昨日頂いた野菜を調理。
夕顔のように長いかぼちゃは煮物に、紫色のとうもろこし(もちもち太郎パープル)は炊き込みご飯にしていただいた。
かぼちゃはお通しに使い、残りはつぶしてクリームチーズを加えてサラダに変身。
とうもろこしごはんは初挑戦。
2分チンして粒をはがし、2合の米、塩小さじ1、酒大さじ1で水加減して炊き、バター20gを混ぜ込んだ。
見た目は赤飯のようだが、プチプチとした歯応えとバターの香ばしさで
美味しかった。
美味しかった。
朝 ・スムージー・コーヒー・ぶどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bd/cfbcfd819b44d16dc3931c1bfe7052a1.jpg)
昼 ・チーズ牛丼・サラダ・野沢菜漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8d/c68cbd8dcf23dca0596fcb3cc5eae6aa.jpg)
間食・とうもろこしご飯おにぎり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e5/c889a11f6604f48b28620decef1cc858.jpg)
夕 ・塩鮭・カボチャサラダ・アスパラおひたし・ワカメ酢の物・のり巻き(鉄火、かんぴょう、卵焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/31/750e04dd7fe2860d34f7faa7343bae46.jpg)