今が美味しいポテサラを、食べたいだけ鬼食いする? いえいえ、少量を豪華にトッピングして、付け合わせではなくて一品料理扱いにするのがマイブームになっている。適量のポテサラを乗っけ、半熟卵・トマト・いんげん・コーンなど、どんどんトッピングしたご馳走ポテサラの極めつけは、卵黄と人参ドレッシングを半々で混ぜ込み、たら~りと回し掛け2周を敢行。
ロースハムを添えるように乗っけると、ハムがメインになってしまいそうで却下したが、ポテサラに少量混ざってあることも考慮して、細かく切ってのチョイ足しくらいは良かったかも。とは言ってもこんな少食で終わるワシの晩ご飯でもなく、豚バラ肉の切り落としで豚丼が〆ご飯。
思いがけず豪華になったお昼「サラダ付き豚丼」がここに完成した。これからはトマトが美味しい季節になり、キュウリ・茄子・スナップエンドウなどの豆類、どんどん取り入れて行くことで旬の栄養素も戴く。玉ネギも新玉はサイクル早いし、美味しく味わえる期間を大事にしなければ‥‥‥。
ロースハムを添えるように乗っけると、ハムがメインになってしまいそうで却下したが、ポテサラに少量混ざってあることも考慮して、細かく切ってのチョイ足しくらいは良かったかも。とは言ってもこんな少食で終わるワシの晩ご飯でもなく、豚バラ肉の切り落としで豚丼が〆ご飯。
思いがけず豪華になったお昼「サラダ付き豚丼」がここに完成した。これからはトマトが美味しい季節になり、キュウリ・茄子・スナップエンドウなどの豆類、どんどん取り入れて行くことで旬の栄養素も戴く。玉ネギも新玉はサイクル早いし、美味しく味わえる期間を大事にしなければ‥‥‥。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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豚丼めちゃ美味しそうだす
かっこみたい♪
ポテサラが豪華になってる~♡
元から大好きなお料理だすが
こうやってトッピングする
もっとりっぱなお料理になるんだすね
美味しそうだす
炎クリさん♪
うわ~
テーブル真ん中で、ニコニコ笑顔!!「にこちゃんサラダ」(笑
なるほど~ポテサラに卵黄人参ドレッシングを~たらーーりとね!!
艶々!!まるで「お花畑」というか~
うん!”!ハムで包んだら「お花のブーケ」になっちゃうね(笑
んにゃっ!!
「豚丼」のこれまた、美味しそうなこと!!
速効。。かっこみたい!!。しじみちゃんに次ぐ二番手(笑。。まっかせなさーーい!!(笑
豚みんパワーに、溢れんばかりの野菜が入ったご馳走サラダ!!
美味しいのはあったりまえーー(笑
栄養もバッチリ!!免疫力もアップで!!
向かうところ敵なし(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
「お肉食い」に「鬼食い」(笑
サイドメニューのポテサラを
メーンディッシュに大変身!
素晴らしい技あり〜ですね(^_^)
今日も美味しいレシピを
ありがとうございました!
炎クリさん!ありがとうございます♪
豚丼に三つ葉を刻んで(三つ葉ですよね?)も我が家でこれから定番になりそうです♪
今日もご馳走様でした🙏
早速 やってみます
牛丼、ラーメン大好きの連れ合い 今は お医者さんから「禁止令」をもらっているので 可哀想
これなら制限のあるジャガイモも、頂けます
うわあ 意表をつくこの組み合わせ
どうやってこういう料理を 思いつくのかしらあ!
さっきね モンちゃんが 出前館に電話していたわ
💖豚バラ肉の切り落とし豚丼と
贅沢ポテトサラダ 5人前お願いします💖
って言っていたわよー
こういうのって 生まれ持ったセンスなのかしら?
一般的なポテトサラダだけでも、ちゃんと作ったら、なかなかの手間ですが、そこに、凝った、仕上げ(卵黄と人参ドレッシングを半々で混ぜ込む)が加わって、めっちゃ豪華なポテトサラダ~、
初めて、見ましたよ~💗‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
私の大好きな、夏野菜の美味しいシーズンになって来ました~!
あっさり&サッパリを、基本に、涼し気な一品を、色々作りたいですね~!!
後半の、サラダ付き豚丼・・・は、
とっても豪華で、これから、益々暑くなって来て、食欲が失せる日々の中でも、とっても、食欲がわきそうなセットだなと思いました~♪
お腹がいっぱいでも食べたくなるのはどうして?
明日の夕飯に豚丼を作ってみます。
ポテトサラダ。。。美味しいですよね。
でも今 ポテトが高いので、我が家では見合わせています。
ポテト1個で大根が1本買えてしまうんですもの。。(笑)
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
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いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
豚丼は三つ葉をチョコンと盛ったら良い効果でした。こういう丼って、タレの良し悪しで総てのお味が決まってしまうのが怖いです。ポテサラに半熟卵とかを、ドレッシングで和えてトッピングしているんで、しっかりサラダに馴染むんですよ。「ご馳走」って言葉も昔なつかしい響きになってきました。
くにちゃん
卵黄人参ドレッシングってね、合わせると威力が倍増するんですよ。トッピング達は、既に下味をドレッシングで和えて待機させているんで、卵黄は見せかけのグレードアップでもあるんですよ。お花畑‥‥‥いいですねぇ~というか花畑牧場みたい。(笑) 豚丼は玉ネギの旨みを丼つゆに溶け込むように作ると甘みが美味しいです。ご馳走ポテサラってね、美味しさだけ考えてあるんで、そんなにお野菜は重視していないのがネックですね。
楽描堂さん
ポテサラって付け合わせにするケースが多いですからね、単独の皿盛りでも耐え得るようなクオリティのトッピングでありました。
ルネママさん
ご馳走ポテサラは、お気にいって頂けましたでしょうか? 卵黄はまさにバエの王者ですよ。豚丼に三つ葉は、三つ葉生い茂るプランターを頂いたんで、別の日には酢豚にも三つ葉を使っていましたよ。
しまそだちさん
ご馳走ポテサラは、トッピングで豪華にしているだけなんですよ。牛丼・ラーメンと言えば男性大好きメニューのトップ3にはいるだけに、ドクターストップかかっても、ワシなら食べてしまいそうです。
モンモンちゃん
ポテサラを豪華にすれば、こんな料理になったんですよ。モンちゃん、デ・デ・出前館でまえがスイスイスイ~って本当にオーダーする人っておられるですか?(笑) ワシは出前館と契約していません。(笑)
ビオラさん
ポテトサラダって美味しいですよね? ワシはマヨネーズ多めで作るんですが、健康診断の数値が気になりところでもありますが。卵黄と人参ドレッシングをぶっ掛けるあたりなんざぁ~やけくそですよ。(笑) もう、夏野菜って聞けば「夏野菜のカレー」みたいなのしか思い浮かばない、貧困な発想力ですけどね。麻婆ナスもイイかな? 豚丼は追い飯的存在で、飯ものを食べずして「ご馳走さま」はないのです。
Brosaさん
豚丼は、文字通り豚肉をたっぷり乗っけるのが美味しくするポイントですよね。我が家の場合は、随分以前に注文した生協での箱買いが届くんですよ。価格もずいぶん昔のままなんで生協はメリットがあるんですよ。
siawasekunさん
食は大事で、お味も見映えも良い方がベストってことで。新型コロナウィルスの感染予防って、もうワクチンしかないですよね? ワシの住む県ではワクチン接種率がトップクラスなのに、市レベルでは全国でもビリクラスってどうなんでしょうね? はい、お互い予防に頑張りましょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