いま話題沸騰の台湾カステラは、台湾北部の町「淡水」の名物で、焼きたてケーキの意味合いの名で呼ばれ、ふわふわ・ぷるぷる・しゅわしゅわとした感覚のカステラとなっている。原材料は、卵・牛乳・グラニュー糖・油・薄力粉と、シフォンケーキの材料と酷似しているが、作り方の違いを感じながら楽しむのもいいだろう。
シフォンケーキとの焼き方の違いは、湯煎焼きという蒸し焼きにするので、ふわふわ感が半端ない。天板にお湯を張った状態で、オーブンで蒸し焼きに仕上げるが、我が家のオーブン天板は浅いので、お水が不足すれば足しつつ焼いていく感じだ。カロリーは100gあたりおよそ267kcalとなっているが食べ過ぎには要注意!
焼き立てを揺すると、ふるふると揺れるさまは、オッパイのようにぷるんぷるんぷるりんちょと揺れまくる。甘さは控えめながらも、シンプルな旨みは卵のやさしい風味かも。冷やすと別の食感がシットリと味わえる。日本のカステラよりもボリューミーに感じるのが率直な感想だ。一応は生クリームと苺でデコって完成!
■台湾カステラ(18cmスクエア型)
・サラダ油:80g
・薄力粉:100g
・牛乳:100g
・卵:6個
・砂糖:120g
シフォンケーキとの焼き方の違いは、湯煎焼きという蒸し焼きにするので、ふわふわ感が半端ない。天板にお湯を張った状態で、オーブンで蒸し焼きに仕上げるが、我が家のオーブン天板は浅いので、お水が不足すれば足しつつ焼いていく感じだ。カロリーは100gあたりおよそ267kcalとなっているが食べ過ぎには要注意!
焼き立てを揺すると、ふるふると揺れるさまは、オッパイのようにぷるんぷるんぷるりんちょと揺れまくる。甘さは控えめながらも、シンプルな旨みは卵のやさしい風味かも。冷やすと別の食感がシットリと味わえる。日本のカステラよりもボリューミーに感じるのが率直な感想だ。一応は生クリームと苺でデコって完成!
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・牛乳:100g
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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それに生クリームの絞り出しがとっても綺麗❣️
レシピ、ありがとうございました😊休日にトライしたいと思います👍
うわあ、初めまして♪
でも超魅力的なお姿
美味しそうだす
そしてお口に入れたらもっと
すてきなお口ざわり、お喉も
喜ぶ感じ伝わってきまふ♪
すてき~
ぷっちんだす
❤️エンクリ ユニクロさーん❤️
台湾ケーキをご自分で作ったんですか?
やっぱり魔法使い サリーちゃんだわあ!
炎クリパティシエ様!!
うわ~うっとりこん!!
夢のようなこの台湾カステラ!!
プルプルお目目震えながら(笑、ひたすら眺めてまーーす!!
てか~顔うずめたい(笑。柔肌、しっとり~
どんな言葉で、、言えば。。この感動を伝えられる?(笑
オーブンの癖もあるでしょうが、それをうまく見極めながら、蒸し焼き!!
お水を足したりやタイミング等。上手に成し遂げる、天才炎クリさん♪やっぱり凄いです!!
断面からもしっとり感がメチャ分かりますし、焼きたてオーブンから出てきた様は、ほんと美しい💛
切り分けてデコレーションしたこの一皿!!もうね~「拍手喝采」に「大絶賛」!!
みんなの熱い視線(笑。かっすてら(かっさら)て~いきますよ
ごめんなさい!無理やり~くにちゃんダジャレ(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー!!ありがとうございます!!凄すぎよ~(笑
すごく美味しそうですね、綺麗に焼けてすごいです😆
デコレーションも素敵ですね。
私も以前ブロ友さんに作り方を教えていただいて作りましたが美味しかったです✨
本当にぷるんぷるんできめ細やかでした。また作りたくなりました!
もちろん美味しいんでしょうけど、見た目がすごく美しいですね。すごい✨
今日も大変お疲れ様でした!
台湾カステラ〜〜♬
美味しそうですね(^_^)
レシピのレパートリーが広くて
本当に尊敬しきりです。
近くに居たら〜ご教示願いたいです。
今日もどうぞゆっくりおやすみ下さいませ。
まだ、台湾カステラって、食した事ないですが、
何となく、食感や風味が、要所を抑えた解説により、わかるような気がしました~💗
とっても、お上手に作られるんですね~!
スイーツも、器用に・・・、美しく、お作りで、驚きです~♫
材料と分量を拝見しますと、結構、リッチな感じなのですね~。
お店に置いたら、飛ぶように、売れる事でしょう~
꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧
素敵スイーツ~、ご紹介、ありがとうございました~♪
いつもコメントありがとうです。
k3kumikoooさん
まさにシットリしていて、ふわっふわっなんですよ。凄いボリュウム感があって、食べ過ぎてお腹パンパンになるのは計算外でした。是非トライしてくださいね。
しじみちゃん
台湾カステラは初めてですか?って、ワシも初めてだったんですよ。ぷるんぷるんしていて、ボリュウムがあって面白い食感でしたよ。甘さ控えめで作ったんで、ハチミツやメイプルシロップをかけても美味しそうですよ。
モンモンちゃん
ユニクロって、すでに炎のクリエイターの原型が無くなっていますよ。初めての台湾カステラ作りでしたが、魔法使いではなく、オーブン使いって感じでしたよ。
くにちゃん
ふるふる揺れている焼きあがりには、台湾カステラってこうなんや‥‥‥って、その感触って言うか食感にはビックリしましたよ。オーブンの天板のあの薄い深さのところに、水を張って蒸し焼きにしていくんですよ。断面写真からシットリ感が判ってもらえましたか? 別にデコレーションしなくとも、美味しく戴けるブツですよ。駄洒落も本格化してきましたね?
bokupen5yearsぼくぺんさん
美味しいのは良いのですが、同じ量を食べた場合は、日本のカステラよりもお腹が膨れますよね? そう言えばきめ細かいってワシはあまり書いてないですがまさしく。 ぼくぺんさんも作られたんならお判りでしょうけど、食べ過ぎるイメージがないですか?
おおばかめぐみさん
ボリュウム感が半端なかったですが、食べ過ぎてしまうような‥‥‥デコったらさらに美味しそうになるんで、これは必要だと思いました。
楽描堂さん
お疲れさんです。台湾カステラは、なかなかの美味しさなんで、作られたら良いと思いますよ。遠く離れていてもブログで作れそうですよ。そう言えば細かい作業を省いてましたね。
ビオラさん
いえね、ワシも初めて食べたんですよ。ぷるんぷるん弾力性がある台湾カステラって、ボリュウムが凄いんですが、お取り寄せで買うことも出来ますよ。デコレーションは、偶然うまく作れましたが、次回からはどうか微妙ですよ。お店に置いたら‥‥‥なんて誉め言葉ありがとうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
台湾カステラ大好き~😍
大阪では、台湾カステラのお店、まだ列ができてますよォ~❗
手作りのイメージが無かったけど、
初めて手作りしてるのを見ました😁👍
食べに行きたい😍(笑)
みっちゃん☆