今夏初のゴーヤ佃煮がことのほか上手にできた。
ゴーヤ2本を二つ割りにし、種とわたを取ってから3ミリ幅に切り、砂糖(120g)・醤油(60ml)・酢(30ml)で煮詰め、花カツオとごまを混ぜるのだが、今回砂糖を3種類使ってみた。
白砂糖、ざらめ、黒糖を各40gづつ入れたら、色もよく味にも深みが出ておいしくなった。
あったかいごはんにぴったり。
濃い味がお酒のあてにもなるようです。
O石さんから、ハガキのお礼の電話あり。
朝 ・スムージー・コーヒー・はちみつトースト
昼 ・唐揚げ、シソ巻き焼き、くるみ佃煮レタス、トマト、ごはん・黒豆納豆・キムチ
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間食・雪見だいふく
夕 ・ちらし丼・アジの酢の物・アスパラおひたし・手羽元梅酒煮・ぶどう
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