ゆみねこ日記

日常日記です。

第163回直木賞発表!

2020-07-15 18:16:52 | ブックレビュー
受賞作は、馳星周さんの「少年と犬」でした。

馳さん、なんと7度目のノミネートで初受賞。
本当におめでとうございます!

今回はノミネートされた5作品を全部読了しました。

私の予想では、今村翔吾さんの「じんかん」が本命、対抗が伊吹有貴さんの
「雲を紡ぐ」、大穴が馳さんと。
遠田さんは初ノミネートなので次回に期待、澤田さんはちょっと厳しいかと
思っていました。

面白さと言う点では「じんかん」、感動は「少年と犬」、心に染みるのは
「雲を紡ぐ」、ドラマティックなのは「銀花の蔵」、能楽への興味が沸く
「稚児桜」といった感じでしょうか。

今回の作品5つは、どれも甲乙付けがたい素晴らしいものでしたよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め、ジャバラきゅうり

2020-07-14 22:29:22 | 料理
ピーマン、毎日少しずつ収穫出来て、ある程度の数がたまったので
今日は肉詰めに。
失敗しがちな肉とピーマンの剥がれ、色んな方のレシピを眺めて
ピーマンを加熱して柔らかくして、肉種を詰める方法に。
肉の面を下に、じっくりと加熱してたれを注いで蓋をして。

醤油ベースの甘辛い味付けで。




ジャバラきゅうりは、あさイチのレシピです。
タレは醤油・ごま油・砂糖・レモン汁・白ごまを各大さじ1で。
テレビでは、ミニトマトを使っていましたが、家は自家製トマト。




美味しかった!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト初収穫♪

2020-07-13 19:51:57 | 料理
青い実は沢山付いていたのに、なかなか赤くならなかった我が家のトマト。
今日、収穫出来ました!
ちょっと小ぶりだけど、ツヤツヤ。




早速レタスとサラダに。
シャキシャキのレタス、トマトは甘い!
雨降り続きで実割れすることを心配しましたが、今日採ってきたのは形もまずまず。




いんげんは連日沢山収穫出来るので、今日はナスといっしょに揚げ煮に。
これも美味しかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラとサヤインゲン

2020-07-12 23:33:17 | 料理
お天気は相変わらずジメジメ、時々雨と言う日曜日でした。
今朝、早めの時間帯に畑へ。

一日間を空けたので、今朝もきゅうりが沢山!
オバケきゅうりも数本。
そこで今日は自家製きゅうりのキューちゃん風を。
我が家は少し厚みのあるキューちゃんで。
大きなきゅうり4本で作りましたが、加熱するのでカサが減りました。

ショウガと鷹の爪でピリ辛に。
ご飯のお供にピッタリ!




サヤインゲンも今朝は60本収穫。
あれこれ料理しています。




オクラも9本!
サッと茹でて味噌マヨネーズで。
鮮度が良いので美味しかったです!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オバケきゅうりを食す

2020-07-11 20:00:44 | 料理
この前収穫したオバケきゅうり、せっせと食べています。
秋のきゅうりと違って、今の時期はまだ種も小さいので、大きくても瑞々しくて美味しいのです。

スライサーで薄く切って、軽くお塩をふり少し置いて水気をギュッと絞って色々アレンジ。
ワカメと酢の物にしたり、ツナとマヨネーズで和えたり。
こちらはスライスしたきゅうりと青じその千切りに塩昆布を混ぜ、かんたん酢で和えて白ゴマを振ったもの。
さっぱりして美味しい!




ポテトサラダにも沢山のきゅうり。
キャベツや炒めた玉ねぎもたっぷり。



雨が降っているので今日は畑に行けず。
明日も一日雨らしいです。
また畑に行くとオバケきゅうりが沢山収穫出来そうです(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする