、赤ワインのトマトジュース割りは、カクテル名:ブラッディー・メアリー(血まみれのメアリー)で、これが美味しいんですよ。計り売りでボトル持参です。液体ソースで味付けすると、ベタベタのイメージのところへ、お野菜からも水っぽいものが出て‥‥‥鉄板焼き屋さんのように圧倒的な火力があると、それも良いのですけどね。火力の低いホットプレートでは、ベタ付きの原因になりそうですね。そんなとき、マルちゃんの粉末焼きそばソースのみ1キロ入りを見付けましたので試してみます。

しじみちゃん
やっぱり液体ソースのべた付きに気付いておられましたか? そうそうお野菜からも水っぽいものが出て、さらに液体ソース泣きっ面にハチで。鉄板焼き屋さんのように圧倒的な火力が無いと、ベタ付きの原因になりそうですね。そんなとき、マルちゃんの粉末焼きそばソースのみ1キロ入りを見付けましたので試してみます。シャトレーゼの樽出し生ワインは、アッサリ系がお好みの方であれば嵌まりそうですよ。残念ながらフルボディが好みのワシには、少し物足りない感じでしたんで考えました。赤ワインのトマトジュース割りは、カクテル名:ブラッディー・メアリー(血まみれのメアリー)で、少しズレていますがサングリアとして「早酔い」部分が秀でていて美味しいんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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