■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

穴子めし ~食いしん坊に火がつき、レトルト vs 手づくり~

2022年08月29日 15時00分01秒 | どんぶり料理
明石の穴子めしよりも、食指がより動きそうな素晴らしい香りの「穴子めし」は、レンチン式のレトルトで専門店の調理場のようなよき香り。期限切れ寸前のブツを末っ子娘が置いていった。こう言うレトルト商品は、ワシの性格上作り方を読まないところに失敗がつきまとう。







慣れているカップヌードルとかは、3分表記も1分30行くらいで食べ始めるような、待ち時間大嫌い人間なのだ。ワシの速読技術でサラリと読んでみれば、全部を混ぜてレンチン500W5分のくだりが要点だろう。みなまで言うな的に、調理を優先させる癖には何度も煮え湯を飲まされたが、お約束通り穴子めし専門店の換気扇の傍よりも良い香りが漂い始めた。





食べる直前に、プラス3分蒸らすのも見逃さず実行した。木の芽をパァ~ンと叩いて乗っけると、二種の良い香りは何者にも負けない威力があった。イザ実食! 食べるとお米に少々の芯が残るのがデメリットで、香りは一流だが穴子の切り身を乗っければ総合点がアップするが。穴子丼のレトルトは及第点に届かず。ならばと焼き穴子を買ってきて、焼き直してタレをぶっ掛け手づくり穴子丼に‥‥‥
お出汁になる穴子の頭と背骨が欲しかった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-08-29 16:01:06
こんにちは。

穴子はウナギに比べたらあっさりしてますね
親父が大好きでした
見舞いに行く時にたまに持って行きましたが
今は施設からやめて欲しいと言われました
他の方が羨ましいがるので。(笑)

レトルトでも米からなら本格的ですね

でも炎クリさんには我慢できず自分で・・・・。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-08-29 16:04:35
こんにちは^^
炎クリさん♪

お米から出汁に具材が、入れ物付きで、
レンジにて、穴子飯が
手軽に楽しめるというものなんですね?

なるほどーー
漂う香りは、本格的!!
でも~🍚ごはんが芯が残りイマイチ?
加えて、
お写真からも、お赤飯の小豆?て見間違うほどの、「しょんぼり😞穴子ちゃん」(笑
妙に木の芽が、映えます(笑

でーー穴子を買ってきて~
焼き直し、ほかほか白ご飯にたれと共に、のっけて~
おぉーーこれぞ満足いく穴子丼!!
うな重に引けを取らない・・メチャ!!美味しそうですよ!!

炎クリさん♪ごちそうさまーー
あのね!!アタシ、カップ麺、3分のとこ、倍くらいの5,6分、好み(笑
炎クリさん♪1分半て、
口の中、麺が刺さる!怪我しちゃうよ(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-08-29 18:15:15
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

美味しそうな〜穴子めし〜♬
思わず〜手が伸びました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-08-29 18:31:00
こんにちは~。

美味しそうに見えますけど、及第点ではなかったんですね~、まぁレンチンものですからね~。
それにしても、何らかの加工がされているのでしょうが、米からっていうのはすごい技術ですね~。

結局、呼び水となって「焼き穴子を買ってきて、焼き直してタレをぶっ掛け手づくり穴子丼に‥‥‥」
、そうなりますよね~。ふっくらした身が美味しそうです。(笑)

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-08-29 22:30:01
今晩は〜。

レンジでチンのあなご飯って、食べた事ないので、
逆に、味わってみたいなって、記事の流れとは違う感想を、持ちました・・・^^;

それぞれの材料のパッキングも丁寧で、しっかりしていて、感心します・・・。


焼き穴子とタレと温かいご飯が揃ったら、シンプルですが、美味しい穴子丼が、楽しめますね〜!😊

穴子丼だと、例えば・・・、どんな汁物を、合わせたいですか〜?😊
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-08-30 00:41:21
こんばんは。 

カップヌードルのフライング、わかります(笑)
お湯入れ3分って言われても、そんな切りのいい分数なわけないって思います☺️

穴子丼を結局別で用意してしまうところはsugichan さんらしいですね。
返信する
レンチン・焼穴子よりも、生穴子を焼くのが最高で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-30 11:14:48
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
穴子はウナギと違って、仰る通りアッサリ系なのは、ワシも使いました今回の焼き穴子で、生アナゴを焼いて作ると、また旨みが違うってものです。美味しいお店で戴いたらたまらんでしょうね? 施設ってそういうやっかみとかも考慮するんですね。レンジでお米から炊くって感じで結構面倒だったんですよ。

