ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・25 もちもち太郎パープル

2020年09月25日 | 暮らしと思い
昨日頂いた野菜を調理。
夕顔のように長いかぼちゃは煮物に、紫色のとうもろこし(もちもち太郎パープル)は炊き込みご飯にしていただいた。
かぼちゃはお通しに使い、残りはつぶしてクリームチーズを加えてサラダに変身。
とうもろこしごはんは初挑戦。
2分チンして粒をはがし、2合の米、塩小さじ1、酒大さじ1で水加減して炊き、バター20gを混ぜ込んだ。
見た目は赤飯のようだが、プチプチとした歯応えとバターの香ばしさで
美味しかった。

朝 ・スムージー・コーヒー・ぶどう
              
昼 ・チーズ牛丼・サラダ・野沢菜漬け
                                           
間食・とうもろこしご飯おにぎり
            
夕 ・塩鮭・カボチャサラダ・アスパラおひたし・ワカメ酢の物・のり巻き(鉄火、かんぴょう、卵焼き)
                     








9・24 歯にトラブル

2020年09月25日 | 暮らしと思い
朝からぐったりしていた夫は、昼過ぎに歯痛を訴えて、かかりつけの歯科に電話。
先日被せた金冠の影響らしく、取り外し病巣をとってもらってきた。
多数服用している薬のせいか、血が止まりにくく、痛みもありで、急遽休むことになった。
予約のお客様にはSMSでお断りした。
問い合わせの電話にもお断りしなくてはならないのでしばらく店番。
早々に引き上げた

朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・酢飯チャーハン・ネギ塩豚スープ・塩麹キノコ
夕 ・ミニまぐろ丼・塩麹キノコ・塩鮭・ぶどう(夫・おかゆ・海苔佃煮)

頂き物
・かぼちゃ、とうきび、野沢菜漬け(H矢さん)