■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

えびのや天丼 ~博多ふくいち辛子明太子食べ放題~

2021年08月02日 15時00分01秒 | 揚げもの
チェーン店で全国展開されている、揚げたて天婦羅の「えびのや」さんは、サクサク天麩羅が乗っかっているのが自慢のお店で、まいどおおきに食堂と姉妹店のようだ。ランチで「上天丼@1080円」を注文すると、博多ふくいちの辛子明太子食べ放題の特典がついていた。





上天丼の天ぷらのタネは、海老2匹・イカ・白身魚・半熟卵・野菜2種となっている。使用油は、サラダ油・菜種油・大豆油・ごま油の配合で、割合はお店独自のものだが、この日は油の切れが悪くギトギト感が残り焦げ茶色に。開店一人目の客であったので、油温が上がり過ぎていたかもで、管理体制が甘い天ぷら屋さんだ。



切れ子であるがお味はまずまずの、博多ふくいちの辛子明太子。これって全部食べ切ると、もちろん身体に悪そうで悪玉コレステロールも溜まるだろう。しかし健康面はさて置き事実上のお替りはアリだろうか? 感じたことは、天ぷらの脂が含んだ白ご飯では、明太子と食べるのはしつこ過ぎるので、注文は定食にした方が良さそうだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
技が盗めるのもイイ感じで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-04 01:45:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ビオラさん
カウンターに座って、見張りと決め込んだら良さそうだと、ワシが閃いたんですよ。(笑) 油が時々はねてって、リアルに手元まで見れるのであれば尚更で、技が盗めるのもイイ感じじゃないですか。同じえびのやさんでも、スタッフによって大きく変わるんでしょうね? もうこのお店はリピートしないと決めたので、

Wakameさん
半熟卵の天ぷらだけは、色が違うってどうしてなんでしょうね? 石垣は8月中はホテルが結構詰まってましたが、那覇はコロナで大変そうで、お店でお酒も出せない状態らしいです。石垣も東京のお客を迎えたならば、また増えるかもですね?

隆三のブログさん
はい! ワシも博多のふくいちさんと言えば聞いたことありますよ。辛子明太子が食べ放題って、危険な香りがしますが一日くらいであれば大丈夫と、高を括っての注文でした。明太子のお替りは迷いましたが、しませんでした。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
博多ふくいちの辛子明太 (隆三のブログ)
2021-08-03 09:19:30
炎のクリエイターさんこんにちは。
博多のふくいち辛子明太といえば日本でも
ブランドですね。
これが食べ方だいはありがたいです。
これだけでお店に足が運びそうです。
天丼・最高です。
返信する
Unknown (wakame)
2021-08-03 08:10:23
半熟卵に目が・・・
美味しいそう~
お邪魔する度に石垣のお写真をみて
行きたくなります(*^^*)
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-08-03 07:46:06
お早うございます~。

このお店へは、
友人や、デイジーパパと、数回行った事あります。
1人では、入ろうとは思いませんよ~(笑)
ましてや、カウンターに座って、見ているなんて~(^^;

友人と行った時は、お若いお兄さんと、ベテランの人が、揚げ担当だったように思います。

油が時々、はねて、お兄さんの腕とかに、飛んで来てました~。
・・・ずっと、揚げてはりましたよ。

・・・、そこの「えびのや」さんは、
繁盛しているし、揚げたものの回転は、かなり良い感じで、次々と、出て行ってまして、
揚げたてを、美味しくいただけましたよ~!