くにちゃん
レトルトの穴子飯は、レンジでお米を炊くスタイルで、出汁がシッカリしているんで、香りやお味は良いのですが、肝心かなめの穴子の身が何処にもなく、探したらソボロのようなものが穴子だったと探し当てました。具材の焼き穴子を買ってきて、レトルト穴子飯の上に乗っけたら、一番立派で美味しくなったと思うんですけどね。そうそう、香りだけは料亭のものより本格的なもので、レンチンご飯だから芯が残るようになったんでしょうね。本当、小豆のように見えるから不思議で‥‥‥木の芽は自家製のプランター育ちです。穴子飯は、うな重とは違う旨みがありますが、油っぽいのが苦手な方は穴子の方がお好みかも知れないですね。カップ麺を5~6分待つって、もう冷めてやしませんかっ! 待ち時間1分半で食べている時間1分半で、トータル3分でワシのルールには沿っているんですけどね。(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。見映えは最後の、ワシのオリジナル穴子飯が美味しそうですけどね、ワサビがあると更に良かったかもです。そう言えば、穴子飯ってどこの食堂にもあるわけでもなく、札幌には「穴子飯」がお気軽に外食できますか? うな丼なら何処でもありそうですけどね。

りんこさん。copelonmaruちゃん
美味しそうって、肝心かなめの「穴子の切り身」が入ってないので、ワシとしては、その一点だけでアウトで及第点には程遠いですよ。いえいえ、パスタやお米はなんの加工がなくとも、少量なら短時間でレンチンで炊き上がりますよ。呼び水というか、食いしん坊に火が付いたといいますか、焼き穴子を買って焼いてタレをご飯にぶっ掛けたら、簡単で見映えも良かったです。穴子丼にはやっぱりふっくらした穴子の身が欲しいですね。

ビオラさん
レンチンの穴子飯なんて、誰もが未経験でお初ですよ。お出汁・旨みはギュッと凝縮させていて、お味は素晴らしいのですが、如何せん穴子の切り身が無いので、食いしん坊なインスタ映え好きな者にとっては、納得できないものがありますからね。焼き穴子を買ってきて、更に追い焼きをして、ご飯と焼き穴子にタレをぶっ掛ければ簡単でスピーディな穴子丼が出来ちゃいますから、こちらの方がワシの好みです。うな重には肝吸いですが、穴子丼だと差し障りなく、昆布・かつおのきいたお出汁で、火を止めてからポットン生卵の「玉吸い」が無難だと思います。それと自作穴子丼で気付いたことですが、焼き穴子卵とじ丼にすれば更に美味しくなりそうです。

おおばかめぐみさん
カップヌードルの3分が待ち切れないのは、食べ終わる時に3分を迎えて、一番美味しいので間違いではないような気がします。(笑) なにかレンチン穴子丼では心の底から納得できないような気がしますからね。穴子は穴子の形が無いと、やっぱり納得できないですからね。お昼にレンチン穴子丼、夜に焼き穴子丼って、穴子の波状攻撃みたいで嬉しい悲鳴です。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (wakame)
2022-08-30 14:31:29
レトルトは簡単につくれて良いけれど
なんでも上手に美味しく作れる炎クリさんなら
手作りの方が美味しい!ですよね。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-08-30 22:44:54
こんばんは

こういうのの具ってやけに
小さいか量が少ないのが
ほとんどだす
手を加えてすごく
美味しくなっただすね

穴子飯?お勉強会のとき
食べたことあったかな
その時も穴子はささやか
だったような(笑)

ぷっちんだす
返信する
切って並べるだけで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-30 23:51:15
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Wakameさん
レトルトと言うか、レンチンで全部が簡単につくれると良いのですが、納得いかないのが出来上がれば辛いですよね? この穴子丼であれば、切って並べるだけですが、お出汁の関係がうまく行かなかったです。お褒め頂きありがとうです。

しじみちゃん
穴子丼に、肝心な穴子の身がはいってないと流石に辛い感じで、挽肉のような穴子の身が‥‥‥仰るとおり、小さいそぼろのように、ばらばらと身がはいっていましたよ。しかし、お出汁だけは美味しくて香りがすばらしい一品でしたよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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