幼稚園の頃から知っている近所の男の子が、スーパーの魚屋部門で働きだした。三枚までおろしてくれるのが、世間の一般常識であるが、ワシが買うということで結構緊張したらしい。ところが買ったブツは活け〆の段階で失敗しており、白身部分に血が回って全体的に赤くなり味を落としている。
近所の子に落ち度は何もないが、そのハマチの一本買いを選んだこちらに運が無かったのだ。強いて言わせて頂くと、近所のスーパーの仕入れ担当者が、下手な〆方をする漁師や漁協とは契約をせぬことだ。次回からは価格的に有利であっても、お魚の一本買いはNGのお店とレッテルが貼られた瞬間だ。
ハマチの一匹買いは、お買い得価格となるがリスクもあるのでご用心。買って3枚にして貰ったものだが、背骨・頭は即刻放棄して、腹側・背側に別けて4枚の柵にして皮だけ引かずパーシャルで保存する。頑張って四分一✕2枚を刺身で食べたが、そんなにお箸が進まないという予想どおりの結果となった。こんなトホホなハマチにはワサビに加えマヨネーズがあう。
近所の子に落ち度は何もないが、そのハマチの一本買いを選んだこちらに運が無かったのだ。強いて言わせて頂くと、近所のスーパーの仕入れ担当者が、下手な〆方をする漁師や漁協とは契約をせぬことだ。次回からは価格的に有利であっても、お魚の一本買いはNGのお店とレッテルが貼られた瞬間だ。
ハマチの一匹買いは、お買い得価格となるがリスクもあるのでご用心。買って3枚にして貰ったものだが、背骨・頭は即刻放棄して、腹側・背側に別けて4枚の柵にして皮だけ引かずパーシャルで保存する。頑張って四分一✕2枚を刺身で食べたが、そんなにお箸が進まないという予想どおりの結果となった。こんなトホホなハマチにはワサビに加えマヨネーズがあう。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
鮮魚は活〆が一番大事なんですよ。大きいお魚になれば、神経〆と言って神経の管に針金通すのと、血抜きとやっておくと、半日経って小売店までまわってきて時間が経っているにも拘らず、新鮮そのものなんですよ。マヨネーズって、意外とつまらないハマチと合うんですよ。近所の幼児の頃から知っている男の子には、ワシも料理を作って何回も食べさせてあげてたんですよ。お母さんが職場の部下だったから、その子も手が緊張で動きがぎこちなかったんではないでしょうか。大谷くんホームラン競争は、へとへとに疲れた感じでしたね?(笑)
楽描堂さん
お疲れさんでした。ナマ物が駄目なんですね? それでなくとも、お刺身の鮮度は見るのが難しいんですよ。小樽のお寿司は新鮮なブツで美味しいですもんね? オリーブオイルで焼いて‥‥‥味醂・醤油・砂糖でって、つけ焼きみたいな雰囲気ですから、オリーブオイルはアンチエイジングで良い感じだと思います。
しまそだちさん
新人さんの男の子は、しっかり3枚におろしてくれて、自分のお仕事は責任もってやってくれました。お魚は出荷する時に即死させて「〆る」って言うんですが、仕入れ先の活〆が良い加減で、血が回ったようなんですよ。修行して欲しいのは、養殖生け簀からの出荷担当者ですよ。柵で買うよりも有利なハマチの一本買い‥‥‥失敗があると次回からは消極的になりますね。
aikataさん
はい! その男の子の責任ではありません。小さい頃から我が家でご飯を一緒に食べていたので、最近でこそないですが、特に緊張したのでしょう。ハマチ刺身にマヨネーズ! これぞ新鮮さに欠けるお刺身を美味しく食べるコツですよ。
隆三のブログさん
本当は釣りあげる都度に、即刻〆て海水を凍らせたクーラーボックスに入れるのが良いかと思いますよ。釣りをされていたら、いちいち一匹ずつは大変でしょうから、帰る時に纏めて〆るのが一連の作業で段取りが良いのでしょうね? 大きいのなら後頭部と尾っぽの付け根から血抜きをすると完璧ですよね? そうそう活け〆失敗は販売しないで欲しいですよ。
小さな森さん
ちなみに右利きです。サウスポーのような、切り口が見てとれましたか? 刺し身の並べる方向でしょうか?
