豚肉の珍しい部位が店頭に並んでいる「国産豚ハラミ」となっていて、品名はガーリックペッパー焼きとなっているが、黒コショウとニンニクで下味がついているようだ。塩分はそんなにきかせていない様子なので、ワシのオリジナル「味醂焼き」にアレンジを加えて、焼きダレを別途作っておく。
■豚ハラミのオイスター炒めの(二人前)
・豚ハラミ:240g ※ガーリック・ブラックペッパーで下味
☆これ以降は焼きダレの調味料
・味醂:大匙1
・日本酒:大匙1
・醤油:大匙1
・オイスターソース:小匙2
・砂糖:小匙1
・乾燥バジル:適量
よく火を通すために、焼くところではフライパンにフタをして蒸し焼き気味に調理する。焼きあがる一歩手前で焼きダレをぶっ掛け、馴染むまで絡ませていく。馴染んだらお肉だけ取り出して、オリーブオイルを足してタレを煮詰めていき、盛り付けた豚ハラミの上から垂らせば出来上がり。
ホルモン分野の豚ハラミの魅力は、硬くはないがぷりぷりコリコリ良い具合に歯応えがあって、噛めば噛むほど旨みも感じられる「豚ハラミのオイスター炒め」のできあがり。下味のガーリックペッパーが絶好の刺激を演出してくれるのも、美味しさへの追い風となっていたのがラッキーで。
■豚ハラミのオイスター炒めの(二人前)
・豚ハラミ:240g ※ガーリック・ブラックペッパーで下味
☆これ以降は焼きダレの調味料
・味醂:大匙1
・日本酒:大匙1
・醤油:大匙1
・オイスターソース:小匙2
・砂糖:小匙1
・乾燥バジル:適量
よく火を通すために、焼くところではフライパンにフタをして蒸し焼き気味に調理する。焼きあがる一歩手前で焼きダレをぶっ掛け、馴染むまで絡ませていく。馴染んだらお肉だけ取り出して、オリーブオイルを足してタレを煮詰めていき、盛り付けた豚ハラミの上から垂らせば出来上がり。
ホルモン分野の豚ハラミの魅力は、硬くはないがぷりぷりコリコリ良い具合に歯応えがあって、噛めば噛むほど旨みも感じられる「豚ハラミのオイスター炒め」のできあがり。下味のガーリックペッパーが絶好の刺激を演出してくれるのも、美味しさへの追い風となっていたのがラッキーで。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
豚のハラミって、あまり聞いたことが無いですね
ホルモン系かな?
味付けで美味しく頂けそうですね
炎クリさん♪
お加減如何ですか~?
少しはお熱が引きましたか?
ただでさえ🥵暑いのに、
発熱に倦怠感。げんなりしちゃいますよね
モンちゃんも、ただ事ではないと、察してるんでしょうね!!
健気にいい子にしてるんでしょう。
早く元気に快復なさいますように、もんちゃんとともにお祈りしてます。
アタシなら~この優れものの味付きハラミ、そのまま焼いて、テーブルにどっかーーん(笑
炎クリさんは、ひと手間かけられるとこ、いつもながら尊敬(笑
オリジナルたれが美味しそうで。お野菜に絡めてもいいし~
白ご飯にのっけて食べたいです。
炎クリさん♪お身体だるいのに、応援に
そしてコメントもありがとうございました。
お大事にして下さいね!!
ワクチン接種での熱、大丈夫ですか?
たくさんポカリ飲んでたくさん寝てくださいね。
豚ハラミ、結構好きです。コリコリ少し硬い部分もありますが、肉自体は柔らかいし豚肉の味がしっかりありますよね。
豚ハラミに味噌が加わる事で一段と美味しそうです。
いつも有難う御座います。
豚のハラミですか。思わずインターネットで確認しちゃいました。本当にあるんですね。びっくりです。
適度な歯応えですか、なんこつ程度でしょうか? なら嬉しいのですが。まあ、肉じゃないとガーリックペッパーとオイスターだれとか云っても・・・ で、たれは上からかけるんですね。絡めるんじゃないんですね。
今日は、ゆっくり休めましたか?
日頃の疲れもとるつもりで、よく休まれて下さいね・・・。
熱が下がっていますように・・・。
豚のハラミ・・・、美味しそうですね〜!😊
お写真拝見してますと、
柔らかさもあり、甘味や旨味が、ありそうな気がします〜♫
私は、今日は、豚しゃぶサラダと、エビフライとサラダ等、いただきました〜。
豚肉・・・、ビタミンB1豊富で、
夏は、なるべく食事に取り入れ、
暑さで、疲れがちな身体の回復を、願いたいです・・・(^-^)q
明日も、ご無理なさらないように・・・。
お大事にね〜♪
また、明日ね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
はい! ワシも売り物で出ているのは初めて見ましたよ。牛のハラミと違って、やや弾力性があって、味わいが良かったですよ。ホルモン系と言うか、牛で言うミノみたいな歯応えがあって美味しかったです。
くにちゃん
お加減は最悪ですよぉ~。本日は健康診断なんですが、熱があったら断られるでしょうね。今は37℃をやや超える程度なんで、大丈夫かも知れないですが‥‥‥。身体が重くってだるくって、ワクチンウケた腕なんて動かす都度痛重ぉ~いですよ。モンちゃん散歩はフラフラするので、危ないからお休みしました。味付きハラミといえど、このままでは極端に薄味でしたから、やや弱い感じの味付けをしたらちょうど良い感じでしたよ。そっか~ビールじゃなく白ご飯なんだ。
おおばかめぐみさん
ワクチン接種での熱は、1回目も39℃で2回目は無しだったんですが、今回3回目は期間が開け過ぎたのか、2日目は39℃まで上がりましたが、ロキソニン効果で今は37℃をやや超える程度です。コメント読ませて頂いて、ポカリ・アクエリアス・ダカラ全部買ってきました。さすが豚ハラミをご存じで。普段は売ってないのは何故に。
隆三のブログさん
豚ハラミに味醂なんですが、味噌も良い感じになるかも知れないですね。いまは、色んな料理に隠し味として「味噌」が使われていますが、日本の発酵文化なんで身体に良いですからね。
まさむらさん
普段は売っているのを見ないんですよ。豚のハラミは、軟骨よりも柔らかいですが、牛で言うホルモンのミノくらいの歯応えが、時にはあったりしますよ。馴染むまでと書いてあるのが、絡めると同じ意味なんですよ。
ビオラさん
ワクチン接種での熱は、まだ微熱がありまして、ロキソニン効果で今は37℃をやや超える程度です。1回目も39℃で2回目は無事だったんですが、今回3回目は期間が開け過ぎたのか39℃まで上がりました。超だるい脱力感が襲ってきましたよ。豚のハラミは本来は希少部位で、立派なお肉屋さんには普通置いていない部位だと思います。これから、健康診断の胃カメラとかを受けに行くんですが門前払いになるかも知れません。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
味付きだすが、それに炎クリさんの
プラスがあってもっと美味しくなった
んだすね
ちょっとスーパーでこういうのが
こっちであるか見てみたいだす
工夫次第て美味しくなるかもだすね
ぷっちんだす