最近覚えたことだが、オクラの原産はアフリカだという事実。ネーミング的に「お蔵」みたいな日本語的なイメージを連想するが、実は原産のアフリカでは女性の指の意味あいの名前がついているということだ。今回の立派過ぎるオクラは、デカイわりに柔らかく美味しい露地物オクラなので、女性の指からは決して結びつかない。
オクラの栄養素に期待できることは、整腸作用を促し便秘や下痢を予防できるメリットがあることだ。大腸ガン予防・コレステロール排出・抗発ガン作用・免疫賦活作用は、多く含まれているβカロテンが働いてくれるそうだ。その他の天ぷらのタネには、舞茸・玉ネギ・カニカマなどを使っていく。
まい茸が気にいったのは、老舗うどん屋さんで天ぷらうどんを注文すると、まい茸天ぷらがメインで使われていた。これが不思議とこれまでの常識を超えてくるくらい美味しかったことで、まい茸は馬鹿に出来ないって最近に認識を変えたところ。さらにカニカマの天ぷらは、本当のタラバガニを天ぷらにしたような派手ハデさと旨みが魅力だった。
オクラの栄養素に期待できることは、整腸作用を促し便秘や下痢を予防できるメリットがあることだ。大腸ガン予防・コレステロール排出・抗発ガン作用・免疫賦活作用は、多く含まれているβカロテンが働いてくれるそうだ。その他の天ぷらのタネには、舞茸・玉ネギ・カニカマなどを使っていく。
まい茸が気にいったのは、老舗うどん屋さんで天ぷらうどんを注文すると、まい茸天ぷらがメインで使われていた。これが不思議とこれまでの常識を超えてくるくらい美味しかったことで、まい茸は馬鹿に出来ないって最近に認識を変えたところ。さらにカニカマの天ぷらは、本当のタラバガニを天ぷらにしたような派手ハデさと旨みが魅力だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
巨大オクラ
天婦羅なら美味しく頂けそうですね
舞茸は私も饂飩からハマりました
近くに人気に成った踊る饂飩ってあってかそこが舞茸を売りにしてました
食べると匂いが良く歯応えもあり旨かった。
炎クリさん♪
おくらに、かにかま~舞茸と
どれも、特大級(笑
美味しくて、(*_*)びっくり仰天ぷらーー(笑
舞い舞いたけーー(笑
なんのこっちゃ!!(笑
舞茸て、喜んで舞う程に美味しいからなんでしょー??
以前炎クリさんから教わったように思います
今回の天麩羅も
蝶が羽を広げて舞ってるような姿!!
お見事です!!
今頃、採れるオクラて、とてつもなくおっきくて、煮たり、揚げたりしても食べ応えあるというか~
アタシも今日、地の物で、しかも~深紅色のを、朝市で買ってきました!!
茹でたら緑色に変化するの(笑。
美味しい天麩羅がひしめき合って(笑
丼に🍚ご飯敷き詰めて、迎え入れたい気分です!!
天丼も美味しいだろうな~(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございます!!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
何を食べたい?と聞かれれば
〜天麩羅〜と即答?します(^-^)
最近は自分で揚げる機会が激減(;_;)
食べたくなったら蕎麦屋さんに。
舞茸、ジャンボオクラ〜美味しそう(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
てんぷらですか。ちょっと変わった盛り合わせでびっくり。ですが、美味しそうですね。で、これはご飯のおかず、それともお酒のつまみ? いつもの貴兄なら日本酒の映像が。ないところを見るとご飯のおかず? それとも天ぷらうどん? 個人的にはこれが一番おいしいような気が。まさかの天丼?
オクラはアフリカ原産なんですね。
どういう経緯で入ってきたんですかね。
あのネバネバ感、日本人しか食べれないと思ってました。
うちでは、まいたけの天ぷらはよく食べます。カニカマ天ぷらは、目をつぶって食べたら、ほんとのカニと差はないかもしれませんね。
うわあ オクラにこんな素晴らしい成分が
以下引用
😊 オクラの栄養素に期待できることは、整腸作用を促し便秘や下痢を予防できるメリットがあることだ。大腸ガン予防・コレステロール排出・抗発ガン作用・免疫賦活作用は、多く含まれているβカロテン❤️
うわあ ビックリモンモンですよ‼️
初めて知りましたわあ!
ダンナがね オクラのネバネバ嫌いで 避けていましたが ソテーとか別な方法で食べてみますね!
すごいわあ!
❤️栄養学の父エンクリパンダバウム🐼さーん❤️さすがですわあ!モンモンお勉強になりました。舞茸の天ぷらも美味しそう😃‼️
🍓😃エンクリさーん❤️😊
これからもお元気でねえ!