ビオラさん
そうそう、養殖池・定置網から引きあげた時に、即死させる意味合いの活〆処理を「神経〆」と「血抜き」で行うのですが、それを疎かにすると血が回って味が落ちるんですよ。釣り人に釣果のお魚を頂くと、血抜きが疎かになっている場合が多いので、素人と諦めるのですが、これは正真正銘お金を払っているのですから、この良い加減な活〆はダメですね。仕入れのお魚を一本売りと言われれば、良し悪しを見るのは大変難しいです。ワサビとマヨネーズって面白いでしょ? 近所のお子と言っても、お母さんが元職場の部下で、その息子だったんで、我が家ででもワシの料理を食べているんですよ。従って久々の再開も有り、ワシが魚の切り方に自分なりの正解を持っているんで、緊張したんだと思います‥‥‥圧はないです。(笑)
しじみちゃん
マグロであれば、尾っぽの切り口から身が見れるのですが、ハマチにはそんな手段が無いんですよ。1本買いって言えば、活〆を上手にやっているか必ず通らないといけない難関なんですよ。近所のお子が仕事する年になっていると応援したくなりますよ。お母さんが元会社の部下なんで、しじみちゃんで言えば、みさえさんのお子のしんちゃんが、大人の魚屋さんになって、しじみちゃんのために三枚におろすときと同じです。こうなれば、美味しいハマチに当たるかどうかは運ですね。嫌いで食べないけど、
父親のを買って帰る時に、
黒く無いの
みっちゃん☆
そうそう、白身部分が赤くなってるのは、活〆に失敗したか、定置網漁で暴れまくって、お魚が傷んだ時と相場が決まっておりますよ。ハマチは‥‥‥というかお魚全般がそういうことなんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
白身部分が赤くなってるのは、
そーゆー意味だったんだァ~❗
ハマチは嫌いで食べないけど、
父親のを買って帰る時に、
黒く無いのって言われるけど、
赤いのもダメなんだぁ~❗
参考になりました😉✋
みっちゃん☆
1本買いってそういう悲しい時も
たまにはあるんだすかね
ご近所さんが大人になって
仕事してると応援したくなるだすね
見た目、カットがタメな時も
あるだすがそれよりも
鮮度とか脂の乗りの良しあしで
美味しくなさそうって思った時は
すごく気分落ち込みまふ(笑)
今夜、いつも買うお魚屋さんで
鯛のお刺身買っただすが
いつもよりうんと美味しかっただす♪
なんでだろう♪
ぷっちんだす
スーパーで売られる、前段階のお話から、
今日のエピソードは、始まっているのですね~。
漁師や漁協の間でも、お仕事の基本は、しっかりとしていただきたいし、教育もそれなりであってほしいです。
そして、仕入れのお魚を、何かしらの方法で、しっかりとチェックと見極めをする努力~、
スーパーの、バイヤーさん方々も、すべきでしょうね~。
ワサビとマヨネーズで、何とか、それなりに、いただかれる事できて、ホッとしました~(^-^)♬
ご近所のお子さん~、
ワンのモンちゃんパパさんを前にして、緊張なさっていたのですか~?(^-^)♬
・・・そんな、圧がある方なのでしょうか(笑)~♪
ちなみに左利きですかーーー。
私も釣りをしていますが釣ったら暫く活かして
帰る時に〆て帰ります。
血抜きをするのとしないとは魚の味が天と地の差ですね。生け〆失敗はお客さんに売らないのが一番ですね。
その男の子 緊張したでしょうねぇ
なんとなく目に浮かびますよ
失敗は成功の元です😊
その子のせいではないのかもですけど
そして そのお刺身を美味しく食べる!流石ですね😄👍
ある程度、修行してからお願いしたいものです
実は 料理大ッ嫌いな 50年来の友人が 近所の「くら」で パートを始めました(今は辞めてる)
それも 裏で 魚の準備だって
でも 今では 魚は 柵で買うべしなんて言うのだから。
彼女も やっと料理に目覚めたみたいです
遅すぎるヮ
今日も大変お疲れ様でした!
生物ダメな身にはお刺身チェックは
まるで駄目(;_;)
最近、北海道小樽産のハマチが
出回り始めました。
切り身になったものをオリーブオイルで
焼いて〜味醂、醤油、砂糖少しで
絡めて〜食べて居ます(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
炎くりさん♪
わぁ~見事な
ハマチのお刺身
うん?
だけど
お魚新鮮でも
いきじめで
すべてその後が台無しになるで事なんですね
なななんと
お魚🐟さんにも、痛い想いさせちゃう上に
やはりお味も見た目もトホホだなんてね
これこそ
お魚🐟版
大谷選手⚾へとへと状態(笑)
「ハマチ君ショータイム」とはいかなかったか(笑)🐟
さすが、ここからの
炎くりさんの援護射撃は(笑)
やっぱ
明日の球宴にて
偉大なる歴史的瞬間へのアシストですね(笑)
あっ!
この大役が
「マヨネーズ」?(笑)
明日が
またまた楽しむです
球場のあの観客のノーマスク😷に大歓声
コロナ感染にやきもきしてる
オリンピックより
よっぽど
凄いよね(苦笑)
炎くりさん♪今日もありがとうございます
お嬢様もやはり舌こえてらっしゃるというか
さすが蛙の子はかえるちゃんですね🐸😀