■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚の生姜焼き ~生姜は汁のみを使用する上品バージョン~

2019年08月22日 16時19分23秒 | 肉料理
夏場のビタミン摂取の花形「豚肉」で、パワーとスタミナを蓄える夏バテ予防は有効な手段だ。先日も身体に良いとご紹介した豚ミンパワーに、漢方効果の生姜を起用すれば、相乗効果でさらに期待できそう。渡りに舟と書くようだが、その陰には先日に買った「業務用・おろし生姜」の早急な消費も課題となっていた。





今回は生姜の繊維質部分は使わずに、生姜汁のみで醤油ダレ風にオリジナルで作った味付けを施す。豚肉の焼きはキチンといれて、香ばしさと美味しさは余すことなく引き出していく。ワシの調理のポイントは、最近創味シャンタンを使っての底力アップをさせている。



もちろん下ごしらえの段階で、塩麹に漬け込んでの柔らかさと旨みの補填もやっておくと無敵だ。そんな「上品な生姜焼き」も手間がかかるだけ美味しいが、生姜の繊維質も玉ネギとエリンギも、何もかもぶっ込んで荒々しく仕上げた生姜焼きも美味しいので、最後に画像だけでご紹介。



真夏日に 頻度が多し 生姜焼き (炎クリ)










‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-08-23 00:09:26
お晩だす

生姜焼き

上品バージョンとあれこれ入れた

バージョンだすね

どちらも絶対美味しいだすね

豚肉の生姜焼き、週1回は食べたいだす♪

もっとでもうれしいだす♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-08-23 05:34:35
おはようございます
炎クリさん♪

うぅ~豚さん!!今回は、ちとおめかし!!
お上品なお姿で登場ですね!!
下の玉ねぎ纏ったのもすご~く魅力的
どちらにしても~あたし大大大好きです!!

そっか~1㌔業務用生姜!!
おかげで。。やらざるを得ない?(苦笑
あっ!この2種類生姜焼きを擁すれば。。大丈夫なんなく「クリア」
昨日の自家製梅干しやゆかり。この豚みんパワーも炸裂。
まだまだ続く残暑。来る秋に向けても
健康維持に。。炎クリさん♪万全ですよ~

今朝もありがとうございます。
で~この生姜ボトル、どの辺まで。到達しましたか~半分切りましたか?(笑

返信する
ご飯のための豚肉も‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-23 22:52:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
玉ネギはよく合わせていますが、エリンギがねぇ〜超美味しかったですよ。意外と、豚肉の肉汁と生姜のエキスが、エリンギを10倍美味しくしてくれましたよ。ビールで戴くんですが、ご飯のための豚肉もフライパンに残してあるんですよ。

くにちゃん
生姜焼きの大活躍だった、我が家の夏場のメニューですが、昨日から寒いくらいの温度で秋を感じています。こうなれば、生姜湯みたいなものでも開発して、寝る前にあったまるってのも良いかもですよ。業務用生姜は、結構思い切って使っているんですが、残り3/5くらいで未だ半分強ありますよ。変色防止の「酢」の鼻を突き刺すような刺激臭がなくなって、やや使いやすくなってきましたよ。ここへ来てのジャイアンツの連敗は、平気でいて良いんでしょうかね〜。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-08-24 10:00:40
おはようです。

 生姜焼きですか。間違いなく旨いでしょうね。私も大好きです。豚ミンパワーでスタミナを貯えるとなると、食べるしかないですよね。暑いこの時期、食欲が落ちるといいますが、生姜焼きはこれすら打ち破る食べ物だと。私はめったにやりませんが、ビールのお供? ほどほどにしておいください。^^
返信する
数値が改善‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-24 10:47:36
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

豚の生姜焼きは、嫌いな人がおられないくらい日本人の「食」に繋がっていますよね? ご飯にも合いますが、ビールとなると更に美味しいですよ。ワシはお酒の量を減らしていませんが、先日に健康診断で数値が全部改善されていると褒められましたよ。毎日欠かさずやっている運動と、サプリがきいたみたいです。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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