記事冒頭のオクラのお話・・・、初めて聞きました。
アフリカ原産、そして、「女性の指」の意味合い・・・、何となく、アフリカとは、結びつかなかったので、驚きました〜&お勉強になりました〜💖
オクラのネバネバも身体にとって良さそうだし、
舞茸も、免疫力アップで、良いですよね〜!😊
これからの季節に、特にいただきたいかも・・・。
舞茸の天ぷらも、ほんと、美味しくって・・・😍
カニカマの天ぷらも、美味しいですよね〜👍
ちくわを天ぷらにすると美味しいのと、同じ感覚かな・・・♫
秋が近づいて来ましたが・・・、
あっさりいただく為に、今の時期なら、
まだ・・・、冷やしうどんの添えにして、
いただくのも、アリかなって思います〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
巨大オクラではあるんですが、硬くもなく上手に育てられている感じで、輪切りにすれば判らないくらいでしたよ。舞茸の天婦羅ってのは、うどん屋さん業界では一目置かれているんでしょうか? 好きになった切っ掛けがワシと一緒ですね? 「踊るうどん」って言うお店が勉強不足で知らなかったです。
くにちゃん
外来種ですから「オクラ」はカタカナで書くのが正解なんですよ。そう言えば、かにかま・舞茸もデカいサイズでしたね。ところが、舞茸なんて量を稼ぐのに使っていると思えば、長浜のうどん屋さんで食べた「舞茸天」が無茶苦茶美味しかったんですよね。キノコって笑い茸とか面白い名前が付けられているのがあるんですよね。舞茸はその形状から、人間が踊っている姿と似ていることから、名前が付けられたようですよ。喜んで舞う程に美味しいってのは、どこか他のところで描かれていたと思いますよ。だいたいが露地物って一日収穫が遅れると、とてつもなく大きくなる時があるんですよ。アッサリとポン酢でオクラを戴いても美味しいですけどね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。天麩羅がお好きなんですね? 大震災の影響や猛暑のうちは、揚げものを回避する人も多いようですね? 食べたくなったら天ぷら屋さんではなくて、蕎麦屋さんですか?(笑) 舞茸が美味しいのはこの歳になってからわかったことで、ジャンボオクラも美味しいですが、カニカマが一番美味しいですよ。
まさむらさん
天ぷらと言えば、普通はえび天から組み立てますからね、一見変わった盛り合わせだと思われて当然ですよね。年寄りバージョンになっているのかな?とも思いますけど、ワシはお酒のつまみからご飯のおかずに双方ともに期待しての天ぷらなんですよ。一番美味しいのは、天丼と言うのは判らないでもないですが、その時には海老が欲しいですね。
おおばかめぐみさん
アフリカ原産ですから「オクラ」と外来語なのでカタカナで書くようですね。直でシルクロードからはいって来たんですが、粘りと青臭さが当時の日本人にはウケなかったらしいです。アメリカで品種改良されたのが、何とか日本人向きだということでヒットしたようです。ネバネバ感は、どちらかというとアフリカ人が、タロイモとか主食なんで、向こうが数段ネバネバ好きかと。カニカマ天ぷらは、目を瞑らなくとも騙されそうです。
モンモンちゃん
はい、オクラは優れものなんで食べた方が良いですよ。長芋の短冊とポン酢で和えても普通に美味しいですからよ。エンクリパンダバウムですもん。モンモンちゃんは、お若く元気満々ですから、食物を食べて予防するパターンが一番ですよ。ワシのような老兵は、食物から栄養を摂り尽くせないので、サプリに走ってしまうんですよ。引き続きお元気でレポートお願いします。
ビオラさん
アフリカ産のオクラのお話は、ワシも最近得た知識なので、刻んで納豆と混ぜ合わせたり、長芋短冊切りとポン酢で和えたりするんですよ。モロヘイヤもアフリカからエジプト辺りが原産ですから、あれもネバネバ系でひょっとして、アフリカではネバネバが多いのかも知れないですね。大きくなったオクラは、女性の指とは言い難く和田アキ子の指だったら納得いく感じです。舞茸の天ぷらは、ワシが生きてきて一番美味しかったうどん屋さん、長浜の「うどん馳走 山石土平」で、舞茸天ぷらを戴いて開眼したんですよ。(笑) カニカマの天ぷらは、竹輪よりも絶対に美味しいですよ。冷やしぶっ掛け天ぷらうどんも良い感じですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
確かにマイタケの天婦羅は
美味しいだすよね
このお皿に盛ってあるのは
どれも大好きだす
薄衣も素敵だす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
揚げ方もあるんでしょうけど、舞茸の天婦羅はそんなに食べる機会もなく、美味しいのに巡り合えてなかったようです。自分では揚げるような種類のタネではないし、今までは縁が無かったんですよね。お皿に盛ってあるのは「海老」といいたいところですが、今回はカニカマがメインですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