比較的新しくできたお店なので、油を扱うお店ですが、綺麗な感じも、気持ち良かったです~♪
返信する
きつね色を通り越してタヌキ色に‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-03 04:39:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
なにか、この天ぷら違うなぁ~って、豪勢なはずがきつね色を通り越してタヌキ色に‥‥‥。辛子明太子は、食べ放題も残したら次の人に行くのか?とか、色々考えていたらあまり食べたくなくなって。卵の揚げ方は真っ白って。このお店のリピートは無いなぁ~って結論です。

楽描堂さん
札幌31度って凄いですよね? 五輪マラソンって拷問ですから、やっぱり元体育の日くらいの「秋」が良いですよね? 天丼の色だけでヤル気が失せていたんですよね、こんなとき揚げ方がなってないって突っ返しても良いようにして欲しいですね。冷たいお蕎麦を食べればよかったですね。(笑)

Aikataさん
先日Aikataさんの天丼の方は、逆にパリッと感が無かったんですか? 益々持って温度管理の悪いお店だと思いますね。揚げる料理人によって違うって、それも可笑しいですよね?(笑)

しじみちゃん
これって茶色のを理由に「作り直し!」って海原雄山みたいに言って良いんですかね? 明太子食べ放題も、朝一なんで新しいですが前のお客のが回ってきたらヤバイんでは?と感じましたね。明太子屋さんと業務提携しているようですが、プリン体ね?ちょっと気になりますが、この日はプリン体には目を瞑りました。

ビオラさん
えびのやはチェーン店なんで、皆さんよくご存じですね? そっか、一人ならカウンターが良くて、揚げ過ぎかどうかも放ったらかしだったら判断できますから名案ですね? 次回からはそうしますって‥‥‥多分もう行かないんで無いですね。ワシはお腹一杯にはならないですが、明太子の食べ過ぎは、確かに危ういですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-08-02 22:55:51
今晩は~。

「えびのや」さん~、馴染みの商業施設内にもありまして、何度か、行った事あります~💗

カウンターに座って、揚げたはる様子を、眺めたりしてましたが、ずっと揚げる作業は、結構、ハードなお仕事だなって、思いました。

揚げ物とご飯で、結構、ボリュームありますよね!
サクサクしていて、天ぷら~、美味しいですけど、
お腹いっぱいに、なっちゃいますね~(^^;

明太子って、そんなに、量は、食べられません~(^^;
美味しいですが、食べ過ぎてはいけないものって感じがしてます~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2021-08-02 21:43:06
おばんだす

なんでこんなに茶色なのって

思っただすが、そういう事

だっただすか

明太子食べ放題って

明太子やさんと関連があるん

だすかね プリン体が

すごいのでたらこ、明太子

大好きだすが大匙1くらいしか

食べないだす(笑)

えびのやさん、お名前初めてだした

ぷっちんだす
返信する
Unknown (aikata)
2021-08-02 16:24:44
こんにちは

先日 私が食べた えびのやさんは もう少しカリ?パリ?と揚げてくれてもいいかなぁと思いましたよ 美味しかったんですけどね😊
揚げる方によってお店によって違いますねぇ
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-02 15:42:34
こんにちは(^-^)
今日も31度💦💦💦超えの札幌です。
歩いているだけで💦💦💦
こんな中をマラソン競技者は走れる?
心配です(;_;)
天丼!すごいボリュームですね。
明太子の食べ放題もすごい!
感動ものです!

この暑さの中では〜冷たいお蕎麦を(^-^)

今日も美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-08-02 15:38:42
こんんちは^^
炎クリさん♪

うひょーー
豪勢な海老さん2匹が突っ立ってるーー
連日灼熱地獄の日々だもん(笑。海老さんも日焼けしちゃつたのかも~
て~ほんとだ、こんがりきつね色を通り越して、ギトギト?あぶら汗状態??苦笑

なんですって?辛子明太子も食べ放題になるの?
凄い!!
でも天丼かっ込んでたら、お腹もお口もあぶら汗(笑
卵も。これ揚げてあるのね!!

お口直しして
まっしろご飯に、辛子めんたいで、さっくり1杯でいいから(笑。食べたいな~
お茶漬けでもいいなっ!!

炎クリさん♪ごちそうさまーー
「えびのや」さんて言うのね・うーーん??くにちゃん初めて聞くかも^^
定食は、
天麩羅がお皿にのってくるて事?よね。
うん!!その方が明太子ご飯も、天麩羅も、自分好みで味わえそうだね
返信する

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